Показать ещё Все новости
Вольно-невольный праздник
Максим Лебедев
Комментарии
Российская школа женской вольной борьбы – фактически новостройка. Слепленная "под конец месяца". Тем радостнее успех Алёны Карташовой, в весовой категории до 63 кг доборовшейся до серебра.

На помосте плакали две красивые женщины. Одна от счастья, вторая от того, что счастье было так близко, а в руки не далось. Финальная схватка женщин-«вольниц» всё расставила по своим местам, несмотря на то что всем нам так хотелось продолжения праздника. Который в течение всего олимпийского дня дарила нам Алёна Карташова.

Женская борьба

Весовая категория до 63 кг


1. Ичо Каори (Япония)

2. Алена Карташова (Россия)



3. Рэнди Миллер (США)

3. Елена Шалыгина (Казахстан)

1/8 финала

Алена Карташова (Россия) — Елена Шалыгина (Казахстан) – 4:0

1/4 финала

Алена Карташова (Россия) – Элина Васева (Болгария) – 8:1

Полуфинал

Алена Карташова (Россия) – Лиз Жулье-Легран (Франция) – 9:3

Финал

Алена Карташова (Россия) – Ичо Каори (Япония) – 0:1, 0:2

Ведь никто, совершенно никто не считал нашу Алёну претендентом на золото. Да, она является действующей чемпионкой Европы, но, простите, музыку в женской борьбе давно заказывает отнюдь не Европа, а Азия. Китайские, корейские, японские женщины не то что коня на скаку останавливают, а просто рвут всю Европу, как тузик грелку. И на европейские регалии смотрят, лишь усмехаясь.

И, несмотря на все это, наша Алёна шла к финалу, словно играючи. Тогда как у её соперницы и будущей олимпийской чемпионки японки Каори Ито далеко не всё было столь же гладко. Судите сами: на первом этапе Алена досрочно завершает схватку с Еленой Шалыгиной из Казахстана (в этот момент она выигрывала 4:0). В четвертьфинале со счётом 8:1 «ломает» болгарку Элину Васеву, а в полуфинале начисто переигрыват француженцу Лиз Гольо-Легран – 9:3. Японка же, к слову, свой полуфинальный поединок завершила вничью и вышла в финал только волей судей.

Вот и могло показаться, что равных нашей Алёне нет. Да и финальный поединок она начала весьма по-хозяйски – вот только соперница у неё оказалась куда более искушённая. Сама вперёд особо не лезла, зато внимательно смотрела, всё примечала и не пропускала ни единой ошибки нашей спортсменки. В общем, действовала в лучших традициях земляков самураев. И дважды поймала Алёну на контратаке. Второй раз оказался решающим…

Впрочем, серебро нашей Алёны Карташовой вселяет очень большой оптимизм. И вот почему. Дело в том, что любой вид спорта попадает на Олимпиаду не с бухты-барахты. Новому виду спорта, ещё не обкатанному в мире, попасть в число олимпийских дисциплин невозможно в принципе. Да и после включения его в программу Олимпиады до первого олимпийского турнира проходит 5-7 лет. Это для нас, россиян, женские виды борьбы – очень молодые виды спорта. А в других странах, особенно азиатских, первые национальные чемпионки давно уже нянчат внуков и даже правнуков. Это у нас развитие многих видов спорта начиналось в судорожно-лихорадочном режиме после того, как данный вид включался в программу грядущей Олимпиады. Наши спортивные начальники хлопали себя рукой по лбу, восклицая: «Ох ничего себе!», после чего начинался срочный набор (как правило, не совсем успешных спортсменов и спортсменок из смежных и чем-то похожих дисциплин) и подготовка к Олимпиаде. И подчас первый чемпионат страны лишь на год-другой опережал первый олимпийский турнир.

Во всех видах женской борьбы мы, по сути, только делаем первые шаги. Но когда эти шаги становятся медальными на Олимпиаде, причём совершенно не нашей, где мы практически везде вынуждены бороться не только с соперниками, но и предвзятым к нам отношением, одиозным судейством, это не может не вселять уверенность в завтрашнем дне. Наши «борцовые» девушки ещё очень молоды – им по 23-25 лет. Они первопроходцы, и очень многого ещё не знают, не умеют и только учатся. И если первые шаги осенены олимпийскими медалями – значит в нашем спорте ещё не всё так плохо, как нам уже стало казаться.

У тебя ещё все впереди, Алёнушка! Да и не у тебя одной.

Комментарии