Прошло около трёх недель с момента завершения чемпионата мира по мини-футболу в Бразилии, на котором сборная Россия заняла четвёртое место, уступив в поединке за бронзовые награды команде Италии. Считается, что итоги крупным соревнованиям лучше подводить спустя время и чем больше его пройдёт, тем лучше, так как только на спокойную голову можно сделать объективные выводы.
Итоговое положение.
1. Бразилия
2. Испания
3. Италия
4. Россия
«Золотой мяч»
1. Фалькао (Бразилия).
2. Шумахер (Бразилия)
3. Тиягу (Бразилия)
«Золотая бутса»
1. Пула (Россия)
2. Фалькао (Бразилия)
3. Ленисио (Бразилия)
Приз справедливой игры
Испания
«Золотая перчатка»
Тиягу (Бразилия)
С главным тренером сборной России Олегом Ивановым «Чемпионат.ру» пытался связаться несколько недель, и вот наконец во время очередного звонка на номер нашего тренера удалось услышать долгожданное «алло». Естественно, первый вопрос касался итогов прошедшего в Бразилии крупного турнира.
— Спустя восемь лет после чемпионата мира в Гватемале мы наконец-то приняли участие в финальной части мундиаля, куда квалифицировались, пройдя тяжёлый отборочный цикл, — констатировал Иванов. — На первом этапе турнира у нас произошло фактическое становление коллектива. Ведь проблем накануне старта хватало. Так, например, команда элементарно не могла найти соперника для товарищеского матча. На стадии второго группового этапа я бы отметил достаточно заметный прогресс сборной. Поэтому в прессе я довольно часто высказывался относительно поступательного движения команды вперёд. Мы набирались опыта международных встреч и наконец столкнулись с контактным футболом, с которым в российском чемпионате многие футболисты попросту не имели дела.
Если честно, мы хотели избежать полуфинального поединка с бразильцами, однако второе место в группе не оставляло нам выбора. Хотя возможность выйти на Италию существовала — переиграй мы сборную Испании в ключевой встрече группового этапа. Но своим шансом сборная России не воспользовалась. Это прежде всего связано с не самым богатым опытом участия наших игроков в баталиях подобного ранга: ребята нередко упускали хорошие возможности забить мяч, теряя концентрацию в завершающей стадии атак. Испанцы же, выступающие долгое время одним составом, нас за расточительность не прощали и реализовывали голевые моменты. Ещё раз повторюсь: все вышеперечисленные обстоятельства напрямую сопряжены с отсутствием опыта игр на подобных национальных форумах.
— Разгром в первом матче с бразильцами (0:7) обусловлен психологической неуверенностью или же плохим взаимопониманием на площадке?
— После весенних отборочных матчей к чемпионату мира игроки моментально вошли в российский чемпионат. Несомненно, сборникам не хватало совместной практики. И если физические кондиции футболистов были на нужном уровне, то их сыгранность оставляла желать лучшего. В этой связи по ходу турнира пришлось разбить четвёрки на привычные для многих сочетания: таким образом, в одном звене действовали игроки ВИЗа — Шаяхметов (бывший футболист ВИЗа. — Прим. «Чемпионат.ру»), Хамадиев, Прудников, Душкевич или Агапов, в другом – динамовцы Сирило, Пула, Маевский и Кобзарь. Данное решение позволило заполнить некоторые тактические пробелы и разрешить ряд проблем с взаимопониманием. Однако на турнирах такого уровня на подготовку состава необходимо тратить значительно больше времени. У нас же времени не было, поэтому на чемпионате мира мы допускали обидные ошибки и получали совершенно необязательные голы.
По прошествии некоторого времени после мирового первенства я посмотрел статистику нашей команды во всех матчах и наткнулся на интересные данные: во встрече с Бразилией мы владели мячом 54% игрового времени против 46% со стороны хозяев, а в поединке с Италией у нас было приблизительно одинаковое соотношение ударов по воротам.
— В поединке с испанцами, да и не только с ними, процент продуктивных действий при игре в большинстве был минимален…
— Да, данный компонент был действительно очень плохо отлажен. Те же испанцы в случае необходимости снимали вратаря и добивались нужного им результата.
— Бразильская пресса громко заявляла о некоторой боязни хозяев чемпионата перед российской сборной: дескать контратака русских — одна из лучших на этом первенстве.
— Мы действительно готовили именно такой футбол, потому что сбалансировать действия четвёрок в позиционной атаке нам было очень трудно. Поэтому мы планировали строго действовать в обороне и проводить разительные контратаки, и в целом задумки удалось воплотить в жизнь на площадке. Ведь в полуфинальной встрече с бразильцами (2:4) мы могли отыграться за несколько минут до окончания основного времени, если бы Хамадиев реализовал момент, когда попал в штангу. Забей он гол, и сценарий встречи мог быть совершенно иным, однако всё вновь сводится к отсутствию международного опыта и концентрации.
— С чем связано поражение российской команды в матче за третье место?
— Чемпионат мира — достаточно длительный турнир. Матчи проводились практически всегда через день, и усталость у игроков, несомненно, накапливалась. Но, невзирая на данный фактор, наши футболисты ничуть не уступали в движении ни итальянцам во встрече за третье место, ни тем же бразильцам на полуфинальной стадии. Спустя несколько дней после мирового первенства я посмотрел статистику нашей команды во всех матчах и наткнулся на интересные данные: во встрече с Бразилией мы владели мячом 54% игрового времени против 46% со стороны хозяев, а в поединке с Италией у нас было приблизительно одинаковое соотношение ударов по воротам. Я сейчас вспоминаю полуфинальный успех России в матче с итальянцами в 2005 году в Остраве (4:2), в котором наша команда сыграла вторым номером. Так вот, в Бразилии мы действовали совершенно иначе: владели инициативой, атаковали и имели немало шансов на победу… Но плохая реализация голевых возможностей, которых у нас имелось в достатке в каждой встрече, непростительна для ставящих максимальные задачи сборных.
— Есть у вас претензии к судейству?
— Нет. Арбитры на чемпионате мира позволяли играть в контактный футбол, но наша команда к этому оказалась не готова. В России так не судят.