Продолжаем рассказ о самых ярких событиях, происходивших по ходу летних Олимпийских игр. На очереди взгляд в историю на пятый олимпийский день.
Выиграл марафон под шафе
10 апреля 1896 года на Играх в Афинах прошли состязания в марафонском беге (дистанция 42 км и 195 м), которые выиграл представитель хозяев Олимпиады Спиридон (Спирос) Луис и тем самым стал национальным героем Греции. Среди многочисленных призов он получил 10 центнеров шоколада, 10 коров и 30 баранов, а также пожизненное право на бесплатные услуги портного и парикмахера.
Спиридон Луис стал национальным героем Греции. Среди многочисленных призов он получил 10 центнеров шоколада, 10 коров и 30 баранов, а также пожизненное право на бесплатные услуги портного и парикмахера.
В состязании марафонцев на первых Олимпийских играх современности принимали участие 17 спортсменов из пяти стран. Подавляющее большинство — тринадцать — были греками. Одним из них являлся Спиридон Луис – сын торговца минеральной водой. В Афинах тогда ещё не существовало центрального водоснабжения, и Спирос помогал отцу доставлять воду клиентам. Проще говоря, был водовозом.
Греки очень тщательно готовились к марафону. Как только стало известно о возрождении Олимпийских игр и о том, что первые соревнования пройдут в Афинах, греческие военные организовали целую серию отборочных состязаний среди своих солдат и офицеров. Проходивший в это время воинскую службу Луис был одним из тех, кто оказался в числе лучших.
В начале марафона, дистанция которого протекала по пыльной грунтовой дороге, лидером к большущему разочарованию хозяев Игр стал француз Альбен Лермюзо – третий призёр в забеге на 1500 метров. Будущий чемпион Спирос Луис бежал следом. В городке Пикерми он притормозил у местной гостиницы и попросил многочисленных болельщиков… принести ему стаканчик вина. Опустошив его, Луис уверенно заявил, что будет первым. Так что, согласно строгим современным правилам, будущий чемпион использовал допинг. Но 112 лет назад на подобное внимание не обращали.
На отметке 32 километра Лермюзо устал до такой степени, что прекратил борьбу, а пальма лидерства перешла к австралийскому спортсмену Тедди Флэку, до того выигравшему забеги на 800 и 1500 метров. Спирос Луис постепенно сокращал своё отставание от представителя Зелёного континента, но за несколько километров до финиша тот не выдержал и рухнул на землю.
В отсутствие мобильных телефонов и прочих ультрасовременных средств связи информацию о том, кто лидирует на марафонской дистанции, доставляли на стадион «Панатинаико» велосипедисты. Последний из них сообщил о том, что гонку возглавляет Тедди Флэк, и на трибунах арены повисло гнетущее молчание. Когда же на стадионе появился Луис, болельщики буквально взорвались от восторга. А находившиеся в ложе для почётных гостей Кронпринц Греции Константин и Принц Георг моментально сорвались со своих мест и последние метры дистанции проделали бок о бок с чемпионом, показавшим результат 2 часа 58 минут и 50 секунд.
На первом в истории Олимпийских игр марафоне не обошлось и без жульничества. Тёзка победителя соревнований Спиридон Белокас, завоевавший бронзу, через несколько часов признался, что часть дистанции преодолел на повозке: видимо, загрызла совесть. Медаль у него отобрали и вручили пришедшему к финишу четвёртым венгру Дьюле Кельнеру.
Американец Боб Хейес пробежал «сотку» за 9,9 секунды. К сожалению спортсмена, этот результат не был признан официальным мировым рекордом, поскольку во время забега в спину Хейесу дул сильный попутный ветер.
Что же касается Спироса Луиса, то он вернулся домой, открыл собственную ферму и никогда больше не участвовал в спортивных соревнованиях. Спустя несколько лет Спирос поступил на службу в полицию. В 1926 году первый олимпийский чемпион на марафонской дистанции был обвинён в выдаче фальшивых документов и пробыл за решёткой 12 месяцев. Однако потом его оправдали. Последнее публичное появление Луиса датировано 1936 годом, когда в составе греческой делегации он посетил Игры в Берлине. Луис был принят Гитлером и вручил фюреру оливковую ветвь из Олимпии – как символ мира…
За несколько месяцев до вторжением на территорию Греции выступавшей во Второй Мировой войне на стороне Гитлера итальянской армии Спирос Луис умер. Его имя носят ныне Олимпийский спортивный комплекс в Афинах, а также многочисленные клубы любителей бега, разбросанные по всей планете.
Призвав на помощь ветер
15 октября 1964 года на Играх в Токио бегун впервые преодолел дистанцию сто метров быстрее десяти секунд. Американец Боб Хейес пробежал «сотку» за 9,9 секунды. К сожалению спортсмена, этот результат не был признан официальным мировым рекордом, поскольку во время забега в спину Хейесу дул сильный попутный ветер.
Пьедестал как трибуна
16 октября 1968 года на Играх в Мехико по результатам финального забега на 200 метров у мужчин первое и третье место заняли члены сборной США – афроамериканцы Томас Смит и Джон Уэсли Карлос. Церемонию награждения они использовали как трибуну для выражения протеста против расовой дискриминации в США. Во время исполнения американского гимна Смит и Карлос подняли вверх кулаки и склонили головы. Поведение атлетов стало символическим жестом в поддержку акции преподавателя университета Сан-Хосе Гарри Эдвардса, за несколько месяцев до Олимпиады основавшего Олимпийский проект за права человека и призвавшего чернокожих спортсменов бойкотировать Игры в знак протеста против убийства в апреле 1968 года Мартина Лютера Кинга. Поведение Смита и Карлоса на награждении вызвало негодование у руководства сборной США. Бегунов исключили из команды и выслали из Олимпийской деревни, но медали за ними сохранили.