Показать ещё Все новости
"Машины Олимпиады". Охота на ведьм
Лев Россошик
Комментарии
Допинг-контроль – неотъемлемая часть Олимпийских игр. "Машины Олимпиады" рассказывают о процедуре взятия проб на допинг.

Современные соревнования высокого уровня невозможно представить без допинг-контроля. Понятие «допинг» и первые попытки борьбы с ним появились ещё в конце XIX века, однако современную формулировку («введение в организм человека любым путём вещества, чуждого этому организму, какой-либо физиологической субстанции в ненормальном количестве или какого-либо вещества неестественным путём для того, чтобы искусственно и нечестно повысить результат спортсмена во время выступления на соревнованиях») это явление в спорте получило в 1965 году в Страсбурге. Причиной тому стала смерть велогонщика во время Олимпиады в Риме. Первые тесты на допинг были проведены на зимних Олимпийских играх в Гренобле и Олимпийских играх в Мехико в 1968 году, а в 1999 году было создано Всемирное антидопинговое

Последним громким скандалом на Олимпийских играх с участием российских спортсменов стало дело Ольги Пылёвой

Последним громким скандалом на Олимпийских играх с участием российских спортсменов стало дело Ольги Пылёвой

агентство (WADA).

Появление ВАДА привело к серьёзным шагам в борьбе с допингом. Увеличилось в разы количество взятых допинг-проб, а многие запрещённые препараты, которые раньше считались неуловимыми, используемые лабораториями современные методики успешно выявляют. Именно поэтому первые годы функционирования ВАДА обернулись серией громких допинговых скандалов во многих циклических видах спорта, в частности, в лыжных гонках, биатлоне и конькобежном спорте. На предстоящих Играх в Сочи будет взято рекордное для зимних Олимпиад количество проб

Для проведения допингового контроля спортсмены по уведомлению антидопинговой организации сдают на анализ кровь или мочу. Кровь берётся из вены на руке спортсмена в количестве не более 25 мл. Для осуществления этой процедуры медицинский сотрудник должен иметь удостоверение, подтверждающее квалификацию, иглу, вакуумные пробирки с держателями, контейнеры для транспортировки, салфетки и жгут. Пробу мочи спортсмен сдаёт в присутствии допингового офицера того же пола, обнажив тело от пояса до колена, так как в истории были нередки случаи подмены проб.

Сразу же в процессе допинг-контроля проба разделяется на А и В, запечатывается, помещается в сумку для транспортировки и отправляется в лабораторию ВАДА. Там в первую очередь проверяется не была ли повреждена в пути ёмкость, после чего проводится анализ пробы А, а проба В остаётся запечатанной. Её вскрытие требуется только при положительном результате в пробе А. Спортсмен также может не дожидаться вскрытия пробы В, а признать свою вину. Последним громким скандалом на Олимпийских играх с участием российских спортсменов стало дело Ольги Пылёвой в Турине. Спортсменка использовала лекарство, содержащее запрещённый препарат, для лечения травмы ноги.

Сотрудники ВАДА день и ночь борются за чистоту мирового спорта

Сотрудники ВАДА день и ночь борются за чистоту мирового спорта

Читать все материалы о «Машинах Олимпиады»

Комментарии