Показать ещё Все новости
"Лондонский светофор". Волейбол
Александр Аксёнов
Комментарии
Женская сборная России с третьей попытки выполнила задачу попадания на Олимпийские игры. Подопечные Овчинникова уверенно выиграли мировой отбор в Японии и могут бронировать билеты в Лондон.

Если заглянуть в отечественную олимпийскую историю, то среди всех игровых командных видов спорта именно волейбол окажется лидером по числу завоёванных наград. И это притом, что, в отличие от того же футбола, баскетбола или водного поло, «летающий мяч» получил олимпийскую прописку лишь в 1964 году. С этого момента и ведётся счёт победам советских спортсменов в олимпийских волейбольных турнирах. Именно советских, потому что в российские времена побеждать на Олимпийских играх нашим командам не удавалось. Хотя не раз они были очень близки к заветным наградам, но в решающих матчах непременно уступали. Есть и ещё одно отличие волейбола от прочих командных видов: в олимпийскую программу начиная с 1996 года кроме классического варианта игры входит ещё и пляжный. И таким образом разыгрываются не два, а четыре комплекта олимпийских наград. На сколько из них можно рассчитывать через год в Лондоне и какого они могут быть достоинства? Об этом и поговорим.

Количество ожидаемых медалей
Мировое первенство у «пляжников» уже завершилось, и его итог оказался предсказуемым: у мужчин и у женщин победили бразильские дуэты. Но говорить с уверенностью, что именно представители южноамериканского континента являются главными фаворитами соревнований в Лондоне, можно только по отношению к дуэту Алисон/Эмануэль. Именно в мужском противостоянии, где впервые за короткую историю чемпионатов мира по бич-волею на мировом первенстве были представлены сразу четыре российские пары, и следует ожидать олимпийского прорыва. Недавно созданный дуэт Ярослава Кошкарёва с Константином Семёновым при удачном раскладе способен добраться в Лондоне до пьедестала. А вот в женских соревнованиях россиянкам пока рассчитывать на медали не приходится.

Что же касается двух команд в классическом варианте волейбола, то тут мы вправе ждать даже повторения Мехико-1968 или Москвы-1980, где обе наши сборные победили, или, на худой конец, Сеула-1988, когда женщины стали чемпионками, а мужчины получили серебро. Постараюсь объяснить, откуда такая уверенность. Россиянки — чемпионки мира позапрошлого года. В сборной наряду с очевидными лидерами — Любовью Соколовой и Екатериной Гамовой — выступает немало молодых волейболисток, которые прогрессируют от турнира к турниру. Результат в Лондоне во многом будет зависеть от того, не будут ли травмированы лидеры и сыграют ли они в полную силу.В мужской команде произошла очередная смена тренерского состава. После неудачного эксперимента с иностранными тренерами — вначале с сербом Зораном Гайичем (2-е место на ЧЕ-2005 и 7-е на ЧМ-2006), а затем с итальянцем Даниэле Баньоли (4-е место на ЧЕ-2009 и 5-е на ЧМ-2010) у руля команды вновь встал русскоговорящий специалист Владимир Алекно. Если не забыли, именно он готовил сборную к чемпионату Европы-2007 в Москве, где наши неожиданно уступили в финале испанцам, никогда прежде, да и позже не выигрывавшим в волейболе ничего. Алекно руководил действиями российской команды и на Играх-2008 в Пекине, где сборная потерпела обидное поражение от поляков на групповой стадии и вынуждена была в полуфинале играть с набравшими ход американцами. Россияне уступили в пяти партиях и в итоге вернулись домой только с бронзой.

За прошедшее время Алекно набрался опыта, и есть надежда, что в будущем он не повторит тех ошибок, которые совершал во время своего первого прихода в сборную России. А потенциал у мужской команды как никогда высок. Что и было доказано в ходе группового этапа Мировой лиги, первого в предолимпийском сезоне большого турнира для сборных. Таким образом, с медалями обязаны вернуться из Лондона обе сборные по классическому волейболу и, при удачном раскладе, пара наших «пляжников».
Итог: жёлтый свет.

Женская сборная России – чемпион мира-2010

Женская сборная России – чемпион мира-2010

Динамика результатов
Вот как выступали российские сборные на четырёх последних олимпийских турнирах.

