С каждым днём появляется всё больше желающих бросить себе вызов и добиться идеальных форм. Однако разобраться в огромном количестве вариаций тренировок становится всё сложнее. Поэтому мы рады представить вам нашего нового колумниста – wellness-тренера Андрея Семешова.
В прошлом Андрей, коллега по цеху, журналист, преобразил своё тело до неузнаваемости, а теперь помогает добиться успеха другим. В своих будущих текстах он станет вашим проводником по запутанным лабиринтам из методик, систем и программ питания и поделится самыми эффективными лайфхаками, которые помогут вам преобразиться внешне и внутренне.
Фото: instagram.com/andreysemeshov
– Расскажите, с чего всё началось. Как так получилось, что из криминальной журналистики вы перешли к работе тренером и наставником?
– Началось постепенно, наверное, лет в 25, когда мне потребовалось купить новый костюм для работы. Я понял, что надо идти в магазин а-ля «Три толстяка». Весил я тогда сильно больше 100 кг при росте 170 см, поэтому в нормальных магазинах костюм купить было просто невозможно. Тогда я задумался, куда нести деньги: то ли врачам, то ли в спортзал. Никогда до этого не занимался никаким видом спорта, поэтому решил рискнуть и выбрать второй вариант. Купил первый абонемент, но к сожалению, мне не хватило ума сразу обратиться к специалистам. Лет 5-7 я потратил на диеты, которые были на пике моды, совершил кучу ошибок, получил много травм. В общем, прошёл длинный путь, чтобы понять, как всё устроено.
Однажды я задумался, куда нести деньги: то ли врачам, то ли в спортзал.
В итоге я разобрался, поскольку высшее образование даёт возможность читать книги, уметь анализировать и систематизировать информацию (смеётся). И когда стал системно подходить к вопросу, похудения я вычленил то, что работает и понял, что результатов можно достичь и за полгода. Нам очень повезло, что в России есть сильные методисты, которые умеют замотивировать. Я присмотрелся к их практике, получил профильное образование и сертификацию в европейском тренерском сообществе и в итоге сформировал свою систему. Потом ко мне стали обращаться знакомые, стали спрашивать совета, даже те, чей тренировочный стаж был богаче. И я понял, что мне нравится консультировать, нравится разбираться. Так постепенно родилась некая программа, которая базируется на здравом смысле, логике и физиологии.
– С чего вы предлагаете начать человеку, который решил прийти к идеальным формам?
– Всё просто. У каждого из нас есть смартфон, где есть программа, которая называется шагомер. Посмотрите, сколько вы ходите в день. Скорее всего, это будет не больше 5-6 тысяч шагов. И первое, что я советую сделать: довести норму до 12 тысяч шагов ежедневно. Это не так много, как кажется. Придётся приложить усилия, но это сразу даст результат, потому что порядка 300 калорий сразу уйдёт в минус. Такой практики нужно придерживаться всю жизнь, ведь наш организм заточен на движение.
Не зря говорят, что гиподинамия – это бич нашего времени. Причём я приветствую подсчёты именно часами или телефоном, потому что пройти «примерно» 12 тысяч шагов мы не сможем. Был подобный эксперимент на еде: если человек вёл подсчёт, он съедал 2000 калорий в день, а «на глазок» 300-500 калорий сверху накидывал. Шаги – это самый простой лайфхак, он не требует никаких сверхусилий и дополнительных навыков. Но ходить надо в любую погоду.
В дождь у вас есть выбор: взять зонт или надеть плащ, но нет выбора: идти или не идти. Тогда это сработает.
– Что первостепенно: питание или тренировки?
– К сожалению, питание. Это 80% успеха. Можно убиваться в спортзале пять дней в неделю, но если нет понимания, что и сколько человек ест, результат не будет достигнут. У каждого должен быть отстроен механизм контроля.
Фото: instagram.com/andreysemeshov
– А что психологически сложнее: ограничение в еде или регулярные физические нагрузки?
– Кому что больше ненравится. Есть большой процент людей, которые думают, что не смогут прожить без сладкого. Здесь советую не поесть его один день. Да, будет немного дискомфортно, но все свободно переживают этот день.
