В последние годы в основном со стороны Соединенных Штатов идёт пока ещё не совсем заметное, но всё более крепнущее и нарастающее лоббирование отмены на Олимпиадах тех видов спорта, которые за океаном называют «неконкретными». Американцы – люди насквозь прагматичные, и им тяжеловато воспринимать, а ещё тяжелее одерживать победы в тех дисциплинах, где результат не определяется голами, метрами и секундами.
Аргументация их проста и незатейлива: мол, простым болельщикам чрезвычайно трудно оценить и понять разницу между спортсменами или командами. Что снижает зрительский интерес, а это непосредственно влияет на коммерческую составляющую спорта.
Со своей стороны мы, россияне, могли бы подсобить американцам и ещё более весомым аргументом. Снабдив его многочисленными примерами с последних Олимпиад. В таких «неконкретных» видах спорта чрезвычайно велика так называемая «судейская составляющая». И всё чаще возникают случаи, когда одних судьи за волосы, за шиворот, за все остальные места тащат на самую вершину пьедестала почёта, тогда как блестящие выступления других получают весьма средние оценки. Иногда подобные судейские перфомансы выглядят настолько дико и предвзято, как, например, в случае с нашим Алексеем Немовым на Олимпиаде в Афинах или со вторым парным золотом на турнире фигуристов в Солт-Лейк-Сити, что это замечают даже простые болельщики, первый раз увидевшие подобные соревнования.
Другое дело, что мы, русские люди, всё-таки не американцы. И даже в сплошь профессиональном сегодня спорте умеем видеть не только конкретику и коммерческую составляющую, но и красоту, искусство. И не только видеть, но и наслаждаться этим. Правда, иногда нет-нет, да и хочется поддержать заокеанских лоббистов. Особенно когда происходят случаи вроде сегодняшнего – на олимпийском турнире прыгунов в воду, в котором наши спортсменки ограничились серебром, а их этим самым серебром ограничили, едва ли не с самого начала дав понять, что китайская пара может творить всё, что угодно, заваливать свои прыжки, как угодно, но от первого места им всё равно не отвертеться.
Если говорить совсем уже конкретно, как это принято на Западе, наши девочки немного «подрезались» лишь на одном прыжке. Тогда как хозяйки Олимпиады Минча Ву и Джинджин Гао провалили два последних, а на предпредпоследнем срезались точно так же, как и наши. Но удивительное дело: за свои проваленные прыжки, с большими брызгами и рассыпавшимся синхроном китаянки получали столько же баллов (а иногда даже и больше), чем наши Юля Пахалина и Настя Позднякова – за прыжки блестящие и почти идеальные («почти» – потому что ничего идеального в мире не бывает).
Одна попытка следовала за другой, за исключением одного раза из пяти наша пара выступала уж точно не хуже китайской, а разрыв между первым и вторым местом рос как на дрожжах. И к последней попытке достиг такого размера, что китайские спортсменки могли её в принципе вообще не выполнять, а просто кулями свалиться в воду, даже не влезая на трамплин, прямо с бортика бассейна – и всё равно стали бы олимпийскими чемпионками.
Безусловно, китайская пара куда более титулованная, чем наша. В последние два года китаянки выиграли всё, что только возможно. А авторитет и былые заслуги в таких «неконкретных» видах спорта подчас стоят дорогого (правда, иногда наоборот – играют и плохую службу). Но было видно невооруженным глазом, что перед своими зрителями от навалившейся на них ответственности хозяйки олимпиады не просто волнуются – мандражируют. А вот наши Юля с Настей с волнением справиться сумели, за что честь им и хвала. И серебро их несёт на себе золотой отлив. Они были ничуть не хуже китаянок. И вместе с хозяйками далеко превзошли остальных соперниц. Но судьям очень хотелось увидеть на верхней ступени пьедестала почёта пекинской Олимпиады спортсменок Поднебесной. И они там оказались.
И можно легко предположить, что случай этот на идущем мировом форуме отнюдь не последний…