Мужчины
1996. Атланта: 1. Голландия. 2. Италия. 3. Югославия. 4. Россия.
2000. Сидней: 1. Югославия. 2. Россия. 3. Италия. 4. Аргентина.
2004. Афины: 1. Бразилия. 2. Италия. 3. Россия. 4. США.
2008. Пекин: 1. США. 2. Бразилия. 3. Россия. 4. Италия.

Женщины
1996. Атланта: 1. Куба. 2. Китай. 3. Бразилия. 4. Россия.
2000. Сидней: 1. Куба. 2. Россия. 3. Бразилия. 4. США.
2004. Афины: 1. Китай. 2. Россия. 3. Куба. 4. Бразилия.
2008. Пекин: 1. Бразилия. 2. США. 3. Китай. 4. Куба. 5. Россия.

Как это ни покажется странным, но результаты предыдущих олимпийских выступлений россиян не стоит принимать во внимание, говоря о возможных местах в Лондоне. Достаточно проследить график выступления женской сборной в последние годы, чтобы понять, что 5-е место в Пекине, а по большому счёту даже не 5-е, а позиция где-то между 5-м и 8-м, это совсем не то, на что способны россиянки. Ведь за два года до Пекина и через два года после они доказывали, что являются абсолютно лучшими, выигрывая мировые чемпионаты. Причём с разными тренерами. В 2006-м команду готовил итальянец Джованни Капрара, затем — опытный Владимир Кузюткин. Некоторое непонимание между Капрарой и волейболистками перед Играми-2008 и в ходе самого олимпийского турнира наверняка сыграло роль в провальном выступлении россиянок. Никто не застрахован от подобных психологических срывов. Тут как раз и важен особый индивидуальный подход к каждой из девушек. Особенно в накалённой до предела обстановке Олимпийской деревни. Удастся ли новоиспечённому наставнику сборной — Сергею Овчинникову найти общий язык с лидерами сборной, прежде всего с Соколовой? Если да, то всё будет в порядке.

И мужской команде по силам выступить успешно, хотя предыдущие результаты никак не подтверждают эту мысль. И здесь всё опять упирается в пресловутый психологический фактор. Дело в том, что наша сборная на удивление неровно выступает в стыковых играх на выбывание. У россиян обычно не возникает проблем, когда соревнования проводятся по круговой системе — «каждый с каждым», но стоит им выйти на площадку в матче плей-офф, как в какой-то момент игроки теряют концентрацию, начинают совершать невынужденные ошибки. В такой момент очень важно тренерское вмешательство и наличие на площадке опытного игрока, «дядьки», способного взять игру на себя. Посему не исключаю, что в олимпийской дюжине может появиться такой мэтр, как 36-летний Сергей Тетюхин, безусловно, лучший волейболист России первого десятилетия ХХI века. Ведь график олимпийского турнира – матч через день — не столь обременителен для возрастного игрока.

В мировом рейтинге сборных у мужчин и женщин лидируют бразильцы. Россияне вторые у мужчин и только пятые в женской классификации. Но при этом следует учитывать, что сборная Кузюткина не участвовала в Гран-при, потому и пропустила вперёд такие команды, как сборные Японии и Италии. В противном случае занимала бы позицию не ниже третьей.

Говорить о какой-то динамике результатов в пляжном волейболе не приходится. Лишь однажды — в 2007 году — Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский смогли дойти до финала на мировом чемпионате. На счету этой пары было ещё несколько побед и призовые места на этапах Мировой серии. Вот только ныне дуэт распался — Колодинский решил продолжить карьеру в классическом волейболе. В данный момент первым номером российского рейтинга является Ярослав Кошкарёв.
Итог: жёлтый свет.

Ярослав Кошкарёв — один из лучших «пляжников» страны

Ярослав Кошкарёв — один из лучших «пляжников» страны

Положение дел в квалификационном раунде на 7 июня (предыдущие редакции: 3.12.2011)
Система отбора на Олимпийские игры в классическом волейболе не меняется уже несколько десятилетий. В турнирах принимают участие по 12 национальных команд. Лишь сборная страны-организатора попадает на Игры автоматически. По этому случаю была даже образована сборная Великобритании, каковой прежде не существовало. Пришлось даже натурализовать несколько канадских игроков, не заигранных за североамериканскую сборную. Первым отборочным соревнованием для всех остальных является Кубок мира, три призёра которого получат путёвки в Лондон. На сам Кубок, который традиционно проходит поздней осенью в Японии, попадают финалисты четырёх континентальных первенств (исключение составляют африканцы, которых на Кубке представляет только чемпион) плюс команда страны-организатора, плюс две сборные получают wild card по усмотрению всё тех же организаторов.

