Северное двоеборье – этот тот вид спорта, от которого ничего хорошего на нынешних Играх мы не ждём. Правда, пока что мы ни с одной спортивной дисциплиной в Канаде не подружились. Но, думается, это вопрос времени, а вот в двоеборье дела наши плохи. Как говорится, пациент, скорее, мёртв, нежели жив… Тем не менее когда казалось, что куда уж хуже – шансов ноль, лицензии есть только у двух спортсменов, пришла ещё одна весть отвратительного содержания. Второй номер нашей сборной Нияз Набеев отстранён от игр из-за превышения уровня гемоглобина в крови.
Положение после прыжковой сессии
1. Янне Рюнаенен (Финляндия).
2. Тодд Лодвик (США) +00:34.
3. Кристоф Билер (Австрия) +00:42.
4. Джонни Спилейн (США) +00:44.
5. Джейсон Лами Шапюи (Франция) +00:46.
6. Алессандро Питтин (Италия) +00:48.
7. Марио Штехер (Австрия) +00:52…
22. Ханну Маннинен (Финляндия) +01:18…
24. Билл Демонг (США) +01:20…
40. Магнус Моан (Норвегия) +02:06.
С одной стороны, какая разница, всё равно здравомыслящему человеку понятно, шансов у Набеева не было никаких. А с другой, спортсмен потерял шансы выступить на Олимпиаде, о которой мечтал. И главное: всё произошло из-за типично российского раздолбайства, о чём заявил и сам президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский. Понадеялись на авось, мол, уровень гемоглобина обычно бывает меньше, если брать кровь из вены, а он не опустился, как следствие – отстранение от игр Набеева. Впрочем, если 16 февраля повторный тест зафиксирует нормальные показатели у россиянина, то он ещё сможет отметиться в Ванкувере.
Ничего тут уже не попишешь, а посему на старт прыжковой сессии вышло всего 45 спортсменов, из которых человек 10-15 в более или менее равной мере могли претендовать на медали Ванкувера. В этот перечень уж точно не входил Сергей Масленников – прыжок одинокого россиянина на 95,5 метра принёс ему лишь 32-е место с отставанием более чем на полторы минуты при выходе на старт второй части состязания. Забавно, но двое предстартовых фаворитов — Магнус Моан из Норвегии и Феликс Готтвальд из Австрии — умудрились выступить ещё хуже.
Да, они никогда не выделялись своей прыжковой умелостью, но не до такой же степени. Думается, ветеран Готтвальд, олимпийский чемпион Турина, не для того возвращался в большой спорт, чтобы уступать более двух минут после своего прыжка. А такое отставание исчислялось от финского мастера Янне Рюнаенена, который потряс всех прыжком на 105 метров. С таким показателем он легко мог вклиниться в первую десятку во вчерашних соревнованиях чистых прыгунов, даже с учётом того, что разгон у двоеборцев был чуть больше.
Ближайший преследовательТодд Лодвик из США приземлился на 3,5 метра ближе, что принесло финну преимущество на старте лыжной гонки – 34 секунды. Впрочем, все понимали, что за 10 километров американец обязательно отыграет отставание – Рюнаенена никак не назовёшь элитным гонщиком. Лидер Кубка мира француз Джейсон Лами Шапюи также достойно отпрыгал, показав пятый результат, и притаился в 46 секундах позади лидера.
Естественно, большое внимание уделялось и ещё одному «возвращенцу» — Ханну Маннинену. «Финский медведь», было, ушёл учиться на курсы пилотов, но тут на горизонте замаячила Олимпиада. А личных медалей с Олимпийских игр в копилке великого спортсмена из Суоми до сих пор нет. Свой прыжок на любимом среднем трамплине Маннинен выполнил на четвёрку с минусом. 22-е место, конечно, не провал, учитывая его скоростные данные, но всё равно – могло быть и лучше. А так предстояло отыгрывать у главных конкурентов около 40 секунд.
Кроме того, по итогам первой части двоеборья с оптимизмом в будущее могли смотреть Джонни Спилейн (США) +00:44, Марио Штехер (Австрия) +00:52, а также трио немцев – Френцель, Эдельманн и Кирхайзен с проигрышем чуть более минуты.
Гонка по системе Гундерсена началась с того, что все вышеперечисленные двоеборцы дружно начали приближаться к бедному Рюнаенену, причём Лодвик делал это в одиночку. Остальные же скомпоновались в группы. Мало того, финский лидер ещё и совершил кульбит на повороте, не справившись с управлением. После этого стартовое преимущество растаяло, как мартовский снег.
Итоговое положение после гонки преследования на 10 км.
1. Джейсон Лами Шапюи (Франция) – 25:01,1;
2. Джонни Спилейн (США) +0,4;
3. Алессандро Питтин (Италия) +0,8;
4. Тодд Лодвик (США) + 1,5;
5. Марио Штехер (Австрия) +13,6;
6. Билл Демонг (США) +17,9…
9. Магнус Моан (Норвегия) + 35,6…
13. Ханну Маннинен (Финляндия) +43,3.
По прошествии трёх километров дистанции впереди образовалась большая группа из 7 спортсменов. Маннинен в этот момент приближался, но не так стремительно, как американец Билл Демонг, с которым они практически синхронно стартовали. К середине гонки лишь 11 секунд его отделяло от лидеров. Болельщики как заворожённые наблюдали за чудо-прорывом. К старту последнего круга он вклинился в основную раздачу, где стал уже третьим представителем США.
Первым заранее попытался удрать от попутчиков японец Кобаяси, однако в погоню моментально бросился Спилейн и закрыл дыру в 15 метров, а затем и вовсе сбросил азиата с «верхушки». До финиша в этот момент оставался километр, который включал в себя подъём и сумасшедший спуск. Контратаковать бросился итальянец Алессандро Питтин, которого до этого сезона никто и не знал, потащил он за собой Лами Шапюи. Каким-то чудом прицепился и Лоддвик, который выступал ещё в 1994 году в Лиллехамере.
Казалось, уже ничто не помешает Спилейну добраться до финиша первым, но тут более молодые европейцы дали жару на финишной прямой. И Шапюи удалось невероятным образом вырвать победу у соперников – первая тройка уложилась в жалкие восемь десятых. Питтин, для которого попадание в медали до начала Игр считалось самым настоящим чудом, остался третьим. Никто не ставил и ломаного гроша на него, а итальянец блеснул! А вот хвалёный Лоддвик остался за чертой призёров в который уже раз. Остаётся ему только посочувствовать.
Не сдюжил и Демонг, выдавший сумасшедший спурт. А Моану и Готтвальду просто не хватило дистанции, чтобы разобраться со своими конкурентами. Что ж, ребята, тренируйте прыжки, у вас ещё будет шанс отметиться. Что касается Джейсона Лами Шапюи, то он отпраздновал свою первую большую победу. Примечательно, что за француза отчаянно болела канадская публика, ведь он наполовину американец. А ведь не так часто на Играх в Ванкувере фавориты подтверждают свой высокий статус. Учитесь, господа атлеты, в том числе и представители нашей страны.