Показать ещё Все новости
Гуляй, Махачкала! Радуйся, Россия!
Максим Лебедев
Комментарии
Три медали принесли сборной России борцы вольного стиля в последний день соревнований. Особенно восхитил Ширвани Мурадов, выигравший главный поединок своей жизни.

И всё-таки не зря наши «вольники» бились по рукам с «классиками», что завоюют больше наград, и особенно золотых. Знали ребята, о чём спорить. И заключительный для вольной борьбы олимпийский день принёс России три медали различного достоинства – во всех трёх тяжелых весовых категориях.

Весовая категория до 120 кг

1. Артур Таймазов (Узбекистан)

2. Бахтияр Ахмедов (Россия)

3. Марид Муталимов (Казахстан)

3. Давид Мусульбес (Словакия)

Финал

Артур Таймазов (Узбекистан) – Бахтияр Ахмедов (Россия) – 3:0, 1:0

1/2 финала

Марид Муталимов (Казахстан) – Бахтияр Ахмедов (Россия) – 0:6, 0:1

1/4 финала

Стив Мокко (США) – Бахтияр Ахмедов (Россия) – 1:0, 0:1, 0:2

1/8 финала

Бахтияр Ахмедов (Россия) – Фардин Масуми (Иран) – 4:0 (досрочная победа)

Квалификация

Божидар Бояджиев (Болгария) – Бахтияр Ахмедов (Россия) – 0:2, 0:2

Хотя начиналось всё не так уж радужно. Прежде всего потому, что наш Георгий Кетоев, самый старший и, стало быть, умудрённый опытом, выступающий в категории до 84 кг, уступил в полуфинале грузину Ревазу Миндорашвили. Уступил, надо сказать, по делу, подойдя к схватке слишком уж прямолинейно и бесхитростно. А ведь до олимпийских полуфиналов «манекены для бросания» не доходят, чего грузинский атлет блестяще и доказал, не столько переборов, сколько перехитрив нашего Георгия.

А в оставшихся двух категориях у России были, по большому счёту, вообще одни пацаны. Ещё без особых заслуг и регалий. Да, конечно, на сегодняшний день действительно сильнейшие в стране – но хватит ли этого для Олимпиады?

Но наши молодые ребята, 23-летний Ширвани Мурадов и 21-летний Бахтияр Ахмедов, имеющие на двоих единственный титул чемпиона Европы, да и то годичной давности, тем временем спокойно и без особого нервного надрыва проходили одного соперника за другим. И оба оказались в финале. Уже одно это можно назвать достижением, ведь противостояли им многократные чемпионы и той же Европы, и мира, и даже олимпийские чемпионы.

Забегу немного вперёд. В итоге действительно оказалось, что нашему Бахтияру Ахмедову в решающей схватке не хватило опыта и спортивной мудрости. Можно, конечно, охарактеризовать должным образом судей, которые даже после многократного просмотра почему-то решили, что соперник Ахметова по финалу, многоопытнейший Артур Таймазов из Узбекистана, успел вытолкнуть его с ковра до истечения времени схватки. Хотя в тех повторах, которые показали по телевидению, прекрасно видно, что цифра 2:00 появляется на табло ещё задолго до того, как нога Бахтияра ступила за пределы ковра. Но аллах с ними, с судьями, про них на нынешней Олимпиаде и без этого сказано немало. Другое дело, что показалось, будто бы наш Бахтияр словно бы стушевался перед авторитетом грозного Таймазова, оказался каким-то скромным и нерешительным. Совсем не таким, каким был в предыдущих поединках на пути к финалу.

Впрочем, если это даже так, кто может упрекнуть нашего борца, который ещё вчера выступал на молодёжных турнирах и, по сути, только делает первые шаги на столь высоком уровне? Вот, скажем, руководитель «всея» нашей борьбы Михаил Мамиашвили считает, что перспективы у Ахметова блестящие, талант и задатки имеются, и весьма хорошие, работать по-чёрному он умеет. А стало быть, и вопрос о супертяжёлой категории в вольной борьбе у России на предстоящие лет десять можно считать решённым. Поэтому будем считать его первую олимпийскую медаль отнюдь не поражением, а немалым достижением, даже не шагом, а прыжком в будущее, который он сегодня совершил…

И всё-таки… Гуляй, Махачкала! Радуйся, Россия! Сегодня у вас родился ещё один олимпийский чемпион, борец с большой буквы – Ширвани Мурадов. Не просто победивший во всех своих пекинских схватках, но и оставивший за пределом главной схватки всех тех, кого рассматривали основными претендентами на золотую медаль в категории до 96 кг вольной борьбы.

