Единственный понедельник, который втесался в дни проведения чемпионата мира по лыжным видам спорта в Валь-ди-Фьемме, оказался выходным днём. Но при этом организаторы, скорее всего, рассчитывали сами отдохнуть, а не помочь восстановить силы журналистам. Они отменили так называемые ночные шаттлы — автобусы, которые доставляли журналистов до их отелей в разных деревушках из Кавалезе, центрального города всего форума. То есть после шести часов вечера у тебя только два варианта — либо отправляться на 5-километровую прогулку по горному серпантину с большой вероятностью где-нибудь затеряться, либо брать такси за баснословные деньги. Ну, по крайней мере, в моей голове никак не умещается сочетание 5 километров и 60 евро… Но всё это мелочи жизни. Раз у нас есть возможность немного перевести дух, подведём промежуточные итоги всего чемпионата. Медальный зачёт получил свои очертания, определённые тенденции уже усматриваютсясовершенно чётко.
Медальный зачёт:
1. Норвегия 3 4 3
2. США 2 0 1
3-4. Россия 2 0 0
3-4. Франция 2 0 0
5. Япония 1 1 0
6. Швейцария 1 0 0
7. Австрия 0 3 1
8. Швеция 0 3 0
9. Германия 0 0 2
10-13. Финляндия 0 0 1
10-13. Канада 0 0 1
10-13. Казахстан 0 0 1
10-13. Словения 0 0 1.
Ещё перед поездкой в Италию я наметил план, которого, по моему мнению, должна придерживаться российская команда. 1 золотая, 2 серебряные и 3 бронзовые медали — таким мне виделся достойный урожай, который могла собрать наша команда. Естественно, расчёт был только на мужчин-лыжников. При объективном подходе было очевидно, что ни прыгуны, ни двоеборцы, ни наши лыжницы не сумеют побиться за места на пьедестале. Этот прогноз пока полностью оправдывается. Копилку пополняют исключительно ребята из лыжной команды, причём на данный момент исключительно спринтеры — подопечные Юрия Каминского. Они уже затмили мои чаяния относительно золотых медалей. Я рассчитывал только на одну победу, именно ту, которой вчера добились Алексей Петухов и Никита Крюков в командном спринте. Тем не менее по общему количеству медалей россияне пока отстают от моего пресловутого графика. Мне казалось, что в каждой мужской дисциплине нашим парням по силам брать хотя бы одну медаль. От Крюкова в личном классическом спринте я ждал серебра, но дистанционщики в скиатлоне имели все возможности зацепиться хотя бы за бронзу. Это ни в коей мере не преувеличение — в Осло Вылегжанин с Черноусовым вдвоём поднялись на пьедестал в этом виде программы. Сейчас же в силу разных причин и Максим, и Илья, и Александр Легков оказались за чертой призёров.
Как объяснил старший тренер мужской команды Олег Перевозчиков, Вылегжанину не хватило одной тренировки, чтобы идеально сработать на последнем километре. Дело в том, что несколько дней назад трассу в Валь-ди-Фьемме засыпало снегом, и пришлось ребятам обойтись без забега с отягощениями. Этой работы и недоставало Максиму в борьбе с Колоньей и норвежцами. Илья Черноусов попросту упал за несколько километров до финиша и добрать группу не смог. Александр Легков, к сожалению, в очередной раз допустил тактический просчёт. Об этом сказал и его наставник Рето Бургермайстер. Швейцарец, как и мы, также не может взять в толк, почему Саша, находясь 25 километров в голове группы, перед последним кругом откатился примерно на 20-ю позицию… В итоге он наткнулся на упавшего Черноусова и не успел обойти огромную группу. Слишком много сил было потрачено впустую. Евгений Белов также оказался за чертой десятки сильнейших, но в целом стоит признать, что это закономерно — на мой взгляд, классикой он идёт гораздо сильнее, чем коньком.
Что ж, теперь ребятам нужно уповать на 15-километровую коньковую гонку с раздельным стартом. Всего неделю назад на такой же дистанции Легков стал 3-м в швейцарском Давосе, причём выступали там абсолютно все сильнейшие. Пока нельзя в точности воспроизвести четвёрку, которая побежит в среду. Совершенно точно мы увидим Вылегжанина и Легкова, скорее всего, юного Сергея Устюгова — а кто станет четвёртым? Олег Перевозчиков заметил, что у него есть вопросы к Черноусову. Илья, вообще-то, всегда предпочитал именно конёк, но, скорее всего, неудачу в скиатлоне ему не простят. И с одной гонки снимут. С другой стороны, а кого ставить? Белов вряд ли сильнее Черноусова, да и Япаров, и Главатских, вариантов совсем немного… В любом случае, как мне кажется, медаль в этом виде стоит ждать от Александра Легкова — это его гонка, и, кстати, это его шанс застолбить за собой место в эстафете. Тему эстафеты пока все тут обходят стороной. Похоже, действительно, до конца состав не известен, всё решит ближайшая разделка.
