До завершения этого года остаются считанные дни, и, пока ещё остаётся время, предлагаем вам вспомнить все основные события, которыми он запомнился.
Возвращение золота в парном катании
Мирового золота в парном катании Россия не видела давно – с 2005 года, когда Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в заключительный раз перед завершением карьеры стали чемпионами мира. С тех пор выше второй позиции россияне не поднимались, пока в канадском Лондоне Татьяна Волосожар и Максим Траньков наконец не выиграли у своих заклятых соперников Алёны Савченко с Робином Шолковы и не вернули долгожданную награду в Россию. На очереди — олимпийская медаль.
Танцоры снова в игре
Для Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва этот год стал самым успешным в карьере, таким же он был и для российских танцев в целом. Благодаря новому наставнику пара сумела сначала выиграть золото чемпионата Европы, а затем и бронзу мундиаля. Причём важность этого достижения заметна и в новом сезоне. В отсутствие ошибок судьи готовы ставить наших фигуристов выше соперников, и не только Боброву и Соловьёва, но и Ильиных с Кацалаповым. И хотя бороться с Вертью и Мойром, а также с Дэвис и Уайтом россияне пока не могут, отстоять бронзу в Сочи им вполне по силам, лишь бы не ошибались.
Четвёртое пришествие Евгения Плющенко
Будем говорить откровенно, после того как Евгений Плющенко допустил две ошибки в короткой программе на чемпионате Европы в Загребе, а затем объявил о предстоящей операции на позвоночнике, немногие верили, что он сможет в очередной раз вернуться. Хотя бы потому, что до него после таких серьёзных вмешательств ещё никто не возвращался. И тем не менее Плющенко это сделал. Ему установили имплант, три шурупа, и фигурист, как птица феникс, восстал из пепла. Своё мастерство, включая четверные, он уже продемонстрировал на турнире в Риге. Теперь на очереди чемпионат России, а в перспективе – главная цель, ради которой Евгений Плющенко вернулся, – четвёртые Олимпийские игры.
Отбор на Олимпиаду
Львиная доля олимпийских путёвок была разыграна на чемпионате мира в канадском Лондоне, ставшем одним из самых ярких событий этого года. Российская команда получила максимальные квоты в парном катании и танцах на льду, а вот одиночники оказались в патовом положении. После успеха на европейском первенстве казалось, что три лицензии у наших девушек уже в кармане, но дебют на мундиале оказался не столь впечатляющим и принёс только две путёвки, за которые в ближайший месяц будет вестись ожесточённая борьба. Претенденток на два места в олимпийской сборной хоть отбавляй, и тренерскому штабу ещё предстоит поломать голову, определяя достойнейших. У мужчин ситуация самая драматичная – только одна лицензия. И отсутствие права на ошибку. Главным претендентом и главной надеждой на успех в Сочи является Евгений Плющенко. Впрочем, дождёмся итогов чемпионата России. Вторым в очереди стоит Максим Ковтун.
Мировые рекорды
Уходящий год оказался щедрым на рекорды, особенно его вторая половина. То, что было продемонстрировано в первой, на чемпионате мира, успешно переписано во второй – на этапах Гран-при. Это касается и одиночного катания, и парного, и танцев на льду. У мужчин автором большинства рекордов стал Патрик Чан, штамповавший их и в Лондоне, и в Париже. Но под занавес лучший результат в короткой программе у него отобрал Юзуру Ханью, первенствовавший в Фукуоке. Там же переписали все три лучших достижения танцоры Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. А вот Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым сделали это дважды по ходу сезона: сначала на турнире Nebelhorn Trophy, а затем на этапе Гран-при Skate America.
Одиночный прорыв
Как сказал вице-чемпион Олимпийских игр Илья Авербух, в следующем четырёхлетии наши девочки порвут всех. Они уже начали это делать. Достаточно вспомнить январский чемпионат Европы в Загребе, где Аделина Сотникова выиграла короткую программу, а Елизавета Туктамышева – произвольную, и обе поднялись на пьедестал почёта, став серебряной и бронзовой медалистками соответственно. В этом сезоне блестяще себя проявила Юлия Липницкая, ставшая второй в финале Гран-при. Причём больше всего в этой 15-летней фигуристке поражает взрослый подход к своей работе: развалилась произвольная в Москве, сделала выводы и при подготовке к финалу не позволяла себе расслабиться ни на секунду. Приятно удивила победительница китайского этапа Анна Погорилая, призёр Гран-при Елена Радионова. А за этими девочками стоят другие, не менее талантливые, юниорки – Сотскова, Саханович, Медведева.
У ребят, к сожалению, не так густо, но переход на взрослый уровень Максима Ковтуна также стоит отметить. Пусть его дебют на чемпионате мира и не был таким ярким, как пару лет назад у Артура Гачинского, но на подопечном Алексея Мишина тогда и ответственности такой не лежало, какая была у Ковтуна в Лондоне. В этом сезоне Максим добавил ещё — дважды становился вторым на этапах Гран-при — и сейчас считается вторым номером сборной. И он единственный в российской команде, кто имеет в заявке пять четверных прыжков.
Постановки года
Если бы в фигурном катании существовал свой «Оскар», то в этом году его должны были бы получить «Кармен» Тессы Вертью со Скоттом Мойром и «Маскарад» Татьяны Волосожар и Максима Транькова. В отношении «Кармен» можно лишь пожалеть, что этот шедевр Марина Зуева и её подопечные не приберегли для олимпийского сезона. Постановка, хоть и не принесла золота канадцам на чемпионате мира, стала одним из главных украшений прошлого сезона и самым обсуждаемым танцем. Ярким, инновационным, достойным золотого фонда мирового фигурного катания. Вальс в парном катании – тоже своего рода инновация. Кататься под такую музыку очень сложно, но Татьяне с Максимом и их тренерам удалось и уложить все обязательные элементы в вальсовый квадрат, и раскрыть на льду образы из лермонтовского «Маскарада». Браво, такие программы не забываются.