Чемпионат России по фигурному катанию завершён, настало время подведения итогов. Поскольку на главном старте страны разыгрывались путёвки не только на чемпионат Европы, но и велась прикидка на Олимпийские игры, с этого и начнём.
Евгений Плющенко не едет на Европу?..
Итак, свой главный турнир в этом году Евгений Плющенко проиграл Максиму Ковтуну. Напомню, что такого с олимпийским чемпионом не случалось на протяжении последних 15 лет. Ещё на прошлогоднем чемпионате России он был недосягаем для своих соперников по сборной, и вопроса о том, кто должен представлять страну в Сочи, даже не возникало. Плющенко был лучшим. Прошедший турнир этот постулат успешно развенчал. А после того, как экспертный совет ФФККР согласился с доводами наставника фигуриста и исключил того из списка тех, кто отправится в Будапешт, вопрос оставался один: что дальше?
А дальше новоиспечённый чемпион России должен был отправиться зарабатывать дополнительные очки в свою копилку в Будапеште, а призёр трёх Олимпиад — продолжать тренироваться под наблюдением экспертной комиссии. И в конце января должно было прозвучать окончательное решение, кому отправляться в Сочи и в каком ранге. По большому счёту, отказ Плющенко от участия в континентальном форуме ни для кого новостью не стал, поскольку аналогичное фиаско на «Европе» могло стоить Евгению потенциальной медали в Сочи, которая всё ещё маячит в командном первенстве. Правда, изначально отказываясь от старта в Будапеште, ни спортсмен, ни его тренер не предполагали подобного исхода национального чемпионата.
Тут уже в параллель с проигрышем Плющенко вспомнили и неудачу Такахаси на чемпионате Японии, где он стал только пятым, но не лишился места в олимпийской команде. Правда, в отличие России Япония имеет тройное представительство на Играх. И если что-то пойдёт не так у Дайсуке, есть ещё Юзуру Ханью и Тацуки Матида. У нас – только потенциальная возможность заменить спортсмена в случае травмы. Отметили и то, что согласно правилам отбора отказ Плющенко от чемпионата Европы вроде бы гарантировал олимпийское место Ковтуну… И то ли совокупность всех этих факторов, то ли желание fair play, а может, и задетая спортивная гордость подтолкнули спортсмена сделать ещё одно заявление о том, что он будет готовиться в том числе и с прицелом на чемпионат Европы. И это главный сюрприз по итогам чемпионата.
Конечно, кто-то в очередной раз расценит этот ход как пиар. Но в той ситуации, в которой сейчас оказался Евгений Плющенко, лишний раз привлекать внимание к своей персоне ему не с руки. А вот выйти и доказать катанием на чемпионате Европы своё право выступать в Сочи – это самый красивый способ поставить точку во всей этой олимпийской канители. Хотя генеральный директор ФФККР Валентин Писеев со всей категоричностью опроверг подобную возможность, заявив, что Плющенко в составе команды нет и данный вопрос закрыт.
Максим Ковтун в роли лидера
Для Максима Ковтуна победа на чемпионате России – самое серьёзное достижение в карьере. Эта медаль ценнее и пятого места на дебютном чемпионате Европы в начале года, и призовых мест на этапах Гран-при, поскольку добыта в соперничестве с, как казалось, единственной нашей олимпийской надеждой. Ещё в прошлом сезоне брошенный с юниорского корабля на взрослый бал фигурист заявлял о том, что готов к бремени лидерства. И теперь может получить его в полной мере. В случае если Евгений Плющенко не поедет в Будапешт, Ковтун туда отправится в ранге первого номера команды, и оценивать его результат, думается, будут уже строже, без оговорок про вчерашнее юниорство. Что касается остальных членов команды, то тут тоже всё зависит непредсказуемого олимпийского чемпиона и ФФККР. Разрешат Плющенко дать бой — за бортом останется Константин Меньшов. Нет – поедут и Сергей Воронов, и Меньшов.
Ход конём от Александра Жулина
По завершении чемпионата оказалось, что Плющенко не единственный, кто намеревался пропустить континентальное первенство. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, по словам наставника, продолжат готовиться к Олимпиаде в Москве и стартовать в Будапеште не будут. Решение, скажем прямо, весьма неожиданное, особенно если вспомнить олимпийский поход Навки с Костомаровым. Этому дуэту даже травма партнёрши не помешала принять участие во всех стартах до Турина, включая чемпионат Европы. И отовсюду они возвращались только с победой. Применительно к Бобровой и Соловьёву Жулин выбрал иную тактику, отметив, что надо нужно усилить связки, добавить экспрессии и работа должна вестись в тренировочном, а не соревновательном режиме. Александру Вячеславовичу, конечно, видней, но очень этот ход напоминает недавние мотивы Плющенко: не хочет наставник дуэта, чтобы его подопечных лишний раз сравнивали с Ильиных и Кацалаповым в преддверии Олимпиады. Как бы там ни было, ответ на вопрос, верной ли была выбранная тактика, даст только Сочи. Пока же их место в Будапеште займут Виктория Синицына и Руслан Жиганшин.
Липницкая и Сотникова вне конкуренции
У девушек хоть и шли самые жаркие баталии, однако вопрос решился быстро и, судя по всему, окончательно. Юлия Липницкая и Аделина Сотникова доказали, что являются лучшими. И не только автоматически отобрались на чемпионат Европы, но и на 99% забронировали себе путёвки в Сочи. Оставшийся один процент охватывает все возможные форс-мажоры, начиная от того, что кто-то из них с треском провалит континентальный форум, во что, правда, слабо верится, заканчивая проблемами со здоровьем, о которых вообще не хотелось бы даже думать. С этим же процентом связаны и все надежды Алёны Леоновой, которая также получила возможность выступить в Будапеште. Впрочем, для неё это ещё и шанс уйти красиво, не дожидаясь, пока подрастающие юниорки отправят вице-чемпионку мира навсегда в запас.
Шанс для Кавагути и Смирнова
Олимпийских медалей много не бывает, а посему ФФККР оставила маленькую лазеечку и для Юко Кавагути с Александром Смирновым побороться за место в команде. По словам президента федерации Александра Горшкова, эксперты посмотрят на контрольные прокаты пары. И с тем учётом, что пока медальные амбиции у нас подтвердили лишь Татьяна Волосожар и Максим Траньков, шанс запрыгнуть на подножку олимпийского экспресса у подопечных Тамары Москвиной есть. Конечно, в случае если пара успеет полностью восстановиться и продемонстрирует свою конкурентоспособность. А их соперники Базарова с Ларионовым или Столбова с Климовым не смогут отличиться на чемпионате Европы.