Показать ещё Все новости
Вокруг Олимпиады. Возвращение ямайского бобслея
Михаил Чесалин
Уинстон Уотт
Комментарии
За день до старта Олимпиады ямайские бобслеисты нашли свой боб, в душевых якобы обнаружились камеры, а биатлонист стал защитником животных.

Сочи-2014. День открытия Олимпиады. LIVE

Фоторепортаж: Сочи за несколько часов до открытия Олимпийских игр

Уже 6 февраля в рамках олимпийской программы прошли квалификационные и показательные выступления в некоторых видах спорта, притом что официально старт Олимпийских игр назначен лишь на сегодня. В 20:14 и по московскому, и по сочинскому времени на стадионе «Фишт» начнётся грандиозное действо, которого с нетерпением ждут миллионы болельщиков со всех концов Света.

На любых Олимпийских играх, где бы они ни проходили — в Великобритании, США, Италии или Японии – всегда на первое место выходят вопросы безопасности. На сочинских Играх к этому вопросу подошли с особой тщательностью. Все спортсмены, тренеры и рядовые гости Олимпиады уже практически осознали, что на улицах Сочи находиться безопасно. Всё-таки если рассеять десятки тысяч сотрудников полиции и других силовых структур по не самому большому городу, то чисто физически любой человек будет находиться в зоне контроля одного из таких сотрудников, но при этом может даже об этом не подозревать. Известный латвийский скелетонист Мартинс Дукурс уже отмечал, что встречал на улицах полицейских в штатском, а вернее, «в спортивном», которых можно было узнать лишь по специфической обуви. Так что с улицей всё ясно: там уровень безопасности довольно высок. Но как можно чувствовать себя защищённым в собственном домике в Олимпийской деревне? Не поставишь же полицейского в каждую комнату. Однако и в этом вопросе, как выяснилось, у организаторов всё продумано. По информации американской прессы, заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак сообщил, что в номерах у спортсменов работает видеонаблюдение, благодаря чему можно даже увидеть, «как люди включают душ, вставляют приборы в розетки и покидают комнаты».

Впрочем, можно предположить, что таким образом американцы просто успокаивают сами себя – у них-то тотальное видеонаблюдение уже давно стало неотъемлемой частью обыденной жизни. С другой стороны, камеры в душе – это, пожалуй, перебор. Щепетильные иностранцы, пожалуй, и в суд могут подать за такое. И попробуй там докажи, что всё это было для обеспечения безопасности, а не для съёмок реалити-шоу «Олимпийцы за стеклом».

Кстати, коль уж речь зашла о телепередачах, то наверняка многие помнят фильм «Крутые виражи», основанный на реальных событиях из жизни ямайских бобслеистов. Экзотическую команду наконец можно будет увидеть воочию на сочинской трассе. При этом, что самое забавное, Олимпийские игры ещё начались, а Уинстон Уотт и его разгоняющие уже стали одними из главных ньюсмейкеров Игр. Началось всё с того, что где-то в сочинском аэропорту потерялся здоровенный боб и вся необходимая для соревнований экипировка. Как можно было забыть или потерять такой огромный и важный багаж – загадка.

Разумеется, возможность принять участие в Олимпиаде для ямайских спортсменов оказалась под угрозой. А ведь это было бы интересно не только самим спортсменам, но и их поклонникам, которых, прямо скажем, немало и за пределами самой Ямайки. К счастью, их боб вовремя нашёлся и после непродолжительной подготовки отправился на трассу. Пропустив первый тренировочный день, ямайцы вышли на старт во второй и ознакомились-таки с сочинской трассой.

Важно отметить, что ямайский бобслей – это уже настоящая олимпийская традиция, зародившаяся ещё на Играх 1988 года в Калгари. Американцы Джордж Фитч и Уильям Махоуни создали команду буквально из ничего: в первый экипаж привлекались даже не спортсмены, а добровольцы из национальной армии Ямайки. Неудивительно, что первая Олимпиада закончилась для них поражением: перевернувшись, атлеты заняли последнее, 26-е место. Однако провалом это назвать было невозможно: ямайцы произвели в Канаде настоящий фурор.

Достаточно заметить, что после того как в одной из попыток боб перевернулся, зрители аплодировали спортсменам за смелость, пока те не дошли до финиша. Лучшее выступление ямайской команды состоялось в 1994 году в Лиллехаммере – тогда четырёхместный экипаж стал 14-м, однако с тех пор приблизиться к этому рекорду не удавалось. Более того, Игры в Турине и Ванкувере ямайцы пропустили, а потому посмотреть на них в Сочи будет интересно втройне. И какое бы место они ни заняли, без своей порции оглушительных аплодисментов и одобрительных возгласов Уотт и его напарник олимпийскую столицу точно не покинут.

Одни герои привлекают к себе внимание собственными результатами, другие – яркими высказываниями и критикой, которая на общем позитивном фоне выделяется особо отчётливо. Чешский биатлонист Михал Шлезингр признался, что у него мороз идёт по коже от осознания того, как истребляются бездомные животные в олимпийском Сочи. Проблема эта, конечно, не Шлезингром была выдумана, однако, пожалуй, не всё так категорично, как считает чех. Верить в кристальную честность и милосердие тех, кто занимается поимкой таких животных, не приходится. И ясное дело, что далеко не всего собаки оказываются в специально построенном приюте. Однако и поголовное истребление – тоже миф. За собаками в Сочи никто специально не гоняется: они спокойно ходят по городу, чем-то питаются и греются в лучах тёплого сочинского солнышка. Однако даже такую благостную картину можно перевернуть на голову, подписав под фотографией, что животные уже мертвы. Вот и думайте, кому и в какой степени стоит верить, когда разговор касается провокационных тем.

Комментарии