Весовая категория до 96 кг

1. Ширвани Мурадов (Россия)



2. Таймураз Тигиев (Казахстан)

3. Хетаг Гайсумов (Азербайджан)

3. Георг Гогшелидзе (Грузия)

Финал

Таймураз Тигиев (Казахстан) – Ширвани Мурадов (Россия) – 0:1, 0:1

1/2 финала

Ширвани Мурадов (Россия) – Хетаг Гайсумов (Азербайджан) – 0:1, 2:0, 1:0

1/4 финала

Кок Хакан (Турция) – Ширвани Мурадов (Россия) – 0:1, 0:2

1/8 финала

Георгий Тибилов (Украина) – Ширвани Мурадов (Россия) – 1:0, 0:1, 0:1

А вот самого Ширвани Гаджикурбановича таковым почему-то не рассматривали. Быть может, потому, что в свои 23 с хвостиком лет он до сих пор не был особо известен в борцовом мире. До сегодняшнего дня самый большой выигранный им титул – чемпион Европы. Да и то – прошлого, 2007 года. Тогда как среди обыгранных им атлетов целый сонм чемпионов мира разных лет. Ай да Ширвани!..

Кстати, чемпиона Европы нынешнего года, украинца Георгия Тибилова, Мурадов порвал ещё в самой первой схватке, закрыв ему путь в финал. Честь и хвала укранскому борцу, он сумел сквозь сито отборочного турнира добраться до схватки за бронзовую медаль, где уступил азербайджанцу Хетаку Газимову. Которого тот же Ширвани «сделал» в полуфинале. Наш борец шёл дальше: в ¼ финале «насухо» повержен турок Хакан Кос (к слову, с этого момента турнир в категории до 96 кг окончательно превратился в чемпионат Советского Союза, посторонних в нём просто не осталось). Про полуфинал уже было сказано, и вот наконец главная схватка всей жизни Ширвани Мурадова – с представителем Казахстана Таймуразом Тигиевым.

Удивительно, но в этой схватке с самого начала всё вдруг встало с ног на голову. И молодой Мурадов обрёл какое-то нечеловеческое спокойствие и уверенность. Показалось, что на ковре многоопытнейший «зубр» в возрасте далеко за 30, точно так же как, ни на секунду не сомневаясь в собственном успехе, сутками раньше выглядел во время финала наш великий Бувайсар Сайтиев. Только ему для такого спокойствия понадобилось четыре Олимпиады, а в жизни Мурадова она была первой.

Оба соперника на риск не шли. Но при этом Ширвани буквально из ничего выжал победное очко в первом раунде. Во втором оба борца стали ещё более осторожны и настороженны – слишком уж велики были ставки. Особенно для Тигиева – ведь любое поражение в раунде автоматически означало бы для него поражение в финале.
Так и доборолись – 0:0. И судья отправился проводить жеребьёвку. А вы помните, чтобы на этой Олимпиаде «слепой» жребий был к нам милостив? Арбитр, естественно, достал красный шар. После чего казахстанцу позволили сделать захват за ногу – приём, который, как считается в вольной борьбе, означает практически 100-процентную победу.

Весовая категория до 84 кг

1. Реваз Миндорашвили (Грузия)

2. Юсуп Абдусаломов (Таджикистан)

3. Георгий Кетоев (Россия)

3. Тарас Данко (Украина)

1/2 финала

Реваз Миндорашвили (Грузия) – Георгий Кетоев (Россия) – 4:2, 7:3

1/4 финала

Новруз Темрезов (Азербайджан) – Георгий Кетоев (Россия) – 4:0, 0:2, 0:2

1/8 финала

Георгий Кетоев (Россия) – Заурбек Сохиев (Узбекистан) – 4:1, 5:1

Квалификация

Цзин Ван (Китай) – Георгий Кетоев (Россия) – 2:2, 1:3

Как Ширвани сумел мгновенно вывернуться из этого захвата, как за какую-то секунду перевёл поединок в нормальное русло – наверное, это не подлежит рациональному объяснению. Никак, высшие силы, а скорее всего, он просто больше хотел победить, ему это было нужнее. Но в итоге очко уже записали ему, и оно, это очко, стало победным.

А сборная России завершила свой турнир борцов вольного стиля тремя разными медалями – и золотой, и серебряной, и бронзовой. И каждая из них нам по-своему дорога.
И вот ещё о чём хочется сказать особо. Во всех трёх сегодняшних весовых категориях, начиная уже с четвертьфиналов, турниры превращались по сути в чемпионат СССР. Посторонних там просто не оставалось. А это может означать только одно: при всех нынешних географических разновидностях школа вольной борьбы на Кавказе не просто живёт. Она развивается, совершенствуется и не имеет себе равных в мире.

И, наверное, ещё не будет иметь долго…

Комментарии