Если в лыжных гонках и биатлоне соревнования можно проводить и на мокром и грязном снегу, и при плохом скольжении, то на трамплине, где спортсмены рискуют своей жизнью и здоровьем, подобное исключено. Поэтому здесь подготовка снега – целая наука.
Такой может видеть землю прыгун с трамплина. В летнем варианте
Изначально на случай бесснежия готовят большое количество снега ещё с прошлого года. К Играм в Сочи этот запас составляет 30 тысяч кубометров и хранится в специальном снегохранилище на высоте 2000 метров. Оттуда его привезут на трамплин и уложат с помощью ратрака.
Вторым вариантом является подготовка искусственного снега на соседнем склоне в дни низких температур. Наконец, сам трамплин обладает системой искусственного снегообразования и способен в бесснежную, но холодную погоду к производству 5 тысяч кубометров снега. Этого количества должно хватить для проведения всех соревнований олимпийской программы в прыжках с трамплина и северном двоеборье.
Перед укладкой снега на трамплин он очищается специальной машиной. При тёплой погоде для сохранения снежного покрытия используются специальные химические препараты. Подготовка снега на горе разгона и горе приземления осуществляется сначала при помощи специальных машин ратраков, а затем лыжники-утрамбовщики приступают к финальной доводке горы приземления и откатке лыжни. В заключение согласно международным правилам на трамплин наносится продольная и поперечная разметка для удобства спортсмена и зрителей. Поперечная разметка проводится каждые пять метров.
В 1994 году в прыжках с трамплина произошла настоящая революция. В конце августа в Хинтерцартене (Германия) состоялись соревнования, для которых не нужно готовить снег — первый летний Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина. Позже прошли ещё два этапа Гран-при в Предаццо (Италия) и Штамс (Австрия). Абсолютным победителем серии стал японский прыгун Таканобу Окабе, который выиграл и командные соревнования в составе сборной Японии. Позже летние серии постепенно расширялись и в настоящее время включают уже 10 этапов, многие из которых проходят на больших трамплинах.
Современные трамплины позволяют проводить прыжки и летом на специальном пластиковом покрытии, состоящем из полимерных волокон, определённой длины и жёсткости, которые задают спортсменам необходимое скольжение. С развитием этих технологий разница в ощущениях спортсменов между зимними и летними прыжками нивелируется. В ходе соревнований гору приземления периодически поливают водой для лучшего скольжения лыж. Как правило, это покрытие зелёного цвета и издали смотрится, как искусственный газон.
Трамплины покоряются не только лыжниками. В 2005 году инженер Audi Уве Блек совершил показательный заезд на серийной A6 quattro c 4,2-литровым двигателем (335 л.с.). Заезд был посвящён 25-летию полного привода «quattro» и состоялся на трамплине в Кайполе в 300 км к северу от Хельсинки. Трамплин имеет высоту 47 метров и оборудован наклонной дорожкой протяжённостью 100 метров, расположенной под 37,5 градуса к горизонту. Уве Блек повторил своеобразный рекорд, который был установлен на том же трамплине ещё в 1986 году на автомобиле Audi CS quattro, которым управлял известный раллист Харальд Демус.
Триумфальный заезд Audi A6 quattro на 47-метровый трамплин
Читать все материалы о «Машинах Олимпиады»