Опубликованный пару дней назад состав сборной России на Кубок Первого канала по хоккею вызвал неоднозначную реакцию. С одной стороны, в засилье хоккеистов СКА и ЦСКА в национальной команде нет ничего удивительного, ведь комплектование этих клубов как раз заточено под сборную. Но если посмотреть с другого ракурса, то сосредоточение костяка олимпийской сборной (а в том, что на 95% именно этот состав поедет в Пхёнчхан, мало сомнений) в двух командах — явление ненормальное для современного спорта и вызывает массу негативных эмоций у жителей регионов, чьи клубы обделили при комплектовании главной хоккейной команды страны. Однако игры национальной сборной – то самое время, когда надо забыть о клубных пристрастиях и просто попереживать за своих соотечественников. Если же это не получается, то стоит поболеть хотя бы за парней со своего двора, тем более что в нынешней сборной России собраны воспитанники практически всех ведущих региональных хоккейных школ. Жителям России есть за кого держать кулаки в команде Олега Знарка, а мы вспоминаем, в каких уголках страны получали хоккейное образование будущие олимпийцы.
Челябинск: Антон Белов, Вячеслав Войнов, Никита Нестеров, Валерий Ничушкин, Максим Шалунов
Наибольшее региональное представительство в сборной России у Челябинска, чья хоккейная школа ещё с советских времён стабильно выпускает множество талантливых игроков и тренеров. Но как-то исторически сложилось, что лучшие челябинские хоккеисты не задерживаются в родном городе, делая себе имя в других командах. Вот и из этого перечня лишь Никита Нестеров и Валерий Ничушкин когда-либо ассоциировались с «Трактором». В совсем молодом возрасте они помогали клубу биться в финале Кубка Гагарина — 2013, но сразу после окончания того сезона отправились за океан, а из Америки возвратились в Россию уже в ЦСКА.
Вячеслав Войнов выступал за «Трактор» никому не известным юниором ещё в докахээловские времена, а в статусе двукратного обладателя Кубка Стэнли переехал в Санкт-Петербург. Талант Максима Шалунова в Челябинске и вовсе не смогли оценить по достоинству, форвард сделал себе имя в «Сибири», а летом оказался в ЦСКА. Что касается Антона Белова, то этот защитник и вовсе не имеет к «Трактору» никакого отношения. Воспитанник другой челябинской школы «Мечел», Белов завершал переход из «молодёжки» во взрослый хоккей в системе московских «армейцев», на топ-уровень вышел в омском «Авангарде», а сейчас уже четвёртый сезон выступает за СКА.
Как-то исторически сложилось, что лучшие челябинские хоккеисты не задерживаются в родном городе, делая себе имя в других командах.
Новокузнецк: Илья Сорокин, Кирилл Капризов, Иван Телегин
Неспроста главным козырем новокузнецкого «Металлурга» в битве за право остаться в КХЛ была плодородная на талантливых хоккеистов почва Кемеровской области. Одним из лучших вратарей НХЛ является новокузнечанин Сергей Бобровский, а сборную Олега Знарка на Олимпиаде невозможно представить без трёх воспитанников «Металлурга».
Илья Сорокин и Кирилл Капризов раскрыли свой потенциал именно в родной команде, но их прогресс был настолько быстрым, что перед повышением они успели сыграть за «Кузню» лишь по одному полноценному сезону. После индивидуальных успехов в составе «Металлурга» Сорокин перешёл в ЦСКА, а Капризов в Уфу, но летом Кирилл воссоединился со своим талантливым земляком в стане московских «армейцев».
А вот Иван Телегин поиграл за Новокузнецк только на молодёжном уровне, затем уехал в Северную Америку, после чего, как это часто бывает, оказался в ЦСКА. Телегин уже четвёртый год выступает за московскую команду и является любимым ролевым игроком Олега Знарка в сборной страны.
Череповец: Богдан Киселевич, Вадим Шипачёв
Череповец может гордиться своими воспитанниками Богданом Киселевичем и Вадимом Шипачёвым, которые являются незаменимой частью российской сборной в последние годы. Надёжный Киселевич на последнем чемпионате мира выходил в первой паре обороны и стал самым полезным игроком турнира, а Шипачёв, пожалуй, лучший на данный момент российский центрфорвард, который после возвращения из НХЛ вновь обрёл себя в нашем хоккее, где он чувствует себя как рыба в воде.
И Киселевич, и Шипачёв уехали из «Северстали» уже сложившимися мастерами, поэтому местная публика помнит их не только талантливыми молодыми игроками. Расставание череповчан со своими лучшими воспитанниками было неизбежно, так как оба хоккеиста явно переросли уровень клуба, но Киселевич и Шипачёв максимально продлили нахождение в родной команде. Тем не менее сейчас они уже давно выступают за «армейские» команды, где, равно как и в сборной страны, играют важнейшие роли.
Расставание череповчан со своими лучшими воспитанниками было неизбежно, так как оба хоккеиста явно переросли уровень клуба, но Киселевич и Шипачёв максимально продлили нахождение в родной команде.
