Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 16 февраля
Сочи-2014. Медали. Прогноз на 16 февраля
Ильиных и Кацалапов – третьи после короткой программы. Лучшие фото.
Танцы на льду появились в олимпийской программе позже всех остальных видов. Дебют их состоялся на Олимпиаде в Инсбруке в 1976 году и обернулся двойным успехом отечественных танцевальных дуэтов. На первую ступень пьедестала почёта тогда поднялись Людмила Пахомова и Александр Горшков, а на вторую – Ирина Моисеева и Андрей Миненков. После того золотого танго La Cumparsita в стране появилось ещё пять олимпийских чемпионов. Наиболее успешными были Оксана Грищук и Евгений Платов. Им единственным олимпийская вершина покорялась дважды. Сначала на Играх в Лиллехаммере, а затем спустя четыре года в Нагано.
Последний золотой олимпийский успех датирован 2006 годом. В Турине Татьяна Навка с Романом Костомаровым выиграли оригинальный и произвольный танец и только в обязательном уступили Барбаре Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Но если для итальянцев домашние Игры в итоге обернулись полной катастрофой, то для нашего дуэта это был абсолютный триумф. На Олимпиаде в Ванкувере от Оксаны Домниной и Максима Шабалина ждали не меньшего, особенно после победы на чемпионате мира. Но постоянно дающая о себе знать травма колена партнёра и не самая удачная постановка оригинального танца вылились только в бронзу.
После короткого танца
1. Мерил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 78,89.
2. Тесса Вертью / Скотт Мойр (Канада) – 76,33. 3.
Елена Ильиных / Никита Кацалапов – 73,04…
5. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев – 69,97…
16. Виктория Синицына / Руслан Жиганшин (все – Россия) – 58,01.
И сейчас, четыре года спустя, российские танцевальные дуэты в состоянии бороться лишь за третью ступень пьедестала почёта, поскольку весь олимпийский цикл прошёл под знаком главных героев Ванкувера – Тессы Вертью со Скоттом Мойром и Мерил Дэвис с Чарли Уайтом. Но турнир, как известно, начинается не с лидеров. А нам и в самой первой разминке было за кого поболеть.
Дебютанты Олимпийских игр Виктория Синицына и Руслан Жиганшин с самых первых минут своего танца зажгли зал. Месяц назад они успешно выступили на своём первом чемпионате Европы, заняв четвёртое место. Этот успех вкупе с тем фактом, что они дважды в сезоне обыграли третий номер сборной Рязанову и Ткаченко, обеспечил молодому дуэту поездку на Олимпийские игры. И здесь Синицына с Жиганшиным вновь произвели очень приятное впечатление. Эффектные поддержки, настроение, скорость – всё это присутствовало в их коротком танце. Однако повторить результат, показанный в Будапеште, им не удалось, поскольку в оценках за компоненты сегодняшняя бригада арбитров оказалось менее щедрой по сравнению с той, что была в Венгрии. Но одну из главных задач ребята решили – отобрались для выступления в произвольном танце, где у них будет возможность улучшить позиции.
Между тем недодали не только нашим дебютантам. Действующие чемпионы Европы Анна Каппеллини и Лукка Ланотте катались легко и раскованно, но также недотянули до своего европейского результата. Что, впрочем, не помешало этому итальянскому дуэту захватить промежуточное лидерство. Но лишь до тех пор, пока на лёд не вышли олимпийские чемпионы Тесса Вертью и Скотт Мойр. Что скрывать, не всё получалось у канадских танцоров в этом сезоне, но сегодня они справились со всем, включая твизлы, на которых нередко сбоили последнее время. А в том, что касается умения взаимодействовать, рассказывать свою историю отношений, с ними мало кто может сравниться. Во время их прокатов порой кажется, что даже воздух становится как-то плотнее. Тем не менее определённое пространство для манёвра судьи себе оставили, ведь дальше должны были кататься их основные соперники – Мерил Дэвис с Чарли Уайтом.
Но перед американским дуэтом были две наши пары. Екатерине Бобровой с Дмитрием Соловьёвым было особенно тяжело, ведь кататься им пришлось сразу после Вертью и Мойра. И перебить послевкусие от их танца задача практически невыполнимая. Однако подопечным Александра Жулина удалось не померкнуть в свете канадских звёзд. Первое, что хочется отметить, это насколько интересно смотрится Екатерина в образе Мэрилин Монро, в красном платье, как в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок». При этом невольно вспомнилось, что в прошлом сезоне образ главного секс-символа 50-х примерила на себя наша синхронистка Светлана Ромашина. И он принёс ей победу на чемпионате мира в Барселоне. Бобровой с Соловьёвым свою локальную задачу на тот момент удалось решить. Канадцы, конечно, были недосягаемы, но Анну Каппеллини с Лукой Ланотте наш дуэт обыграл.
А потом вышли Елена Ильиных и Никита Кацалапов и сотворили маленькое чудо на льду. Редко увидишь такое сияющее лицо у Николая Морозова, какое было по завершении короткого танца его подопечных. И радоваться было чему. Открывавшие заключительные разминку Ильиных с Кацалаповым исполнили просто шикарные твизлы, пожалуй, одни из лучших в этот вечер. И судьи оценили это по достоинству, равно как и другие элементы танца. На протяжении последних двух сезонов Ильиных и Кацалапову постоянно чего-то не хватало, а сегодня сложилось всё. У своих товарищей по сборной они выиграли более трёх баллов, а уступили только американскому и канадскому дуэтам. Великолепное начало! Ещё более впечатляющее, чем на этапе Гран-при в Париже. И ни Натали Пешала с Фабьяном Бурза, ни Кейтлин Уивер с Эндрю Поже, также претендующие на олимпийскую бронзу, не смогли превзойти Лену с Никитой, которых болельщики искупали в овациях.
После этого оставалось только узнать, кого же арбитры поставят выше в споре за первое место. И в очередной раз этим дуэтом оказались Мерил Дэвис и Чарли Уайт. По ходу олимпийского сезона они выиграли все старты у своих канадских визави, и главный турнир отдавать также были не намерены. Два равных дуэта, два достойных друг друга соперника. Но технически Мерил и Чарли превзошли Тессу Вертью и Скотта Мойра. Они лидеры по итогам короткого танца. Елена Ильиных и Никита Кацалапов на третьем месте, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв – пятые.