Продолжаем знакомить читателей с наиболее интересными событиями, происходившими на летних Олимпийских играх. Сегодня мы расскажем вам о том, что случилось на 14-й день их проведения.
На Играх в Берлине состоялся финальный матч первого в истории Олимпиад баскетбольного турнира. Зала пригодного для данного вида спорта не имелось, поэтому соревнования проводились на теннисных кортах под открытым небом. Поскольку же в Германии часто шли дожди, то наблюдаемое зрителями действо мало напоминало настоящий баскетбол.
Олимпийский дебют баскетбола
14 августа 1936 года на Играх в Берлине состоялся финальный матч первого в истории Олимпиад баскетбольного турнира. Зала пригодного для данного вида спорта не имелось, поэтому соревнования проводились на теннисных кортах под открытым небом. Поскольку же в Германии часто шли дожди, то наблюдаемое зрителями действо мало напоминало настоящий баскетбол. Мяч, плюхаясь в многочисленные лужи и перемешиваемую ногами игроков грязь, отскакивал порой в самых невероятных направления, поэтому результативность решающего поединка, в котором сошлись сборные США и Канады, оказалась на редкость низка – со счётом 19:8 победили американцы. Причём если в первом тайме соперники общими усилиями набрали 19 очков, то во втором, когда грунт окончательно раскис, всего лишь восемь. Самый же крупный результат был зафиксирован во встрече США и Филиппин – 56:23 в пользу американской команды. Лучшим бомбардиром финального матча стал представитель чемпионов Джо Фортенбари, набравший всего семь очков. Помимо того, что баскетболисты сражались под дождём, вокруг площадки не имелось оборудованных зрительских мест, и публика в количестве тысячи человек располагалась у импровизированного барьера стоя.
Добавим, что впервые баскетбол появился на Олимпиадах ещё в 1904 году, но именно на Играх в Берлине он стал полноправным участником программы соревнований. Желание сыграть в баскетбол на Олимпиаде в Берлине изъявило довольно большое количество стран – 21. 22-й должна была стать сборная Испании, но она не приехала из-за разразившейся на Пиренеях Гражданской войны. Участвовали в состязаниях только мужчин, коих набралось 199 человек. В каждой команде на площадку (вернее, корт) выходили не по пять, а по семь игроков, а корзины были размещены… за пределами импровизированного баскетбольного поля. Каждый же матч состоял из двух таймов по 20 минут.
Крон Принц из Психико
7 сентября 1960 года на Олимпийских играх в Риме золотую медаль в состязаниях по парусному спорту (класс «Дракон») завоевал греческий спортсмен с необычным и длинным для жителей этой страны именем Константинос фон Шлесвиг Хольштайн Зонденбург Глюкксбург. На самом же деле то был «всего-навсего» Крон Принц Греции Константин.
На Олимпийских играх в Риме золотую медаль в состязаниях по парусному спорту (класс «Дракон») завоевал греческий спортсмен с необычным и длинным для жителей этой страны именем Константинос фон Шлесвиг Хольштайн Зонденбург Глюкксбург.
Родился этот молодой человек (во время римской Олимпиады ему исполнилось 20 лет) в греческом городе со странным для русского человека названием Психико. Он являлся представителем древнего монархического рода, ведущего свою историю от знаменитой Византийской империи. Его матерью была бывшая Ганноверская принцесса Фредерика, отцом – король Греции Павел Первый, сам он являлся младшим братом королевы Испании Софии (жены испанского короля Хуана Карлоса Первого), а в его жилах, что явствует из имени, текла в основном прусская кровь.
В молодости Константин получил военное и юридическое образование, обучался в специальной школе ВВС НАТО, но больше всего на свете его интересовал спорт. Будущий греческий монарх не только отлично ходил под парусом: он здорово плавал, играл в сквош и ездил верхом. Так что его победа в Риме была вовсе не случайна.
Впрочем, спустя четыре года Константину пришлось забыть про очередную Олимпиаду, поскольку к его имени добавилась приставка Второй: олимпийскому чемпиону Рима пришлось взойти на греческий трон, сменив умершего отца. Однако желания править страной у 24-летнего Константина не имелось: делами государства фактически заправляла его мать. Не мудрено, что столь мягкотелого короля спустя три года устранили от власти военные, организовавшие заговор, получивший название «мятеж чёрных полковников». Через несколько месяцев Константин обратился к народу по радио, призвав к вооружённому восстанию против «чёрных полковников». Однако его план с треском провалился, и он был вынужден покинуть страну. Интересно, что поначалу Константин Второй выбрал для нового места своего проживания город, где он стал олимпийским чемпионом – Рим. При этом со спортом он не порвал и, начиная с 1963 года, входил в Международный Олимпийский Комитет.
В соревнованиях по барьерному спринту на 100 метров с абсолютно одинаковым временем 13,06 секунды финишировали Ким Тёрнер из США и француженка Мишель Шардонне. Обе получили бронзовые медали, однако затем судьи пересмотрели фотофиниш и присудили Шардонне четвёртое место, отобрав у неё медаль.
Греция Константина Второго обратно так и не приняла. Ряд его попыток посетить землю эллинов выливались в массовые протесты граждан. Разве что в 2004 году бывший монарх смог свободно приехать в Афины, воспользовавшись тем, что там проходили Олимпийские игры, а он по-прежнему являлся членом МОК. Сейчас же Константин Второй вместе со своей супругой, бывшей датской принцессой Анн-Мари, живёт в пригороде Лондона. У них пятеро детей и восемь внуков. Почти все из них при рождении получили титулы принца (принцессы) или князя (княгини) сразу двух стран – Греции и Дании. Но, разумеется, титулы эти исключительно «бумажные».
Когда фотофиниш бессилен
10 августа 1984 года на Играх в Лос-Анджелесе в соревнованиях по барьерному спринту на 100 метров среди женщин с абсолютно одинаковым временем 13,06 секунды финишировали Ким Тёрнер из США и француженка Мишель Шардонне. Обе получили бронзовые медали. Однако сразу после соревнований американцы подали протест, считая, что их спортсменка была быстрее француженки. Судьи пересмотрели фотофиниш и присудили Шардонне четвертое место, отобрав у неё медаль. Французская сторона также подала протест, который поддержала Международная федерация легкой атлетики. В итоге 29 ноября 1984 года МОК рассмотрел необычное дело и постановил вернуть Мишель Шардонне бронзовую медаль.