Тольятти: Василий Кошечкин
Самый хоккейный город Самарской области представлен в сборной страны голкипером «Магнитки» Василием Кошечкиным. Сейчас он является номинально третьим вратарём национальной команды, но если на Играх в Корее что-то случится с молодыми Сорокиным и Шестёркиным, которые впервые сыграют на таком уровне, гигантский опыт Кошечкина должен помочь.
В Тольятти Василий выступал вплоть до появления финансовых проблем у клуба в 2009 года, и когда «Лада» вылетела из КХЛ, Кошечкин остался на высшем уровне. Сначала вратарь нашёл себя в «Северстали», а сейчас уже пятый год выступает за «Магнитку», с который дважды выигрывал Кубок Гагарина.
Ярославль: Владислав Гавриков
«Локомотив» в сборной представлен защитником Ильёй Любушкиным, но в Ярославле наверняка особенно будут следить и за ещё одним игроком обороны Владиславом Гавриковым. Тем более что Гавриков, в отличие от Любушкина, воспитанник «Локомотива». Владислав только минувшим летом, после сверхудачного для себя прошлого сезона, сменил родной клуб на СКА, и ярославские болельщики наверняка до сих пор ассоциируют хоккеиста с «железнодорожниками». И в питерском клубе, и в сборной Гавриков на хорошем счету, и в Корее ему уготовано место в первой паре национальной команды и большое количество игрового времени.
Казань: Динар Хафизуллин
Есть свои воспитанники в этой сборной и у «Ак Барса». На Кубок Первого канала вызван Динар Хафизуллин, родившийся в Казани и делавший первые шаги в КХЛ под руководством Зинэтулы Билялетдинова. Впрочем, за «Ак Барс» защитник сыграл всего три матча, затем оказался в «Витязе», где и раскрылся по-настоящему. Именно оттуда Динар перешёл в СКА, а уже в питерском клубе заработал первый вызов в национальную команду.
Магнитогорск: Егор Яковлев
Не обошлось в команде Знарка и без магнитогорского воспитанника, хотя Егор Яковлев не сыграл ни одного матча за профессиональные команды клуба из Челябинской области. Яковлев больше ассоциируется с «Локомотивом», где он и дорос до уровня сборной, однако родился Егор в Магнитогорске и там же стал заниматься хоккеем. Из Ярославля Яковлев и перебрался в СКА, за который уже выступает третий сезон и, как все представители питерской команды, регулярно защищает честь национальной команды на международных соревнованиях.
Екатеринбург: Павел Дацюк
На Урале родился и вырос Павел Дацюк, о славной карьере которого рассказывать никому не нужно. Будущий Волшебник никогда не играл в системе «Автомобилиста», а родной командой Дацюка является прекратившее своё существование «Динамо-Энергия». Из Екатеринбурга Павел уехал сначала в Казань и только затем отправился покорять НХЛ. Сейчас Дацюк уже второй сезон выступает за СКА, его всё чаще стало подводить здоровье, но руки Павла по-прежнему остаются, пожалуй, самыми золотыми в нашей лиге.
Омск: Сергей Калинин
Омский хоккей в сборную страны делегировал Сергея Калинина, вернувшегося летом из-за океана, разумеется, в состав СКА. Калинин пробился в «Авангард» через молодёжную команду, а затем достиг такого прогресса в главной команде города, что в 23 года стал капитаном «ястребов».
Но тот сезон оказался для Калинина последним в Омске. После него Сергей поехал в НХЛ, где по большей части безуспешно провёл два года. Сейчас Калинин в СКА, а на родной клуб у Сергея остались некоторые обиды.
Пермь: Евгений Кетов
Евгений Кетов родился в Пермском крае и является воспитанником «Молота», но за профессиональную команду родного города нападающий так и не сыграл. Как хоккеист Евгений сложился в Тольятти, а успех пришёл к Кетову в «Северстали», где их связка с Вадимом Шипачёвым была одной из самых опасных в лиге. После сезона-2012/13 оба лидера череповчан перешли в СКА, но в питерском клубе Кетов существенно отстаёт в результативности от Шипачёва, что не мешает ему надеяться на поездку в Корею.
Хабаровск: Сергей Плотников
Есть в сборной России нынешнего созыва и представители Дальнего Востока. Сергей Плотников родился в Комсомольске-на-Амуре и является воспитанником хабаровского «Амура». Именно в этой команде Плотников впервые проявил себя на уровне КХЛ, и после лучшего в истории команды сезона-2011/12 Сергей отправился в «Локомотив». В Ярославле Плотников выигрывал бронзу КХЛ, а вот за океаном дела у нападающего не сложились, и его приютил СКА. Сейчас Сергей выходит в одном звене с Ильёй Ковальчуком, много забивает и уже готовится к поездке на Олимпиаду.
Пенза: Сергей Андронов
Завершаем географические похождения по составу нашей сборной на воспитаннике пензенского хоккея Сергее Андронове. Нынешний форвард ЦСКА не задержался в родном городе и заканчивал хоккейное воспитание в Тольятти. После разорения «Лады» в 2009 году Андронов перешёл в ЦСКА, за который и выступает по сей день. Сергея нельзя назвать результативным форвардом, однако у Олега Знарка он на хорошем счету и в сборной Андронову раз за разом находится применение.