Зимний сезон уже не за горами, до Олимпиады всего-то четыре месяца, которые пролетят очень быстро. Один этап Кубка мира будет сменяться другим, а там уже и главный старт четырёхлетия окажется на горизонте. Но пока ещё до первых снежных стартов время есть, а значит, у нас есть время для того, чтобы написать свой сценарий развития сезона, в частности в лыжных гонках.
Совсем недавно Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, а по совместительству и главный тренер команды, в интервью заявила, что российским спортсменам по силам взять четыре золота в Сочи. Многих, кто детально не готов судить о состоянии дел в российских лыжных гонках, эти слова Вяльбе удивили. Кто-то и вовсе махнул руками со словами: «Да что это за ерунда, нам бы пару золотых медалей получить, и было бы всем счастье». Но таков поверхностный взгляд на шансы сборной России. Давно известно, что Вяльбе максималист, она никогда не довольствуется малым и требует от тренеров, сервис-группы, спортсменов максимальной концентрации при работе. Если бы кто-то из наших бравых политиков заявил о медальном плане и конкретно о четырёх золотых — это было бы забавно. Вяльбе же слов на ветер не бросает, в каждой её фразе есть смысл, порой он очевиден, но иногда и скрыт.
Вернёмся к пресловутому медальному плану. Напомню, что на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме сборная Россия завоевала два золота — Никита Крюков стал первым в индивидуальном спринте, а затем победил в паре с Алексеем Петуховым в командном спринте. Сразу же после своих викторий Никита удостоился звания короля спринта. Совершенно заслуженно, другое дело, что нужно постоянно подкреплять старые победы новыми. Но в любом случае Крюков и в Сочи будет среди главных фаворитов на победу. Олимпийская трасса отличается от той, что была на последнем чемпионате мира, возможно, она чуть меньше подходит Крюкову, но наставник спринтерской бригады Юрий Каминский наверняка внёс нужные коррективы в подготовку своих подопечных. К тому же у всех наших спринтеров, включая Крюкова, куда больше шансов освоиться в Сочи, привыкнуть к местным подъёмам и спускам. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов Алексея Петухова, который вроде бы дал всем своим травмам отставку. И в Новой Зеландии, где спринтерская группа побывала летом, и в Финляндии, и в Испании он работал наравне со всеми. А это хороший знак. Два золота в мужских спринтерских видах — это вполне реально для сборной России.
Не стоит забывать и о девушках-спринтерах. Да, конкурировать с Бьорген, Рэндалл, многочисленными шведками и финками сложно, однако Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева в своих лучших кондициях вполне конкурентоспособны. Им удавалось пробиваться в финалы по ходу прошлого сезона, были и подиумные места. Медальный потенциал существует у России и в женских спринтерских видах.
Как известно, мужская дистанционная сборная уже давно разбита на две части. Александр Легков и Илья Черноусов тренируются по собственной программе вместе со швейцарцем Рето Бургермайстером. Основная часть команды работает под руководством Олега Перевозчикова. Станислав Волженцев, который намерен начать выступление на Олимпийских играх в 15-километровой гонке с интервальным стартом, осваивает свой план. Он заручился согласием Вяльбе и готовится индивидуально. Волженцев — опытный спортсмен, которого в последние годы измучили травмы, поэтому сейчас он тренируется со своей группой и выполняет те задания, которые идут ему на пользу. О Волженцеве все успели позабыть, но Станислав незаметно движется к своей цели, он намерен «выстрелить» на одной гонке в Сочи, которая ему идеально подходит. В 2011 году в Осло на чемпионате мира на аналогичной дистанции он стал четвёртым. Уверен, и сейчас он будет способен биться за медали. Сейчас нет ни одного «классика», который бы мог помногу выигрывать у всех соперников. Побеждает тот, кто лучше готов в день конкретного старта. И совершенно нельзя исключать возможность, что 14 февраля 2014 года станет днём Станислава Волженцева.
Конечно же, мы продолжаем надеяться на прорыв Александра Легкова. В прошлом сезоне он отдал массу сил на «Тур де Ски», и не зря: он выиграл главную лыжную многодневку. Теперь у него иная цель — Олимпиада. Возможно, Сочи — это последний шанс Легкова обзавестись олимпийской медалью. Он уже очень давно входит в число топовых спортсменов, но как только наступает пора важнейших стартов, Легков снова остаётся без призов. Об этом постоянно говорит Елена Вяльбе, она намекает на то, что Легков ненадёжен, грозится исключить его из эстафетной команды. Но мне кажется, что это лишь своеобразная игра, нацеленная на пробуждение внутренних резервов Легкова. Если хотите, Вяльбе хочет разбудить зверя в Легкове. И есть надежда, что он проснётся именно в Сочи.
Легков априори претендует на медали во всех видах программы, за исключением спринта, в котором он, понятное дело, и участвовать не собирается. Крайне важно, чтобы он смог добраться до подиума уже в скиатлоне. Тогда оковы спадут, и он может натворить такого, что о нём ещё долго будут вспоминать. Таков оптимальный сценарий. У нас есть четыре спортсмена, которые входят в элитную группу, то есть способны выигрывать медали. Помимо Легкова это Максим Вылегжанин, Евгений Белов и Илья Черноусов. Но каждому из них нужно добавить в уверенности. В меньшей степени это касается Вылегжанина. И всё же ни у кого из них нет такого запаса прочности, как у Нортуга или Колоньи. Другое дело, что никто не удивится, если Легков выиграет скиатлон, Вылегжанин — марафон, а вся сборная целиком «выстрелит» в эстафете. Такой сценарий вполне возможен.
Есть просвет и в женской команде. И всё это благодаря Юлии Чекалевой, которая в Валь-ди-Фьемме и выиграла личную медаль, и вытащила сборную к бронзе в эстафете. Вяльбе не раз после этого отмечала, что эти результаты заставили поверить и других девчонок, что всё в этой жизни возможно и не нужно заранее готовиться к поражению. Наверное, с норвежками россиянки пока биться не готовы, но чем чёрт не шутит. Если уж в Италии медали пришли, то на своей земле сам бог велел.
В лыжных гонках никто никому заранее не может гарантировать победу. Всё решается на дистанции, многое зависит и от формы, и от качества скольжения, и от собственной уверенности, и от удачи. Но, на мой взгляд, слова Елены Вяльбе о возможных четырёх золотых медалях, которые многими были восприняты в штыки, вполне могут оказаться пророческими. Я постарался перечислить все возможные медальные шансы наших лыжников. Как видите, их хватает.