Но вернёмся в день вчерашний, столь приятный для нас. Никиту Крюкова нещадно терзали вопросами журналисты практически всех лыжных стран. Его спрашивали о секретной технике, о провале норвежских спринтеров, о Сочи, об Эмиле Йонссоне. Интересный момент случился во время официальной пресс-конференции. Никита сказал, что он искренне рад за Йонссона, который наконец-то взял медаль чемпионата мира. Будучи самым стабильным спринтером, швед постоянно упускал свои шансы, и вот наконец-то. Эмиль был так растроган и удивлён, что двумя руками начал трясти руку Никиты и потом признался, что Крюков — настоящий гений на лыжне. Чертовски приятно слышать такое о российском спортсмене. Никита теперь стал в один ряд с двумя знаменитыми норвежскими спринтерами. Тур Арне Хетланд в своей карьере побеждал в личном спринте и на чемпионате мира, и на Олимпиаде, а ещё победил в командном спринте на мундиале в Оберстдорфе в 2005 году. Все эти виктории есть и у Крюкова. Кроме того, он повторил успех Олы Вигена Хаттестада, который в Либереце стал королём спринта, выиграв и лично, и в команде.
Довелось пообщаться и с Алексеем Петуховым. И он был счастлив, его коронная небритость была при нём и наконец-то она принесла ему заслуженную награду чемпионата мира. Ведь и в Либереце он был одним из главных претендентов, и в Осло, но всякий раз до медалей не добирался. В Ванкувере вместе с Мориловым они взяли бронзу в команде, но тогда они сами ждали победы. А теперь Алексея с Николаем пришлось бороться за место под солнцем. 19 февраля тренеры устроили им очную ставку, в которой лучший результат показал Петухов, несмотря на боли в спине, и отобрался в эстафету. Алексей после победы рассказывал о той ситуации, и было видно, что он до сих пор шокирован тем, что в него сразу не поверили. Но, быть может, аккумуляция той злости и настоящего мужицкого характера помогла ему выиграть золото. Ведь именно он отцепил норвежцев в полуфинале, он всякий раз выводил на удобную позицию Крюкова, выполняя массу черновой работы. Петухов в интервью благодарил физиотерапевта Патрицию Ваккер и мануальщика Сергея Чечиля, которые сумели поставить его на ноги, подлечили его истерзанную спину. Об этих проблемах Петухова было известно давно, в Сочи на него было тяжело смотреть, там он выступал на обезболивающих. Но три недели борьбы с травмой и несправедливостью не прошли напрасно. Домой он уезжает чемпионом!
К сожалению, остальные наши спортсмены в воскресенье не порадовали. Коростелева с Матвеевой стали лишь седьмыми в спринтерской эстафете, им было не под силу сражаться с лидерами. Кстати, в этом виде и норвежки остались без медалей. Ингвилд Остберг, подменявшая Марит Бьорген, растянулась на трассе во время своего заключительного этапа, и Майкен Фалла не сумела догнать соперниц. А победили американки Джессика Диггинс и Киккан Рэндалл. Своими голливудскими улыбками они ещё долго освещали просторы лыжного стадиона в Лаго ди Тезеро.
Двоеборцы в эстафете предсказуемо стали последними, даже после прыжковой части они оказались на самом дне. На трассе бились до конца, но настичь эстонцев и чехов так и не сумели. А победили французы. Ещё за километр до финиша впереди шла плотная группа, на победу претендовали сразу пять команд. Однако атаку норвежца Магнуса Моана в последний подъём поддержал только Джейсон Лами-Шапюи. Моан, вроде бы, убежал и от него, но олимпийский чемпион выдал невероятный спринт и стал победителем — уже во второй раз здесь в Валь-ди-Фьемме. Тройку замкнули американцы.
А в последнем виде вчерашнего дня смешанных командных прыжках с трамплина россияне остались даже за чертой финала. Всего 10 команд участвовало в соревнованиях, после первой серии попыток нужно было оказаться в восьмёрке, но Россия стала лишь 9-й. Более-менее сносно прыгнул только Денис Корнилов, а девушки и Дмитрий Васильев подкачали. Золото же уехало в Японию к вящей радости многочисленных журналистов из Страны восходящего солнца. Австрия благодаря Грегору Шлиренцауэру завоевала серебро, бронза — у немцев.
Итак, после четырёх соревновательных дней в общем зачёте лидирует Норвегия, имея в активе 3 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые медали. По 2 золота у России, США и Франции. Также по одной медали высшей пробы есть в копилке у Японии и Швейцарии. Всего же награды есть уже у 13 сборных. Во вторник соревнования продолжатся: женщины будут выяснять отношения на 10-километровой коньковой дистанции, где у Норвегии есть все шансы получить очередное золото.