«Чемпионат.com» совместно с «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», являющимся генеральным партнёром Паралимпийских зимних игр 2014 года, продолжает проект «Паралимпиада в Сочи». В нашем очередном материале рассказ о паралимпийском биатлоне.
Биатлон впервые появился в программе Паралимпийских игр в 1988 году на Играх в небольшом, но очень красивом австрийском городе Инсбрук. Спустя четыре года на Играх в Альбервиле в соревнованиях стали принимать участие спортсмены с нарушением зрения, тогда же участие в борьбе за медали приняли и российские биатлонисты, выступавшие под флагом СНГ. В 1994 году на Паралимпиаде в Лиллехаммере паралимпийские соревнования по лыжным гонкам и биатлону стали проводиться на той же самой трассе, что и соревнования лыжников с биатлонистами на Олимпийских играх.
В Сочи спортсменам предстоит соревноваться в трёх отдельных видах — сидя, стоя и гонки спортсменов с нарушением зрения. У мужчин медали будут разыграны на дистанциях 7,5, 12,5 и 15 километров, у женщин – 6, 10 и 12,5 километра, все старты будут раздельными. Отметим, что дистанция делится на несколько кругов по 2,5 километра каждый, а мишени на огневых рубежах находятся на расстоянии 10 метров. Это, пожалуй, главное отличие паралимпийского биатлона от обычного. Штрафом за промах является начисление дополнительного времени к результату, показанному спортсменом. Дополнительное прохождение дистанции, как в обычном биатлонном спринте, масс-старте или гонке преследования, не предусмотрено. Спортсмены с нарушением зрения при стрельбе ориентируются на аудио-сигнал, громкость которого возрастает по мере приближения прицела к центру мишени.
Спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата участвуют в соревнованиях в положении сидя на так называемых монолыжах. Они снабжены креслом, которое крепится к лыже и оснащено ремнями и некоторыми другими креплениями, а также подвеской для снижения нагрузки на тело спортсмена. Слабовидящие паралимпийцы преодолевают дистанцию с помощью поводыря, также получающего медаль в случае успешного выступления в гонке.
Специальное кресло крепится к лыже и оснащено ремнями и некоторыми другими креплениями, а также подвеской для снижения нагрузки на тело спортсмена
В паралимпийском биатлоне спортсмены могут выступать с любым типом пневматической винтовки или винтовки обычного вида с магазином на пять патронов в соответствии со спецификацией правил Международного стрелкового союза. Слабовидящие спортсмены используют винтовки, оборудованные электро-акустическими очками, так называемой оптронической системой. Именно с её помощью они получают возможность «нащупать» мишень звуком.
Лыжи для паралимпийских соревнований изготавливаются из стекловолокна. Для классического стиля прохождения дистанции они обычно примерно на 25-30 сантиметров превышают рост спортсмена. Каждая лыжа весит менее полукилограмма, имеет изогнутые концы, прогиб и утолщение в средней части. Лыжи для передвижения свободным стилем на 10-15 сантиметров короче классических, это необходимо для достижения большей маневренности. Помимо этого они отличаются тем, что их концы менее изогнутые, а также они более жёсткие. На нижней стороне лыж обоих типов находятся идущие к центру желобки для выравнивания лыж при прохождении скоростных спусков на дистанции.
Так выглядит стрельба в паралимпийском биатлоне
В биатлоне на Паралимпиаде применяются металлические откидные мишени, состоящие из фронтальной плоскости белого цвета с пятью апертурами. За ними расположены пять независимо функционирующих откидных мишеней с системой определения результатов стрельбы. Эта часть имеет чёрную расцветку. При точном попадании чёрный круг закрывается белым диском. В принципе, данная система мало чем отличается от используемой в классическом биатлоне. Для спортсменов с нарушениями зрения диаметр мишени составляет 30 миллиметров, для атлетов с ограниченными физическими возможностями – 20 миллиметров.
Российские спортсмены традиционно хорошо выступают на Паралимпийских играх и биатлонные соревнования не являются исключением. Четыре года назад в данном виде программы россияне завоевали 16 медалей, пять из которых оказались золотыми. Три награды высшего достоинства завоевали мужчины, в том числе две на счету настоящей легенды Ирека Зарипова. Зато по числу медалей женщины превзошли сильный пол: на их счету было девять наград. Естественно, с таким богатым урожаем призовых мест российские спортсмены сумели выиграть командный зачёт на Паралимпиаде в Ванкувере. Кстати, четыре года назад в Канаде разыгрывалось 12 комплектов медалей, тогда как в Сочи биатлонная программа расширится ещё на шесть медальных видов. Даже без учёта этого факта россияне будут являться главными фаворитами домашних Игр и просто обязаны выигрывать командный зачёт в биатлоне. Рискнём предсказать, что на лыжне «Лауры» нам удастся завоевать не меньше семи золотых наград.
В Сочи россияне будут главными фаворитами в паралимпийском биатлоне