Обе российские сборные были обязаны попадать на Кубок мира и отбираться на Игры уже осенью 2011 года. Действующие победители Мировой лиги, перед началом Евро считавшиеся безусловными фаворитами турнира, без особых приключений добрались до полуфинала, но проиграли там будущим чемпионам Старого Света — сербам. На матч за третье место подопечные Владимира Алекно настроиться не сумели и бесславно уступили команде Польши. Женская сборная, владеющая титулом сильнейшей команды планеты, в отсутствие Соколовой, Кошелевой и Крючковой ничего не смогла противопоставить турчанкам, уступив им в четвертьфинале – 0:3. Нашим командам оставалось рассчитывать лишь на предоставление организаторами Кубка мира wild card. В итоге мужская команда получила свой шанс и блестяще его использовала, не только завоевав в Японии олимпийскую лицензию, но и выиграв, собственно, сам трофей. Женщины в число двух «лаки-лузеров» не попали, а потому продолжили тернистый квалификационный путь.

Первый шаг россиянки сделали, без труда выиграв домашний турнир в Калининграде. На отборе в Турции, который многие называли вторым чемпионатом Европы, в полуфинале случилась осечка, и вновь камнем преткновения стала сборная Турции. Даже это поражение не лишало россиянок возможности получить путёвку в Лондон, а лишь отправляла их на мировой отбор в Японию. Там подопечные Сергея Овчинникова переиграли всех конкурентов, отдав соперницам лишь одну партию, тем самым, наконец-то оформив выход на Олимпиаду.

Вполне реально, чтобы на Играх россияне были максимально представлены (по две пары от страны у мужчин и женщин) в бич-волее. Для этого требуется регулярное участие и как можно более успешное выступление на этапах Мирового тура.
Итог: жёлтый свет.

Бюджет
Обычно всё, что касается финансов каждой федерации, остаётся тайной за семью печатями. Тем не менее одно перечисление спонсоров Всероссийской федерации волейбола, в числе которых такие компании, как «Газпром», «Роснефть», ВТБ, Внешэкономбанк, «Лукойл», «Трансмашхолдинг», «Сибирский Цемент» и другие, говорит о том, что в целом ВФВ — не из тех, кто ходит с шапкой по кругу. К тому же надо учесть, что основные тренировочные сборы национальных команд всех возрастов и их участие в соревнованиях оплачиваются из госбюджета через Министерство спорта. А это немалые средства, если учесть, что, скажем, в нынешнем году молодёжные и юношеские чемпионаты мира, в которых примут участие три (две мужские и одна женская, вторая не прошла квалификацию) сборные России состоятся в Аргентине, Бразилии и Перу. Иными словами, всё, что необходимо для успешной подготовки сборных, ВФВ оплачивает в полном объёме. Следует также отметить, что в последние годы успешно эксплуатируется построенная в основном на спонсорские деньги в поселке Витязево под Анапой база ВФВ «Волейград». Именно там проходит основная подготовка российских сборных всех возрастов. Здесь же круглогодично могут тренироваться и «пляжники» — в «Волейграде» уже несколько лет функционирует специальный зал с песчаным покрытием.
Итог: жёлтый свет.

Молодые спортсмены
Интересный факт: в трудные 90-е годы прошлого века, когда многие спортивные школы закрывались из-за недостатка финансирования, волейбольные не просто сохранились, а их число даже возросло. Именно сейчас, когда на международную арену выходят 18-20-летние спортсмены, это даёт о себе знать. Международная федерация волейбола ведёт специальный рейтинг для резервистов национальных команд. Так вот, у мужчин Россия, как и во взрослом варианте классификации, занимает вторую строчку, уступая только Аргентине.

Владимир Алекно: как получится на этот раз?

Владимир Алекно: как получится на этот раз?

