В четверг в Пекине на XXIX летних Олимпийских играх были разыграны 23 комплекта наград в 13 видах спорта. К сожалению, в некоторых из них российские спортсмены находятся или на вторых ролях, или вообще участия в делёжке олимпийского пирога не принимают. Тем не менее об олимпийских финалах замалчивать не принято, даже в случае неудач. А неудачи у нас, как ни печально, сегодня были.
Класс «Звёздный»
Финал
1. Ян Перси/Эндрю Симпсон (Великобритания) – 58
2. Роберт Шейдт/Бруно Прада (Бразилия) – 64
3. Фредрик Луф/Андерс Экстрем (Швеция) – 68
Класс «Торнадо»
Финал
1. Фернандо Эхаварри/Антон Паз (Испания) – 44
2. Даррен Бандок/Гленн Эшби (Австралия) – 49
3. Сантьяго Ланге/Карлос Эспинола (Аргентина) – 56
Начался день с десятикилометрового заплыва у мужчин на открытой воде. Ждали мы от него если не золота, то медали уж точно. Во-первых, ещё свежи были воспоминания о победе Ларисы Ильченко на той же дистанции днём ранее, что, безусловно, добавляло оптимизма ранним московским утром, ну а во-вторых, обоим нашим пловцам было по силам выиграть: Владимир Дятчин — ни много ни мало восьмикратный чемпион мира, а Евгений Драцев в последние два года неизменно попадал на пьедестал крупнейших международных турниров. Имелся у наших марафонцев и ещё один плюс – в отличие от Ларисы, сражавшейся с соперниками в одиночку, они могли избрать командную тактику. Но к большому нашему разочарованию, предварительные прогнозы не сбылись. Оба россиянина плыли особо не выделяясь, о командной тактике, похоже, если и помышляли, то явно не в глади пекинского гребного канала, а финишный рывок соперников и вовсе проспали. В итоге Евгений Драцев, прибавивший на последних метрах дистанции, приплыл лишь пятым, преодолев 10 километров за 1 час 52 минуты и 08,9 секунд. А Владимир Дятчин, плывший почти всю дистанцию в пятёрке лидеров, к своему удивлению был вообще дисквалифицирован. Первым же финишировал голландец Маартен ван дер Вейден (1:51.53,1), серебро выиграл британец Дэвид Дэвис (1:51.53,1), а бронзу – немец Томас Лурц (1:51.53,6).
Другой водный вид спорта – парусный — российских болельщиков в этот день порадовать не мог вовсе. Ни в одном из двух классов, в которых разыгрывались медали, представителей нашей страны не было. В финальном заплыве класса «звёздный» первенствовал дуэт Яна Перси и Эндрю Симпсона с Туманного Альбиона. Вторыми финишировали бразильцы Роберт Шнейдт и Бруна Прада, а третьими – шведы Фредерик Луф и Андорс Экстром. В открытом классе «Торнадо» представители Пиренейского полуострова Фернандо Эчаварри и Антон Пас на своём катамаране развили такую скорость, что конкурентам чуть ли не в бинокль пришлось наблюдать за их финишем. Серебряными призёрами решающей гонки стали австралийцы Даррен Бандок и Глен Эшби, а бронза досталась аргентинцам Сантьяго Ланге и Карлосу Эспинолу.
