Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.
У меня есть одно воспоминание многолетней давности. В первом часу ночи я стоял на перроне метро и ждал поезд. Это длилось долго, пять минут, десять, из темноты тоннеля доносился трансцендентный гул, не сулящий ничего хорошего. В какой-то момент я подумал: а вдруг поезд вообще никогда не придёт… Приблизительно такие же ощущения возникают у меня теперь в Пекине, я мысленно вглядываюсь вдаль и думаю: а вдруг оттуда к нам вообще больше не приедет золото. Конечно, это крайняя, маргинальная мысль, а в действительности крайностей быть не может: в ту давнюю ночь поезд всё-таки примчался на всех порах, а ныне в Пекине золото уже спешит к нам.
Большинство наших олимпийцев выступают хуже, чем могут. Объяснить это в рамках земной логики невозможно.
Но что-то неприятное уже произошло. Большинство наших олимпийцев выступают хуже, чем могут. Объяснить это в рамках земной логики невозможно. Допустим, могли быть просчёты в подготовке у одной какой-нибудь команды, но ведь сборные по разным видам спорта тренировались по своим сепаратным планам, так что говорить об ошибочности общей стратегии не приходится. Особенность нынешнего большого спорта в России состоит в том, что федерации имеют мандат абсолютного доверия, в их профессиональную кухню никто не вмешивается, они творят что хотят. И всё-таки становится ясно, что до этих свобод мы не доросли, контроль, несомненно, нужен и централизованная подготовка нужна. Китайцы совершили рывок именно за счёт централизации и прилагающейся к ней железной дисциплины, которая в спорте нужна не меньше, чем в армии. А попробуй загони американцев на тренировочную базу, чтобы они видели близких раз в неделю, они быстро разорвут эти оковы. По какому нам пути идти? Это наш вечный вопрос: кто мы – Запад или Восток? СССР больше ориентировался на Orient и немало побеждал. Но мы теперь не СССР, так что нужно опять делать особый выбор.
Некоторые знатоки говорят: кто-то нас сглазил. Ещё объяснение из той же серии: у нас карма пробита. Я человек искренне верующий, потому верить в приметы и талисманы не должен. Но всё-таки какие-то тёмные силы реют над нами, я даже предполагаю, в каком, в чьём земном обличии они воплощены. И также знаю, что кто-то сейчас злорадствует, радуется нашим олимпийским невезениям. Им воздастся, и уже воздано.
Что странно, иностранных болельщиков в Пекине мало, что-то около 600 тысяч. Обычно бывает несколько миллионов.
В Пекин пришла чудесная погодка: вместо пара и духоты прачечной – легкий зной, свежий ветерок, ясное небо. Всё замечательно, кроме одного – сводной таблицы неофициальной командной борьбы. Но вместе с погодой может перемениться и планида, в художественных фильмах этот приём частенько используется: подул ветерок, разогнал тучи – и вернулась сбежавшая невеста, объявилась удача, папа бросил пить, деньги появились – начальство премию выдало. Михаил Мамиашвили, президент борцовской федерации, вчера в кругу сподвижников сказал: «Не унывать! Уныние – грех». И Боженька смилостивится, подбросит нам золотца. Мне показалось, что настроение у нас в делегации стало несколько иным, люди перестали хмуриться. А Леонид Тягачёв всегда неизменно сияет, меня удивляет в нём эта способность – не обращать внимания на плохое. Think positive!– это очень продуктивный девиз.
Вот, например, мужской волейбол Россия – Германия, китайцев на трибуне – 90 процентов. Они болеют попеременно то за Россию, то за Германию, кричат, хлопают в ладоши, радуются, хотя не исключаю, что некоторые вообще только в этот день узнали, что такое волейбол.
Хочется снова подчеркнуть: эта Олимпиада очень хорошая, правильная. Но что странно, иностранных болельщиков в Пекине мало — что-то около 600 тысяч. Обычно бывает несколько миллионов. У американцев, у англичан, у французов Олимпийские игры котируются очень высоко. Зато Китай у них котируется и квалифицируется по-своему, потому народ оттуда в массовом порядке в Пекин не поехал. И естественно, китайские болельщики заполоняют собою все трибуны, все ступеньки, все пустоты. Они с превеликой радостью идут на все соревнования, даже на те матчи, в которых Китай не играет. Вот, например, мужской волейбол Россия – Германия, китайцев на трибуне – 90 процентов. Они болеют попеременно то за Россию, то за Германию, кричат, хлопают в ладоши, радуются, хотя не исключаю, что некоторые вообще только в этот день узнали, что такое волейбол. Когда наши в упорной борьбе победили, трибуны ликовали. Посчитаем это проявлением крепнущей российско-китайской дружбы.
Полностью материалы Геннадия Швеца читайте в блоге: g-shvets.livejournal.com.