Показать ещё Все новости
Дзюдо и никак не после
Максим Лебедев
Комментарии
Выступление российских дзюдоистов на Олимпиаде-2008 даже провальными не назовёшь. Но очевидно, что в этом "избиении младенцев" винить надо не только спортсменов.

Помните, у Жванецкого? «На вопрос „Как дела?“ завыл матерно, забился головой об стену, набил вопрошавшему морду – в общем, ушёл от ответа…»
Точно такие же эмоции возникают от выступления на Олимпиаде наших дзюдоистов. Наших, извините за выражение, мастеров татами. Как в мужском, так и в женском виде. Потому как если в самом начале олимпийского пути наши дзюдоисты и дзюдоистки ещё куда-то проходили, а кое-кто – страшно поверить! – с грехом пополам даже почти добирался до боя за бронзовую медаль, то теперь наши «передовики» и «ударницы» в своих весовых категориях с грохотом вылетают из турнира в ходе первой же схватки. Да ещё не всегда доводя её до конца.

Олимпиада-2008.

Дзюдо.

Мужчины. Весовая категория до 81 кг.


1. Оле Бишоф (Германия)

2. Ким Джае-Бум (Южная Корея)

3. Тьяго Камило (Бразилия)

3. Роман Гонтюк (Украина)…

Алибек Башкаев (Россия) проиграл в 1/32 финала.

Женщины. Весовая категория до 63 кг.

1. Аюми Танимото (Япония)

2. Люси Декосс (Франция)

3. Элизабет Виллебордзе (Голландия)

3. Ок Им Вон (КНДР)…

9-16. Вера Коваль (Россия)

И ведь на слепой жребий тоже ничего не спишешь! Ладно бы уступали будущим чемпионам или на худой конец медалистам – обидно, но понятно. Так ведь нет! Вот, например, сегодня наша представительница в категории до 63 кг Вера Коваль, едва выйдя на помост, проиграла представительнице Голландии Элизабет Виллебордзе. И мне почему-то кажется, что в стране тюльпанов, футбола и конькобежцев хоть какое-то представление о дзюдо, помимо самой Элизабет, имеют ещё три-четыре человека, не больше.
Дальше было ещё веселее. В первом раунде нашему Алибеку Башкаеву (весовая категория до 81 кг) достался соперник ещё более страшный – Сатуан Аттаф, представитель спортивной сверхдержавы Марокко, где дзюдо, наверное, давно стало национальным достоянием и ещё более национальным проектом. Чем иным можно объяснить «сухое» поражение нашего дзюдоиста?

Уже немало говорилось о том, какие проблемы возникли у наших борцов и тренеров после развала единой советской школы. О том, как много пришлось начинать заново, подчас даже с нуля. Но речь сейчас не о том. Удивляет-то другое.

Наша олимпийская сборная по дзюдо, как ни крути, формировалась всё-таки не методом сбора всех подряд на перроне Курского вокзала с последующей отправкой в Пекин и объяснением правил борьбы по дороге. В сборную не гнали палками, не устраивали облавы методом, отработанным нашими военкоматами, нет! И все без исключения члены нашей сборной – что женщины, что мужчины – имеют титулы не только чемпионов России, но и чемпионов и призёров самых престижных мировых и европейских форумов. И в Пекин они попали не по «партийным спискам» и не за заслуги предшественников. Каждый из них прошёл сквозь сито многочисленных предолимпийских отборочных и квалификационных турниров. Которые они выигрывали или как минимум занимали там призовые места. Но когда все эти чемпионы и медалисты выглядят на татами, извините ещё раз, почти как соседский сантехник, выставленный за бутылку, дабы не подвергнуться дисквалификации за «дыры» в заявке и с пожеланием «падай, когда больно станет»… Когда один за другим «сгорают» в первых схватках наши борцы, воспитанные на Кавказе, которые по своему менталитету с пелёнок лучше всех способны выгрызать победу, умирать за неё, то такой провал вопиёт о каких-то капитальных системных огрехах, допущенных в отношении всей команды её руководством непосредственно на заключительных этапах подготовки к Олимпиаде.

Мы прекрасно понимаем, что советский спортивный запас практически полностью «проеден». Что сейчас мы пожинаем, а точнее, хлебаем полной ложкой плоды безденежных и безбашенных 90-х, девизом которых можно ставить фразу бывшего некогда вице-премьером Бориса Немцова: «Ну, если у нас нет денег на спорт, давайте пропустим пару-другую Олимпиад…».

И ругать за это спортсменов нельзя. Они в этом не виноваты. За это надо не ругать, а брать за тонкошкурное образование в районе холки и ставить в весьма недвусмысленную позу тех, кто, по идее, должен своим именем и честью отвечать за подготовку наших ребят и девушек к главному спортивному форуму человечества. И тех, кто эту подготовку, как видно из результатов, завалил напрочь. И лично мне как болельщику сборной России теперь не важно, оказались ли такие специалисты просто неквалифицированными, ошиблись ли они в каких-то тонких географически-климатических расчетах или прогуляли в кабаках и прокутили с девочками средства, выделенные на предолимпийскую подготовку. Мне стыдно, что спортсмены, представляющие нашу родину, выглядят на Олимпиаде даже в схватках с представителями «банановых республик» клоунами, мальчиками и девочками для битья.

Мы прекрасно понимаем, что советский спортивный запас практически полностью «проеден». Что сейчас мы пожинаем, а точнее, хлебаем полной ложкой плоды безденежных и безбашенных 90-х, девизом которых можно ставить фразу бывшего некогда вице-премьером Бориса Немцова: «Ну, если у нас нет денег на спорт, давайте пропустим пару-другую Олимпиад…». Но почему-то в другом виде борьбы – в греко-римской — при тех же условиях и тех же развалах результаты оказались несколько иными. Нашими «классиками» мы теперь гордимся, а вот дзюдоистами – …

Найти бы тут точное определение…

Комментарии