Читать все материалы о Паралимпиаде в Сочи
«Чемпионат» совместно с «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», являющимся генеральным партнёром Паралимпийских зимних игр 2014 года, продолжает проект «Паралимпиада в Сочи». Наш сегодняшний рассказ о том, что собой представляют паралимпийские лыжные гонки.
Впервые соревнования по лыжным гонкам были проведены во время зимней Паралимпиады 1976 года в шведском городе Орнсколддсвик. Вплоть до Игр в Инсбруке 1984 года мужчины и женщины соревновались только классическим ходом, и лишь на австрийской земле спортсмены впервые применили свободный ход. С того времени гонки классическим и свободным ходом проводились отдельно. Тем не менее официально медали в свободном стиле стали разыгрываться только начиная с Паралимпиады-1992 в Альбервиле, а ещё два года спустя — в Лиллехамере — соревнования по лыжным гонкам стали проводиться на том же самом стадионе, что и соревнования лыжников на Олимпийских играх.
В Сочи было разыграно 20 комплектов медалей в трёх видах программы: сидя, стоя и гонки спортсменов с нарушениями зрения. Сидя спортсмены преодолевали дистанции 1, 10 и 15 километров у мужчин, а также 1, 5 и 12 километров у женщин. Стоя мужчины бежали 1 и 10 километров свободным стилем и 20 классикой. Женщины преодолевали 1 и 5 км свободным стилем и 15 — классическим. Дистанции у спортсменов с нарушением зрения повторяют те, которые атлеты бежали стоя. Также в программе были смешанная и открытая эстафеты протяжённостью 4х2,5 километра.
В зависимости от типа физического нарушения спортсмены могут соревноваться на сидячих лыжах, так называемых монолыжах. Они снабжены креслом, которое крепится непосредственно к лыжами и оснащено ремнями и другими креплениями, а также подвеской для снижения нагрузки на тело лыжника. Атлеты с нарушением зрения стартуют вместе со зрячими «гидами», которые голосом подсказывают спортсменам, когда и в какую сторону начинать манёвр для поворота, спуска и прочую важную информацию о трассе. Участниками соревнований по лыжным гонкам стали атлеты из 24 стран.
Так выглядят соревнования на сидячих лыжах
Сами лыжи, на которых соревнуются спортсмены, сделаны из стекловолокна. Лыжи для прохождения дистанции классическим стилем примерно на 25-30 сантиметров превышают рост спортсмена. Это узкие лыжи с изогнутыми концами, прогибом и утолщением в средней части и малым весом (каждая весит менее 0,45 килограмма). Лыжи для свободного стиля примерно на 10-15 сантиметров короче классических для улучшения маневренности. Кроме того, они жёстче и имеют менее изогнутые концы. На нижней стороне лыж обоих типов находятся идущие к центру желобки для выравнивания лыж при скоростном спуске.
В Ванкувере разыгрывалось 20 комплектов наград, в Сочи эта цифра осталась неизменной. В Канаде россияне завоевали сразу 22 награды, семь из которых были золотыми. Естественно, ни одна сборная и близко не смогла приблизиться к общекомандному результату россиян. Женская сборная принесла две медали высшего достоинства: Анна Бурмистрова победила в 15-километровой гонке в положении стоя, Мария Иовлева, Михалина Лысова и Любовь Васильева стали золотыми медалистками по итогам открытой эстафеты 3х2,5 километра. Данный тип гонки подразумевает, что в составе команды могут быть представители любой из трёх дисциплин паралимпийского лыжного спорта. К примеру, по составу участниц в Ванкувере на подиуме оказались команды с разным комплектованием состава.
Стоя мужчины бежали дистанции 1 и 10 километров свободным стилем и 20 классикой.
Всего женская половина команды завоевала восемь медалей, а на долю мужчин пришлось 14 наград, лишний раз подчеркнувших превосходство российских спортсменов в мировом паралимпийском спорте. Золотые медали нашей команде в Канаде принесли Ирек Зарипов дважды, по одной в личной гонке и эстафете Кирилл Михайлов, Сергей Шилов и Николай Полюхин, первенствовавший с двумя последними в открытой эстафете 1х4 + 2х5 километров.
Самой потрясающей гонкой, пожалуй, можно назвать спринт классическим стилем на один километр, когда сидячие спортсмены Сергей Шилов и Ирек Зарипов вдвоём выкатились на финишную прямую и до последних метров определяли, кому же из них достанется золотая медаль. В итоге буквально на мгновение быстрее оказался Шилов. Ситуация очень сильно напомнила борьбу Никиты Крюкова и Александра Панжинского, которые на той же самой трассе, но в Ванкувере, оспаривали первое место в крайне упорной борьбе, судьба которого решалась уже при помощи фотофиниша.
Читать все материалы о Паралимпиаде в Сочи
Паралимпийская сборная России успешно выступила в Сочи