Показать ещё Все новости
В джемпере и с магнитолой. Каким будет самый яркий матч сезона КХЛ
«Чемпионат»
Комментарии
9 декабря в «Парке Легенд» хоккейный «Спартак» вновь заведёт машину времени.

«Всё уже придумано до нас». Это устойчивое выражение, наверное, не стоит воспринимать буквально (хочется верить, что человечество ещё порадует себя новыми открытиями), но смысл его в том, что новое — это хорошо забытое старое, и какие-то свежие идеи — лишь производные от того, что было придумано давным-давно.

К хоккею подобные умозаключения вроде бы относятся в полной мере. За 100 прожитых лет Национальная хоккейная лига — зеркало русской революции в хоккее — сделала столько открытий и столько ошибок, что всем остальным надо лишь правильно распорядиться плодами этой работы: новыми идеями пользоваться, ошибок — не повторять. С «неповторением» дела у нас обстоят не слишком здорово (русскую национальную забаву наступать дважды на одни и те же грабли никто не отменял), а вот скопировать и перенести на нашу почву — с этим проблем нет. С удовольствием скопируем и перенесём. Матч звёзд, драфт юниоров и драфт расширения, потолок зарплат, профсоюз игроков, дедлайн по переходам, тренерский, прости господи, челлендж и овертайм три на три — эти вещи были заимствованы у нас и с разной степенью успеха адаптированы на платформе Континентальной хоккейной лиги. И вроде бы ничего зазорного в том нет — при случае мы всегда киваем на столетний юбилей НХЛ и тешим себя надеждой, что уж когда КХЛ доживёт до такого возраста… Но тут как у Некрасова — «жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе». В общем, скажем прямо: придумать что-то по-настоящему свежее и интересное — весьма сложная задача. Однако чего-чего, а подковать блоху русский человек не разучился, и он ещё может порадовать мир новыми идеями. Ретроматч «Спартака» — как раз из этой области.

Три года назад, размышляя о том, чем можно привлечь болельщиков на трибуны, в столичном клубе совершенно спонтанно возникла идея провести ретроматч. То есть с помощью различных «фишек» на арене и на прилегающей к ней территории показать болельщикам, как проходили хоккейные матчи 40-50 лет назад. У этой идеи был свой конкретный автор — первым слово «ретроматч» в офисе маркетингового департамента произнёс спартаковский эсэмэмщик Дмитрий Терещенко. Это к вопросу об авторских правах. За эту мысль грех было не зацепиться.

Слово за слово, день за днём — и эта идея стала обретать материальные черты. «Докрутили идею», определились с эпохой. Дальше по стандартной схеме — придумать логотип, разработать дизайн формы — и игровой и судейской, выпустить линейку атрибутики, раскрутить игру в СМИ, чтобы заинтересовать болельщиков. И много чего сверху. Ещё один важный момент — увлечь новым форматом тренеров и хоккеистов, которые в силу различных причин бывают у нас слишком консервативны. Работа реально кипела, так как от возникновения идеи до её реализации прошло лишь пару месяцев, и это с учётом того, что перед стартом сезона-2015/16 в «Спартаке» произошло слишком много перемен и людям элементарно необходимо было время, чтобы притереться. Справились. Хотя история точь-в-точь напоминала театральные реалии, когда за короткий срок нужно сдать новый спектакль. Как сыграют актёры, как примет постановку публика? В итоге сейчас, когда красно-белые провели уже два успешных ретроматча, можно совершенно определённо сказать, что в клубе попали в девятку.

Новый продукт оказался востребован аудиторией. Не секрет, что чувство ностальгии сейчас достаточно часто посещает людей старшего и среднего поколения, поэтому формат ретроматча и нашёл очень серьёзный отклик. И даже в молодёжной аудитории, которой ностальгировать в силу возраста ещё вроде бы рано. Но если старшее поколение действительно приходило за ностальгией, то молодёжь — просто за новыми впечатлениями. Речь Леонида Брежнева на трибуне в «Сокольниках» и выставка ретроавтомобилей; стенды с советскими газетами и пункт приёма стеклотары; двойники любимых артистов и исторические реконструкции московского двора и городского парка… Два ретроматча «Спартака» вместили очень много разных событий, о которых говорили много и с придыханием, а социальные сети взрывались от ярких фотографий. Разве забудешь, к примеру, как пять тысяч зрителей в «Сокольниках» пели хором гимн Советского Союза? Оказалось, что в своё время слова Сергея Михалкова настолько прочно врезались в коллективную память страны, что люди вспомнили их немедленно, едва зазвучали под сводами старого дворца первые аккорды.

И пусть лига пообещала тогда «Спартак» оштрафовать за нарушение регламента (правда, так и не сделала этого, ограничившись предупреждением), в клубе готовы были с радостью расстаться с энной суммой денег ради тех самых двух минут удивительного ощущения, когда ты переносишься на машине времени на несколько десятилетий назад и у тебя по коже бегут мурашки. Опасения по поводу того, как воспримут новую идею тренеры и хоккеисты, так опасениями и остались — в первый год Герман Титов с удовольствием снялся в ролике с двойником Леонида Брежнева, через год команда с нескрываемым интересом приехала на арену на стареньком «Фердинанде», а хоккеисты с руками оторвали оригинальные ретросвитера, которые вообще-то изначально планировали в клубе выставить на продажу. Ну, в конце концов, не отбирать же их у парней, которые в тот вечер, в 70-й день рождения «Спартака», одержали красивую победу над «Локомотивом».

О новизне и успешности спартаковского ретроматча говорит и тот факт, что после первого опыта в декабре 2015 года сразу несколько клубов КХЛ решили провести подобные ретроматчи у себя. Не будем оценивать проекты других клубов, лишь напомним широкоизвестный факт о том, что копия всегда не только хуже оригинала, но и дешевле. Наконец, стоит сказать и том, что идея ретроматча пришлась по вкусу и бизнес-партнёрам «Спартака», которые получили очень хороший обратный эффект благодаря тому, что клубное мероприятие транслировалось в эфире федеральных каналов и нашло массовый отклик в социальных сетях и в СМИ.

9 декабря «Спартак» проведёт в «Парке Легенд» свой третий ретроматч. На этот раз красно-белые решили посвятить его эпохе 80-х годов ХХ века. Это было время, когда в стране друг за другом менялись политические лидеры, когда продукты были в дефиците, когда пела Алла Пугачёва, а наши сердца требовали перемен. Клуб уже представил логотип ретроматча, форму, выполненную в стилистике того времени, провёл яркую фотосессию с хоккеистами и тренерами, которые с удовольствием надевали древние джемпера и брали в руки магнитолу «Весна». Это сейчас на эти вещи мы смотрим с ироничной улыбкой, а всего каких-то 30 лет назад за ними сломя голову гонялась огромная страна. Люди, да-да, мы с вами, готовы были отдать последнее, чтобы достать то, что определялось коротким и ёмким словом «дефицит». Он между прочим был в то время «великим двигателем общественных специфических отношений». Жванецкий врать не будет. Посмотрим, чем на этот раз удивит «Спартак» своих болельщиков. Сюрпризов будет много, но опыт двух предыдущих «спектаклей» нам подсказывает: скучно не будет!

Комментарии