Список литературы в средней и старшей школе часто наполнен авторами с весьма спорными произведениями. В них писатели не просто учат, воспитывают, знакомят с красотой языка, образов, но и поднимают философские вопросы. Получить ответы на них сложно даже взрослому. Понять глубину проблематики произведения, действия героев, их перипетии трудно подростку без опыта и груза прожитых лет.
Конечно, можно писать сочинения по заготовленным шаблонам и основываясь на оценке литературных критиков. Но, скорее, подобные работы будут напоминать не личное мнение о прочитанном, а желание угодить учителю. Разобраться же в мотивах поступков героев, их трагедии самостоятельно легче в зрелом возрасте, попав в похожие ситуации. Отсюда появляются отзывы, что произведения из школьной программы только после 30 лет стали откровением и по-настоящему интересными.
«Обломов», Иван Гончаров
Энциклопедия русской души рассказывает о проблемах общества и трагедии человека. Критики чётко дают ответ, что лень, нежелание что-то делать – национальная беда, которая характерна для дворянства того времени.
Но если разобрать поведение главного героя, учитывая современные реалии – возможность прохождения психотерапии, Обломов перестаёт быть в наших глазах «трутнем». Можно увидеть в нём жертву обстоятельств. Понять, что все проблемы его поведения кроются в травмирующих событиях детства, например. Гиперопека, чрезмерная забота привели к инфантилизму и невозможности вырасти полноценной личностью.
Перечитайте роман, и, возможно, вы измените своё мнение о главном герое.
«Обломов»
Фото: Издательство АСТ
«Преступление и наказание», Фёдор Достоевский
Споры о том, что произведения Фёдора Михайловича сложны для понимания школьников, ходят давно и не утихают до сих пор. Многогранные характеры героев, трагичные судьбы, жестокие жизненные обстоятельства не всегда находят отклик даже у взрослых читателей. Пробежаться и вникнуть в каждую строчку романов Достоевского невозможно.
Душевные терзания Раскольникова, мотивы его поступков, философские рассуждения доступны только людям, которые уже научились различать оттенки характера и не делить жизнь на чёрное и белое, плохое и хорошее. Сильные стороны и решительность у главного героя «Преступления и наказания» тоже есть.
Попробуйте найти свет в сером и угрюмом Петербурге с подавленными и угнетёнными героями сейчас.
«Преступление и наказание»
Фото: Издательство АСТ
«Тарас Бульба», Николай Гоголь
Сильная строка из повести «Я тебя породил, я тебя и убью!» вызывает много противоречивых мнений. Способность отрефлексировать, понять мотивы действий героя, весь трагизм можно, лишь став родителями. Настолько мощный получился у писателя образ.
Но сможет ли до конца понять его только начинающий жить ребёнок? Даже сами учителя отмечают, что повесть неплохо было бы начать изучать в 10–11-м классах, а не в седьмом. Чтение повести уже взрослым раскроет вам новые смыслы.
«Тарас Бульба»
Фото: Издательство АСТ
«Тихий Дон», Михаил Шолохов
Нет, не потому, что роман слишком большой и объёмный, советуем перечитать его заново. Ведь наверняка в школьные годы много глав вами было пропущено.
Жизнь главного героя – Григория Мелехова – образ казачества в период гражданской войны. Сложные душевные метания, отношения с женщинами, жестокость нравов той поры школьники не смогут прочувствовать в полной мере. Попробуйте заново открыть страницы романа и углубиться в проблематику, описанную Шолоховым.
«Тихий Дон»
Фото: Издательство АСТ
«Отцы и дети», Иван Тургенев
Роман нравится школьникам за свой динамичный слог и прогрессивные идеи. Столкновение взглядов старшего и младшего поколений актуально до сих пор. Но не всегда ученики готовы прочитать за идеями нигилизма другие мысли Тургенева.
В романе автор показывает трагедию Базарова и его стремления к переменам. А вот смыслы, направленные на сохранение семейственности, которые передал Тургенев, иногда остаются за бортом понимания. Перечитайте роман и побудьте философами, которые уже понимают, как воспринимать своих родителей с их установками и устоями.
«Отцы и дети»
Фото: Издательство АСТ