Правда, всё может измениться уже к 1 сентября, когда в Бразилии и Аргентине завершатся чемпионаты мира среди юношей и юниоров. Но всё равно очень низко российские резервисты не опустятся — они могут не завоевать медали, но все равно окажутся не ниже 6-8-го места.

Чего нельзя сказать про женскую половину. Здесь девушки занимают в рейтинге неправдоподобное 43-е (!) место. Сборная младших (до 18 лет) девочек не прошла отбор на мировое первенство, старшие (до 20 лет) поедут в Перу, но высокое место они способны завоевать лишь при удачном раскладе.

Среди спортивных школ следует выделить успешно работающий в Белгороде интернат, выпускники которого составляют сейчас половину игроков мужской взрослой сборной. Неплохо функционируют группы при командах мастеров в Новосибирске, Краснодаре, Уфе, городах Ханты-Мансийского округа. Специализированных школ по пляжному волейболу не существует. Здесь функционирует клубная система. И в основном будущие «пляжники» проходят подготовку в спортшколах классического волейбола.
Итог: оранжевый свет.

Управление федерацией
Дела Всероссийской федерации волейбола пошли в гору, когда в 2004 году её возглавил в то время директор ФСБ Николай Патрушев. У ВФВ появились богатые спонсоры, дело доходило до того, что на матчи Мировой лиги мужская сборная летала чартерными рейсами.
Когда Николай Платонович перешёл на другую работу, в 2009 году по решению президента России оставил свой руководящий пост в ВФВ и возглавив Наблюдательный совет федерации, у её руля встали молодые и амбициозные управленцы из бывших волейболистов во главе со Станиславом Шевченко, которому помогают генеральный директор Александр Яременко и исполнительный директор Андрей Горбенко. Из «старой гвардии» сохранил свои позиции в должности генерального секретаря федерации заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер страны Владимир Паткин. В главный рабочий орган — президиум, который решает все текущие вопросы в промежутке между конференциями, в том числе и такие серьёзные, как назначение или отстранение от работы главных тренеров, входят немало опытных специалистов, таких, например, как знаменитый тренер Николай Карполь или президент и главный тренер клуба «Локомотив-Белогорье», долгие годы возглавлявший сборную России, Геннадий Шипулин.

О том, что ВФВ в целом работает успешно, говорит хотя бы тот факт, что в исполком Олимпийского комитета России избран именно Шевченко, единственный среди руководителей федераций по игровым командным видам спорта. Кстати, он же и представляет Россию в административном совете ФИВБ.
Итог: зелёный свет.

Сергей Очинников, похоже, успешно нашёл общий язык с лидерами женской сборной

Сергей Очинников, похоже, успешно нашёл общий язык с лидерами женской сборной

Отношения с прессой
Нынешнее руководство ВФВ прекрасно осознает, какую роль в современном обществе играют различные СМИ. ВФВ успешно сотрудничает со специализированными спортивными изданиями, газетами и интернет-порталами. Федерация за свой счёт охотно отправляет на главные турниры года представителей различных СМИ, а также большие съемочные группы с телеканалов «НТВ-Плюс» и «Россия 2». Не удивительно, что на этих каналах волейбол вовсе не в загоне, а уж матчи таких крупных турниров, как Мировая лига, чемпионатов мира и Европы транслируются большей частью в прямом эфире.

Весьма насыщен постоянно обновляющейся информацией и сайт ВФВ. Пресс-атташе ВФВ — Владимир Стецко, по совместительству комментатор телеканала Россия-2. В течение нескольких лет ВФВ выпускало блестяще иллюстрированный журнал «Время волейбола», который официально не прекратил своего существования, но выходит сейчас реже, чем прежде. Кроме того, ВФВ участвует в выпуске ежегодных справочников по своему виду спорта, которые очень востребованы у специалистов и любителей волейбола.
Итог: зелёный свет.

Подводя общий знаменатель под вышесказанным, можно прийти к выводу, что дела в отечественном волейболе идут совсем неплохо. Средняя оценка получается даже чуть выше четырёх — 4,3. Таким образом, на полном основании мы можем зажечь на «Лондонском светофоре» жёлтый свет и надеяться, что после Лондона его можно будет с чистой совестью переключить на зелёный.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ЖЁЛТЫЙ.

Комментарии