В воскресенье на олимпийском турнире по спортивной гимнастике в Лондоне-2012 были разыграны первые медали на отдельных снарядах. Первым видом соревнований были вольные упражнения, где в восьмёрку лучших смог попасть наш Денис Аблязин, обладатель самой сложной программы в мире. Её базовая стоимость составляет 7,1, правда, в квалификации спортсмен всегда показывает чуть более простой вариант. Но даже он превосходит по сложности программы большинства соперников, потому что это «чуть» составляет 0,2 балла. Благодаря этому более простому варианту на прошедшем чемпионате Европы Аблязин смог завершить квалификацию с лучшим результатом, а вот трудность 7,1 в финале ему не покорилась.
Спортивная гимнастика
Мужчины. Вольные упражнения
1. Цоу Кай (Китай) — 15,933.
2. Кохей Учимура (Япония) — 15,800.
3. Денис Аблязин (Россия) — 15,800.
Мужчины. Конь
1. Кристиан Берки (Венгрия) — 16,066.
2. Луис Смит (Великобритания) — 16,066.
3. Макс Уитлок (Великобритания) — 15,600…
7. Давид Белявский (Россия) — 14,733.
Женщины. Опорный прыжок
1. Сандра Исбаша (Румыния) — 15,191.
2. Маккайла Марони (США) — 15,083.
3. Мария Пасека (Россия) — 15,050.
Денис стал только шестым. Стоило ли так рисковать, спросите вы? Этот вопрос задавали и спортсмену, и тренерскому штабу е. Ответ в обоих случаях был один – стоит. Сегодня Денис снова рискнул и выиграл олимпийскую медаль.
В финале он выступал третьим, после своих основных конкурентов. Задавать же тон соревнованиям выпало обладателю золотой медали в многоборье японцу Кохею Учимуре, который чисто отработал свою программу. По сложности он проиграл нашему гимнасту 0,4, но выиграл по качеству исполнения. Именно это качество и стоило в итоге Аблязину более высокого места на пьедестале. Второй стартовый номер достался китайцу Цоу Каю, олимпийскому чемпиону Пекина в этом виде программы. И надо отдать должное представителю Поднебесной, который и четыре года спустя не дал усомниться в собственной силе и отстоял свой чемпионский титул. Однако его превосходство над соперниками было не столь велико. Цоу Кай проиграл Учимуре в оценке за исполнение, но взял сложностью, которая, впрочем, оказалась ниже, чем у нашего гимнаста. Выходивший следом, Денис Аблязин имел шансы превзойти своих азиатских конкурентов, правда, только при условии такого же чистого исполнения. Чего, к сожалению, наш гимнаст продемонстрировать не смог, допустив две заметных помарки в конце первой и второй диагонали. Получив в сумме одинаковые оценки с Учимурой – 15, 800 балла, Аблязин остался третьим. Остальные участники финала не смогли составить достойной конкуренции лидирующему трио. Таким образом, Денис Аблязин повторил пекинское достижение Антона Голоцуцкова, став бронзовым призёром Олимпийских игр.
Продолжили соревновательную программу воскресного дня выступления женщин в опорном прыжке. Главным фаворитом в данном виде была американка Маккайла Марони, квалифицировавшаяся с первым результатом. У нас все надежды были связаны с Марией Пасекой, которая попала в финал с третьей суммой. Помимо представительницы США и россиянки на медали претендовали и многоопытная Оксана Чусовитина, серебряный призёр чемпионата мира – 2011, из Германии, и румынская гимнастка Сандра Избаша, ставшая второй в квалификации. А с учётом статуса соревнований сюрприз могла преподнести любая гимнастка из финальной восьмёрки. Однако неожиданностей не случилось. Ни канадская гимнастка, ни представительница Доминиканской республики не смогли справиться с нервами и избежать падений. Особенно не повезло Элизабет Блэк из Канады, которая не только осталась без результата в первой попытке, но и получила травму голеностопа. Несмотря на это, Блэк проявила мужество и вышла на помост, чтобы исполнить второй прыжок, но остановилась перед снарядом – видимо, травма оказалась серьёзнее, чем выглядела на первый взгляд.
Но настоящие спортивные страсти были ещё только впереди. Мария Пасека, выступавшая шестой, довольно успешно выполнила оба прыжка. Единственной её ошибкой стал выход за коридор при приземлении в первой попытке, но именно она и стоила в итоге нашей гимнастке более высокого места на пьедестале, а, возможно, и золотой медали. Правда, не обошлось здесь и без пресловутого судейского фактора. Марони, выступавшая следом, прекрасно исполнила первый прыжок, но во втором не смогла избежать падения. Однако это не помешало ей на 0,033 обойти нашу спортсменку по сумме и завоевать серебро. За качество исполнения второго прыжка базовой стоимостью 6,100 Марони получила 8,200 балла, в то время как доминиканскую гимнастку, выполнившую самый сложный прыжок с базой 7,100, но также с падением в финале, судьи оценили лишь на 7,566. А победительницей стала выступавшая последней Сандра Избаша. Румынская гимнастка без видимых ошибок справилась с обоими, пусть не ультрасложными прыжками, и опередила Марони на 0,108 балла. Марии Пасеке досталась бронза.
Завершали соревновательный день мужчины, состязавшиеся в упражнениях на коне. Несмотря на присутствие российского спортсмена в финале, шансов на медали в этом виде у нас практически не было. Как и предполагалась основная борьба за пьедестал развернулась между хозяевами соревнований Луисом Смитом, Максом Уитлоком и чемпионом мира двух последних лет Кристианом Берки из Венгрии. В итоге победа осталась за Берки. Луис Смит, показавший с Берки одинаковый результат, проиграл тому по качеству исполнения, как наш Денис Аблязин японцу Учимуре, и довольствовался лишь серебром. Бронза досталась Максу Уитлоку. Давид Белявский показал лишь седьмой результат.