14 февраля в Пхёнчхане стартует олимпийский хоккейный турнир. Мы продолжаем вспоминать команды, ставшие легендарными. Новым героем нашего цикла стала сборная России 1998 года, которая остановилась в одном шаге от золота, показав свой лучший результат за время участия в Играх хоккеистов из НХЛ.
Отказники
Олимпиада в Нагано всегда будет стоять особняком в списке Белых игр, поскольку впервые в истории на одном турнире собрались все сильнейшие хоккеисты. Национальная хоккейная лига прервала свой регулярный чемпионат, а составы всех национальных команд пестрели именами суперзвёзд, от которых захватывало дух. «Мы можем позволить себе любые, самые шикарные апартаменты в любом отеле мира. Но будем счастливы жить в Олимпийской деревне в скромных комнатах на двоих», — говорил тогда Уэйн Гретцки, которого называли самым великим дебютантом Олимпиады.
Канадцы, американцы и шведы считались главными фаворитами турнира, а сборная России проходила тот непростой этап своей истории, когда чехарда с отказниками сильно влияла на кадровые решения и процесс комплектования команды. Несмотря на то что главным тренером сборной являлся признанный гуру своего дела Владимир Юрзинов-старший, ехать на Олимпиаду отказались Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Владимир Малахов, Николай Хабибулин, Сергей Зубов и Вячеслав Козлов. Виной тому были давние конфликты с ФХР, а провально организованный федерацией Кубок мира — 1996 лишь подлил масла в огонь.
Хабибулин, являвшийся тогда единственным российским голкипером-стартёром в клубе НХЛ, просто не стал разговаривать с главой ФХР Александром Стеблиным, выйдя из раздевалки через другую дверь. Ларионов и Малахов отказались посредством публичных заявлений, Николишин, Виктор Козлов, Карповцев и Ковалёв не приехали из-за травм. Последнего на флажке успел заменить Сергей Фёдоров, который вёл с «Детройтом» затяжную контрактную войну и из-за этого не имел должной игровой практики. Все эти неурядицы не позволяли зачислить сборную России в число претендентов на золото, притом что на четырёх предыдущих чемпионатах мира наша команда не входила даже в тройку призёров.
Впрочем, непосредственно перед стартом турнира некоторые из отказников высказали сожаление о своём решении. «Будучи уже дважды олимпийским чемпионом, я в тот момент чувствовал, что эмоционально поехать не готов. Но сегодня, когда до Олимпиады остаются считаные дни, когда все говорят об Играх и ждут их, возникает чувство сожаления по поводу того решения, которое я принял. Я играю в хоккей уже 30 лет, и для меня пропускать такие соревнования, в общем-то, не к лицу. Но решение уже было принято, и, увы, слишком поздно что-то менять», — такое заявление сделал Ларионов за месяц до старта Олимпиады, когда в НХЛ проходил Матч звёзд.
Четыре года спустя Профессор станет капитаном команды в Солт-Лейк-Сити, но в Нагано капитанская нашивку досталась Павлу Буре – самой яркой звезде той российской сборной. «В этой команде у меня не один, а 22 брата», — сказал Павел на пресс-конференции перед началом турнира, опровергнув все домыслы о возможном новом витке конфликтов.
Триумф Буре и неудача Гретцки
Схема турнира была для того времени необычной. 8 команд-участниц были разбиты на две группы, и каждая из них выходила в следующий этап, а на первой стадии определялись лишь места внутри квартетов, согласно которым сборные узнавали соперника по четвертьфиналу. Стоит отметить, что в восьмёрке главных участников помимо сборной России были команды Казахстана и Белоруссии, которые выиграли свои квалификационные соревнования, сделав очень солидным представительство бывшего Советского Союза.
Россияне успешно стартовали, разгромив в первой игре казахстанскую команду (9:2), а затем последовали непростые победы над финнами (4:3) и очень упорная игра с чешской командой (2:1), победу в которой удалось одержать благодаря шайбам Жамнова и Валерия Буре. Заняв первое место в подгруппе, подопечные Юрзинова в четвертьфинале без особых проблем одолели белорусов (4:1).
Полуфинальная игра с Финляндией ожидалась болельщиками с трепетом. Многие припоминали старое суеверие, согласно которому одна сборная не может дважды обыграть одного и того же соперника на таком сильном и скоротечном турнире. Однако полуфинал превратился в одно из самых ярких хоккейных воспоминаний современности: россияне в блестящем стиле обыграли Селянне и компанию, а капитан Буре забил 5 голов в матче, став автором исторического рекорда.
Видео голов Буре можно посмотреть на канале МОК в YouTube.
Одновременно с этим на другой стороне кубковой сетки произошло сразу несколько сенсаций. Чехи, ведомые Ягром и Гашеком, убрали с дороги сначала триумфаторов Кубка мира — 1996 американцев, а затем разделались и с Канадой, переиграв родоначальников хоккея в серии штрафных бросков. Отсутствие Уэйна в пятёрке бьющих буллитов потом ещё долго будут припоминать главному тренеру канадцев Марку Кроуфорду: ни один игрок сборной Канады (Тео Флёри, Рэй Бурк, Джо Нуиндайк, Эрик Линдрос, Брэндан Шэнахэн) не смог пробить Гашека, а Патрик Руа не справился с броском Роберта Райхела, что решило исход полуфинала.
Гретцки и компания так расстроились, что не смогли собраться и на следующий день, уступив финнам в матче за бронзу. «Мы пытались создать команду, в которой были бы разноплановые игроки – и силовики, и технари. Возможно, нам бы помог опыт Марио, но его мучили травмы, и после того сезона он завершил карьеру», — вспоминал о Нагано тогдашний генменеджер сборной Канады Бобби Кларк.
Исторический финал
Финальный матч получился очень упорным. Россияне приложили максимум усилий, чтобы сдержать Ягра, у которого не было ни сантиметра свободного льда. Опасения, что стартовый вратарь нашей команды Михаил Шталенков проиграет дуэль Гашеку, оказались напрасными, а решающим оказался один-единственный гол, забитый защитником Петром Свободой после нескольких рикошетов.
Сборная России не смогла стать чемпионом, остановившись в шаге от золота, но вернула доверие болельщиков своей яркой, искромётной игрой и окончательно завершила эпоху смуты, когда хоккеисты сами отказывались играть за команду из-за внутренних конфликтов. Павел Буре достиг пика своей популярности, продемонстрировав истинный потенциал своего таланта. За последующие 20 лет результат, достигнутый той командой Юрзинова-старшего, так и остался непревзойдённым.