Матч за 3-е место
Сюэ Чэнь / Си Чжан (Китай) – Талита Роча/Рената Рибейро (Бразилия) – 2:0 (21:19, 21:17)
Финал
Тянь Цзя/ Ван Цзе (Китай) – Мисти Мэй-Тринор/Керри Уолш (США) – 0:2 (18:21, 18:21)
А вот в финале турнира по пляжному волейболу среди женщин сошлись фавориты соревнований — китаянки и американки. Под проливным дождём хозяйки Олимпиады, вовсю поддерживаемые заполненными трибунами, сопротивлялись как могли, даже вели в счёте какое-то время, но прервать беспроигрышную серию волейболисток США, длящуюся уже более 60 матчей, не смогли. В итоге Керри Уолш и Мисти Мэй-Тренор победили Чжи Ванг и Чжиа Тиан в двух партиях с одинаковым счётом 21:18, и, не проиграв не единого сета на турнире, стали двукратными олимпийскими чемпионками. Бронзу завоевала другая пара из Поднебесной – Чен Ксюе и Кси Чжан, обыгравшая в матче за третье место бразильянок Ренату Рибейро и Талиту Роча со счётом 2:0 (21:19, 21:17). К слову, российская пара Наталья Урядова и Александра Ширяева, проиграв все матчи предварительного этапа, заняла в группе последнее место и в плей-офф не попала.
А вот в финале олимпийского турнира по софтболу (женской разновидности бейсбола) американки проиграли, несмотря на то что считались перед матчем фаворитками. Японки, выиграв третий и седьмой энды с минимальным преимуществом (1:0) и сведя семь остальных вничью, выиграли со счётом 3:1 и впервые в истории стали олимпийскими чемпионками. Бронза днём ранее досталась команде Австралии. Не смогли выиграть золото американки и в водном поло. В финале они уступили со счётом 8:9 голландкам, которые, по сравнению с четвёртым местом на Олимпиаде в Афинах, добились огромного прогресса. Бронза досталась австралийкам, в тяжелейшем матче обыгравшим мадьярок. По итогам четырёх основных и двух дополнительных периодов была зафиксирована ничья 12:12, а в серии пенальти представительницы Океании оказались точнее — 3:2. Решающий пенальти Риты Дравуж отбила вратарь австралиек – Эмма Нокс. Ещё два комплекта наград в «рыбный день» должны были разыграть велосипедисты в дисциплине ВМХ. Но старты и у мужчин, и у женщин были перенесены на пятницу из-за внезапно обрушившегося на Лаошан дождя. Напомним, что по итогам квалификации лучшее время показали американец Майк Дэй (35,692) и француженка Анна-Каролин Шауссон (36,660).
Также состоялся решающий матч на олимпийском футбольном турнире среди женщин, где встретились американки и бразильянки.
Сборная США вновь причислялась к фаворитам нынешнего турнира – ведь именно «звёздно-полосатые» к старту Олимпиады подходили в ранге двукратных победительниц Олимпийских игр. В 1996 году в Атланте американки стали первыми в истории олимпийскими чемпионками по футболу, а на Играх в Афинах сборная США свой успех повторила. Примечательно, что в финальном поединке 2004 года был обыгран не кто иной, как… сборная Бразилии, с которой предстояло встретиться и на этот раз.
Финал
Бразилия – США – 0:1 доп.вр. (0:0, 0:0, 0:1, 0:0)
Гол: Ллойд, 96 (0:1).
Матч за 3-е место
Германия – Япония – 2:0 (0:0)
Голы: Байрмай, 69 (1:0), Байрамай, 87 (2:0).
Само собой, бразильянки жаждали реванша и на глазах своего соотечественника Пеле, который вместе с тысячами болельщиков наблюдал за игрой с трибуны, бились изо всех сил. Впрочем, в настрое на решающий матч не уступали соперницам и американки. Правда, если сборная Бразилии играла в атакующий футбол, команда США больше оборонялась, избрав схему 4-5-1.
Тем не менее единственный мяч, забитый в финале, провели именно американки – уже в дополнительное время. В одном из эпизодов бразильские футболистки потеряли концентрацию и оставили Карли Ллойд на подступах к собственной штрафной совершенно одну. Подобрав мяч на отскоке и не входя во владения Барбары, Ллойд прицельным ударом положила мяч в угол, и сборная США выиграла золотые медали – попутно лишив бразильянок возможности вернуть долг за поражение четырёхлетней давности.
Добавим, что в матче за третье место встретились немки и японки. После безголевого первого тайма Фатмире Байрамай оформила дубль, и сборная Германии выиграла 2:0, завоевав бронзовые медали.