Показать ещё Все новости
Из России — с любовью
Лев Россошик
Комментарии
Для обозревателя "Чемпионат.com" Льва Россошика лондонские Олимпийские игры стали 11-ми по счёту. В первый раз он был аккредитован на московской Олимпиаде-80.

Пусть простят меня любители кинобондианы, что позаимствовал у Яна Флеминга, между прочим, бывшего газетного репортёра, название его второго фильма про Агента 007. На то — свои причины. Прежде всего именно в эти дни отмечается полувековой юбилей с момента выхода на экраны в 1962 году его первого творения про Джеймса Бонда, воспроизведённого режиссёром Теренсом Янгом и блестяще сыгранного актёром Шоном Коннери. По этому случаю в лондонском арт-центре Барбикан чуть ли не одновременно с прибытием в город на Темзе олимпийского огня открылась выставка «Дизайн 007 — 50 лет стиля Бонда». Кроме того, с вернисажа в британской столице началась рекламная кампания 23-го по счёту фильма про суперагента королевских спецслужб под названием «007: координаты „Скайфолл“. Забегая вперёд, скажу, что через два года, как раз к Олимпийским зимним играм в Сочи, зрители во всём мире увидят ещё один фильм из той же серии с незатейливым названием „Джеймс Бонд 24“. Оказывается, Бонд — это самый долгоиграющий и самый успешный бренд в истории кино.

Понятно, что празднование 50-летия киноэпопеи и лондонские Игры — чистое совпадение. Как и то, что 18 января 2006 года мне посчастливилось нести олимпийский огонь в итальянском местечке Местре, пригороде Венеции, ровно за месяц до открытия зимних Игр в Турине. Вместе со мной участвовали тогда в эстафете олимпийские чемпионы Лариса Латынина, Алексей Немов, Ольга Васюкова, один из героев афинских Игр Дмитрий Носов, но вот факел под номером 007 оказался у автора этих строк. Он хранится дома, как и все олимпийские аккредитации. Только олимпийские — других за почти полвека журналистской работы набралось бы несколько сотен с чемпионатов мира, Европы, Кубков мира, различных турниров по более 30 видам спорта, которые пришлось освещать. Олимпийские же — они особенные. И у каждой — своя история любви к спорту и спортсменам, масса ностальгических воспоминаний. Смотришь — и невольно переносишься в нашу златоглавую столицу 32-летней давности, в корейский Сеул, где посчастливилось жить в самой что ни на есть Олимпийской деревне, в заснеженные французские Альпы, бесснежные Турин и Ванкувер и мормонский Солт-Лейк, в жаркие Атланту, Сидней, Афины и Пекин.

Хочешь — не хочешь, а сравнения напрашиваются сами собой. Вчера, например, познакомился с добрейшими волонтёрами — Петром из Молдавии и англичанкой Марта: один проводил от отеля до места остановки шаттла, который должен был довезти до Олимпийского парка, а вторая, дежурившая как раз на этой самой остановке, чуть ли не перепляс устроила вокруг меня, дабы скоротать время. Оказывается, кто-то из их коллег волонтёров-шофёров не вышел на работу на следующий день после церемонии открытия, заменить его было некем, и автобус просто-напросто не пришёл в объявленное в расписании время, следующего же пришлось ждать аж целый час. Ну прямо как 16 лет назад в Атланте, где транспортная проблема была едва ли не самой серьёзной.

Или оказалось вдруг, что на нашу с коллегой Александром Служаковым долю в главном пресс-центре не хватило рюкзачков. Да и бог бы с ними — только вот внутри каждого должна быть вложена важнейшая информация — транспортное расписание. Поинтересовался в транспортном деске, где взять заветную книженцию. Оказалось (это мне сообщили по секрету), что их просто изъяли, потому что в справочнике обнаружилось много несоответствий. Ответ же оказался простым: „Заходите на сайт в Интернете, там все данные правильные“. Нечто похожее было, если не ошибаюсь, в Афинах, когда не всем достались положенные при аккредитации атрибуты.

Вот только в Интернет мы тоже долгое время залезть не могли: выяснилось, что выкупленные у Оргкомитета так называемые „бронзовые аккаунты“ уже кем-то используются. Пришлось разбираться с техническими службами, в конце концов те признали свою ошибку, что запродали дважды одни и те же „логины“ и „пароли“, и исправились: доступ в Интернет у нас теперь появился.

Да что это я всё о каких-то проколах да недочётах местных организаторов, когда уже полно поводов для радости — и медаль первая золотая, кстати, неожиданная, у россиян появилась. И дебютный матч на площади парадов королевских конных гвардейцев, где разместился стадион для пляжного волейбола, завершился суперсанцией: Настя Васина с Аней Возаковой, посеянные под предпоследним 23-м номером, обыграли китаянок Сюэ и Чжан, которые, напротив, значились под вторым номером. Вот что такое Олимпийские игры: никаких преклонений перед авторитетами! Теперь бы только закрепить пройденное, тогда можно будет с оптимизмом смотреть не только в ближайшее, но и в более отдалённое будущее.

А ещё был поражён тем, что большинство арен были заполнены зрителями до отказа. Даже в 15-тысячном „Эрлс корте“ все места были заняты на матче женских команд России и Великобритании. Неужели британцев заинтересовал волейбол? Или им самим было в диковинку увидеть национальную сборную объединённой страны, ведь в этом виде спорта, как и в футболе, каждая территориальная федерация — Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии, Англии… представлена в ФИВБ в качестве отдельно взятого члена Международной федерации? Впрочем, мы об этом очень скоро узнаем.

А пока приведу слова президента местного оргкомитета Себастьяна Коу, между прочим, выдающегося бегуна на средние дистанции, который, напомню для тех, кто запамятовал, выиграл олимпийское золото на беговой дорожке московских Лужников 32 года назад. Он признался, что больше всего его волнует именно билетная программа: „Она составляет 20 процентов бюджета Игр, и мы не можем допустить, чтобы во время соревнований трибуны пустовали. А с другой стороны, британцы нам не простят, если они не смогут купить билеты, а в залах окажутся свободные места. В общем, успех Игр будет зависеть от того, как мы сможем решить именно эту задачу“.

И уже первый соревновательный день показал, что британцы и впрямь соскучились по большому спортивному празднику, потому и направили свои стопы на различные арены. А почему собственно только британцы? Мы тоже с нетерпением ждали лондонских испытаний. И теперь с таким же нетерпением ждём каждого нового дня. И новых побед.

Комментарии