В начале 2012 года велосипедисты вступают в решающую стадию олимпийского отбора на треке, в маунтинбайке и у женщин на шоссе. Мужчины-шоссейники уже отстрелялись в конце предыдущего сезона, и исход отбора был не лучшим. Однако наш собеседник сохраняет
У нас есть надежды на то, что женская команда получит максимальную квоту на Играх в Лондоне. Для выполнения этой задачи мы запланировали проведение двух международных гонок в Майкопе до окончания отбора: 15 мая – однодневная гонка и 17-20 мая – многодневная гонка.
оптимизм относительно перспектив российского велосипедного спорта.
— Как бы вы охарактеризовали предыдущий год, который получился сложным для отечественного шоссейного велоспорта?
— В 2011 году перед нами стояли непростые задачи по завоеванию олимпийских лицензий. В целом этот процесс проходит успешно и ещё продолжается. В ноябре у нас закончился отбор у мужчин-шоссейников, который нам принёс всего три лицензии. У женщин отбор продолжится до конца мая 2012 года, и максимальная квота, которую мы можем получить, – это четыре спортсменки в групповой гонке. Кроме того, мы уже получили две лицензии для индивидуальной гонки на время у женщин. У нас есть надежды на то, что женская команда получит максимальную квоту на Играх в Лондоне. Для выполнения этой задачи мы запланировали проведение двух международных гонок в Майкопе до окончания отбора: 15 мая – однодневная гонка и 17-20 мая – многодневная гонка.
— Как вы учитываете специфику трассы в Лондоне?
— Равнинный профиль трассы накладывает свой отпечаток на подбор состава команды. Можно с уверенностью сказать, что групповая гонка завершится спринтерским финишем.
— Однако наличие всего трёх гонщиков лишит нашего ведущего спринтера Дениса Галимзянова столь мощной поддержки, которая будет в составах других команд.
— Конечно, было бы хорошо получить максимальную квоту в пять человек, но я думаю, что и с тремя гонщиками мы будем бороться и сделаем всё от себя зависящее, чтобы Денис Галимзянов смог завоевать медаль.
— Рассматривали ли вы альтернативные варианты тактики, например, с использованием гонщиков более широкого профиля, как Александр Колобнев или Денис Меньшов, или оставшиеся два гонщика будут из числа разгоняющих для спринтера?
— Будем брать людей для спринта. Потому что однодневные гонки на равнинном профиле трассы почти всегда заканчиваются спринтерским финишем. Возьмите результаты последних чемпионатов мира. В прошлом году в Дании был спринтерский финиш, а в позапрошлом году в Австралии даже с горами группа доехала до конца, и чемпионом стал спринтер Тур Хушовд, который далеко не «горняк». Все специалисты склоняются к тому, что надо готовить спринтера и тех гонщиков, которые смогут достойно раскатить его на финиш.
— Насколько профессиональная команда «Катюша» может работать в одном ключе с национальной сборной и целенаправленно готовить гонщиков к Олимпиаде?
— Конечно, в «Катюше» собраны все наши сильнейшие гонщики, члены сборной России, и календарь команды направлен на подготовку и выход на пик формы членов сборной к Олимпийским играм. Именно на Олимпиаду и чемпионат мира в этом году делает акцент президент нашей федерации Игорь Викторович Макаров.
— С этого года в России работает наш последний олимпийский чемпион на шоссе Вячеслав Екимов. Какова его роль в подготовке команды?
— На сегодня Вячеслав Екимов – советник президента ФВСР. Он осуществляет связь между спортсменами и руководством команд, участвующих в глобальном проекте развития российского велоспорта, и выполняет функции консультанта.
— Какова ситуация в других видах велоспорта (трек, маунтинбайк и ВМХ) с отбором на Олимпиаду?
— Что касается маунтинбайка, то там отбор на Олимпийские игры в самом разгаре и заканчивается 23 мая. Мы все знаем, что основной кандидат на завоевание медали в маунтинбайке – это Ирина Калентьева.
— Она уже много лет наша основная и единственная надежда. Появился ли кто-нибудь за её широкой спиной?
— Пока стремится к ней Вера Андреева. Это спортсменка из Чебоксар, которая тянется за нашим лидером, но пока её правильнее назвать не альтернативным претендентом на медали, а ближайшим резервом. Это две главные кандидатуры на участие в Олимпиаде от России.
В «Катюше» собраны все наши сильнейшие гонщики, члены сборной России, и календарь команды направлен на подготовку и выход на пик формы членов сборной к Олимпийским играм. Именно на Олимпиаду и чемпионат мира в этом году делает акцент президент нашей федерации Игорь Викторович Макаров.
У мужчин ситуация сложнее, но мы надеется, что там будет стартовать и наш спортсмен.
Что касается велотрека, то там будет разыграно самое большое количество наград – 10 комплектов. Конечно, нас очень радует мужская командная гонка преследования, где мы одни из лидеров в мировом спорте. Наша четвёрка — одна из четырёх команд, способных ехать из четырёх минут. Последний Кубок мира, который закончился в Пекине, нас очень порадовал. Братья Иван и Евгений Ковалёвы, Алексей Марков и Александр Серов выиграли Кубок мира. Это вселяет надежды на олимпийские медали. Также неплохо проехали командный спринт Сергей Кучеров, Сергей Борисов, и Денис Дмитриев. В индивидуальном спринте прогрессирует наш чемпион Европы Денис Дмитриев. Немного мы отстаём в командной гонке преследования по женщинам, но у нас ещё есть финальный этап Кубка мира в Лондоне и чемпионат мира в Австралии, чтобы завоевать лицензию и там.
Велоспорт ВМХ – молодой вид велоспорта для России, и, к сожалению, по национальному зачёту мы на Олимпиаду не попадём. Единственной возможностью быть представленными на Олимпийских играх станет попадание в финальный заезд чемпионата мира. Сейчас вся подготовка направлена именно на эту цель. Здесь для нас большим успехом станет само участие в Играх. Однако в ВМХ у нас есть большой резерв, который, я надеюсь, будет конкурентоспособным к 2016 году.
— Когда планируете определиться с окончательным составом на игры?
— В маунтинбайке это будет после чемпионата страны, который пройдёт в Чебоксарах, то есть в начале июля состав уже будет определён. На треке количество лицензий мы будем знать после чемпионата мира. Тогда же мы определимся с составом и по персоналиям.