До настоящего времени ни одним судном в мире, будь оно парусным или моторным, не была предпринята попытка совершить подобное плавание. Уникальность экспедиции заключается в прохождении самого короткого и опасного кругосветного маршрута за одну навигацию и без помощи ледокола.
Длина – 18,5 м.; ширина 4,6 м.;
водоизмещение: 30 т.;
материал корпуса – сталь.;
площадь основных парусов: 160 кв. м.;
площадь дополнительных парусов: 200 кв. м.;
главный двигатель – IVECO 75 л/с.;
автономность по запасам топлива – 1700 миль.;
виды связи: УКВ, ПВ/КВ, Инмарсат.;
яхта оснащена современным навигационным оборудованием.
По некоторым данным, конкурентом «Петра I» на этом маршруте может выступить некая норвежская яхта, но в этом заочном соревновании российский экипаж, естественно, рассчитывает на победу. Успех же данной экспедиции позволит закрепить ведущую роль нашего государства в освоении Арктики.
В столь долгий и опасный путь, на пять с половиной месяцев, отправится молодой российский экипаж из восьми человек, большинству которых не старше 25 лет, в том числе и капитану. Санкт-Петербургский эллинг, в котором находится лодка, стал для них настоящим домом. Ребята каждый день работают в нём, готовя яхту к спуску на воду и первому выходу в море. Проектирование, все расчёты и дизайн лодки производятся непосредственно экипажем. Помимо этих работ ребята успевают проходить обучение на специализированных курсах повышения квалификации в парусном спорте, набираются опыта в оказании первой медицинской помощи и водолазном деле.
Спуск яхты на воду запланирован на 15 мая. Процесс подготовки яхты к экспедиции начался с момента поднятия её на берег в сентябре 2009 года. Экипаж принял решение произвести полную реконструкцию и модернизацию судна, вплоть до удлинения корпуса для улучшения ходовых качеств, а также заменить практически всё оборудование. В течение трёх месяцев проходила усиленная работа по демонтажу всего подпалубного пространства до основания лодки. А с декабря началась работа по удлинению и усилению корпуса, установке новой рубки и водонепроницаемых переборок, утеплению и созданию новой внутренней планировки.
Маршрут экспедиции будет пролегать по северному морскому пути. Его протяженность по генеральному курсу – 12 500 миль, 3500 из которых — тяжёлые ледовые условия. Это самый короткий и самый опасный маршрут кругосветки на Земле.
Старт экспедиции намечен на 1 июня 2010 года в Санкт-Петербурге. Пройдя вокруг Скандинавии, 1 июля яхта прибудет в Мурманск. Во время экспедиции яхта совершит заходы в российские и иностранные порты в Арктике, такие как Диксон, Певек, Провидения, Барроу (США), Туктояктук, Кембридж-бэй (Канада), Форт Росс (бывшее русское поселение, ныне США), Клайд, Готхоб (Гренландия), Рейкьявик (Исландия).
На маршруте встретятся несколько важных точек, даты прохождения которых были определены по итогам выяснения ледовых условий за последние 20 лет. До 15 августа яхта должна обогнуть самую северную точку Евразии — мыс Челюскин. Мыс Дежнёва, самую восточную точку Евразии, экипаж должен оставить за кормой не позднее 1 сентября.
Ориентировочно яхта должна вернуться в Санкт-Петербург в середине ноября.
Организационные вопросы, которые могут возникнуть в ходе подготовки к походу и во время прохождения маршрута, планируется разрешать при участии подразделений Министерства обороны, Федеральной службы безопасности (пограничные органы), Министерства иностранных дел, Федеральной таможенной службы. С этой целью уже направлены письма в соответствующие инстанции, а в полученных ответах выражена готовность оказать посильную помощь при осуществлении плавания.
Крейсерская яхта «Пётр 1» построена в 1992 году в Магнитогорске для участия в трансатлантической гонке в честь 500-летия открытия Колумбом Америки. После возвращения с регаты яхта была переоборудована для круизных плаваний и в дальнейшем принимала участие в международных регатах учебных парусников. В 2009 году яхта заняла второе место в своём классе на регате The Tall Ship Race 2009.
Экипаж яхты: Юрий Гаврилов, Даниил Гаврилов, Елена Соловьева, Николай Борисов, Николай Дунаев, Сергей Мурзаев, Сергей Смирнов, Алексей Васильев.