До 2009 года российские пловчихи в новейшей истории не побеждали на чемпионатах мира (первый из них, на котором Россия выступила под своим нынешним флагом, прошёл в 1994 году). В 2009-м эта неудачная серия была наконец-то прервана. Тогда в Риме в последний день мирового форума Юлия Ефимова с мировым рекордом (который через пять дней был побит) выиграла 50 метров брассом, опередив на две сотых Ребекку Сони. Таким образом, Ефимова взяла реванш у американки за поражение на стометровке, состоявшееся несколькими днями ранее.
Свою главную (пока что!) победу Юлия одержала всего в 17 лет, а ведь окончательно она определилась со своим основным стилем относительно недавно – всего за четыре года до своего успеха на чемпионате мира. До этого она перебрала и кроль, и спину, и баттерфляй. На брасс же её поставила Ирина Вятчанина, под руководством которой и стала тренироваться Юлия, когда её отец понял, что Юлии нужно нечто большее, чем он мог предложить.
Лондон-2012. Плавание. Юлия Ефимова
И вскоре Ефимова ярко сверкнула (пока ещё) на европейском плавательном небосклоне, выиграв в 15-летнем возрасте весь брасс на чемпионате Европы в Дебрецене. Через несколько месяцев россиянка выловила солидный куш и в длинном бассейне: выиграла 200 метров и взяла серебро на дистанции вдвое короче, а также в комбинированной эстафете. Окончательно стало понятно, что Ефимова пришла всерьёз и надолго на Олимпиаде в Пекине. Правда, выиграть там медаль Юлии не удалось. Уже в предварительном заплыве на 100 м Ефимова побила европейский рекорд (1.06,08). В финале этого результата хватило бы для серебра за глаза, однако не сложилось. Россиянка проплыла за 1.07,43 и остановилась в девяти сотых от бронзы, доставшейся Мирне Юкич, которую Юлия уже обыгрывала на Европе. В финале на 200 м Юлия показала национальный рекорд, но его хватило только для пятого места. Впрочем, тогда всё равно стало понятно, что в России наконец-то появилась брассистка мирового уровня.
Сотрудничество Ефимовой с Вятчаниной было очень плодотворным, но в то же время сильно истощило спортсменку, в первую очередь эмоционально. Из-за разногласий с тренером тренировки в бассейне стали для неё в тягость, и у Ефимовой даже появились мысли о завершении карьеры. К счастью, российской федерации плавания удалось сохранить нашу звёздочку. После чемпионата мира на короткой воде, который прошёл в конце 2010 года для Юлии без медалей, она уехала тренироваться в американский клуб «Троя» университета Южной Калифорнии в группу известного тренера Дэйва Сало, у которого также занималась главная соперница Ефимовой Ребекка Сони.
Лондон-2012. Плавание. Юлия Ефимова
Переезд в США пошёл россиянке на пользу. Совершенно иной тренировочный подход, практикуемый за океаном, воодушевил Ефимову на новые свершения и добавил ей ряд положительных эмоций. А дружелюбная атмосфера, царящая на занятиях у Сало, помогла Юлии быстро адаптироваться в совершенно чужой для неё стране. Практически во всех своих интервью россиянка отмечала, что новые условия ей очень нравятся и полностью устраивают.
На чемпионате мира — 2011 Ефимова выиграла две серебряные медали (50 и 200 м). Могла быть в призах и на «сотне», но до бронзы не хватило совсем чуть-чуть — всего четыре сотых. Ко второму в своей карьере олимпийскому турниру Юлия продолжила готовиться за океаном. Её и раньше сложно было назвать спортсменкой одной дистанции, а теперь она и подавно стала универсалом, ведь в США многие пловцы стараются плыть всё, что можно. Так что после неудачи на стометровке, на которой Ефимова снова не смогла добраться до медали, нет сомнений, что Юлия сможет побороться за награду на дистанции 200 метров. Тем более что три года назад именно 2 августа она выиграла чемпионат мира.