Конечно, проблема переедания самая главная. Мы были созданы в условиях ограниченных ресурсов. Наш мозг не знает, будет ли еда завтра, поэтому раз уж догнали мамонта – надо съесть всё и сразу. Плюс ещё в детстве всех перекармливают, поэтому коррекция пищевого поведения, наверное, самый сложный этап.
– Есть ли у вас какие-то советы или лайфхаки, как поменять свои пищевые привычки? Например, некоторые советуют фотографировать всё, что ты ешь.
– Ну, если кто-то хочет удивиться, может фотографировать и в конце дня посмотреть, сколько он съел. Но я настаиваю, что самый эффективный метод – считать калории. Я пытаюсь людям объяснить, что это занимает 5-7 минут в день, а отказаться от 300 калорий в день не так сложно. Существует много программ для подсчёта, они настолько автоматизированы, что вам вообще ничего делать не нужно. Потом можно углубиться и посчитать количество БЖУ, это опять же элементарно. Если человек замотивирован, проблем не будет. Однажды я работал с очень преуспевающим юристом, и мы были на этапе подсчёта. Он ходил с маленькими весами даже на мероприятия, и никто не смеялся, наоборот приветствовали, что человек за собой следит.
Трансформация. Кирилл, 40 лет. Срок 8 месяцев.
Фото: @Kirill
– У вас есть определённый тренировочный план, чем и сколько нужно заниматься? Или на первых порах любые физические нагрузки лучше, чем ничего?
– Сначала я спрашиваю людей, занимаются ли они спортом. Если они уже занимаются, например, волейболом, я не переубеждаю и не говорю, что это неправильно и нужно непременно ходить в тренажёрный зал. Человек нашёл себя в некой двигательной активности, которая ему нравится, и пусть в ней становится лучше, больше, сильнее. Но большинство со спортом «на вы». И тогда я объясняю, что у нас в организме много мышц, часть из них вообще созданы для передвижения на четырёх конечностях. Можно представить, что наше тело – это автомобиль, в котором львиная доля деталей вообще не используется, он начнёт ржаветь, портиться. Поэтому я предлагаю нагружать эти детали, пусть и искусственно. К счастью, в последнее время появилось много интересных исследований, которые рассказывают о том, как наш организм работает, и как это влияет на мышцы и жировую ткань. И сейчас уже можно с большим основанием апеллировать таким понятием, как объем нагрузки, сколько выполнять подходов и сколько между ними отдыхать.
– А какая должна быть периодичность тренировок?
– Главный ответ – адекватная. Можно тренироваться шесть дней в неделю по 30 минут, и это будет эффективно, а можно два дня по часу, и это будет не хуже. Если брать результаты исследований, то с точки зрения мышечной гипертрофии, мышцы лучше нагружать два раза в неделю. Но это опять же факт, а построить тренировочную программу можно, как угодно. Если человек может ходить два раза, делаем одну программу, если пять – другую, главное просчитать так, чтобы организм успевал восстанавливаться. Заниматься от 2 до 4 раз в неделю – отлично.
– Говорят, что на начальном этапе после тренировок есть хочется ещё больше. Как с этим справляться?
– Да, это известная беда. Человек потренировался, потратил 400 калорий за 1,5 часа, а потом пошел и наградил себя на тысячу. Получается, перечеркнул результат тренировки в два раза. Как выходить из ситуации? Можно перенести всю еду на вечер, ничего страшного не произойдёт, а с утра себя немного обделить. Главное, поддерживать суточный баланс.
Трансформация: Александр, 39 лет. Срок 6 месяцев.
Фото: @texas
– Кстати, а когда эффективнее тренироваться: утром или вечером?
– Индивидуально, зависит от того, как организм настроен. По общему правилу, у большинства людей пик работоспособности в районе 3-4 часов дня. Но если есть вариант заниматься только в 6 утра, организм привыкнет. Главное — заниматься.
– Сколько времени необходимо, чтобы увидеть первый результат?
– Я прошу людей взвешиваться и измерять талию раз в неделю. И если они системно реализуют все пункты моей несложной программы, результат видят каждую неделю. Если говорить об изменениях, когда человек увидел и ахнул, потребуется минимум месяц. Сказки нет, нужно брать и делать.