28 июня на базе тренировочного центра сборных команд России «Озеро Круглое» состоялась заседание президиума совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Блогер «Чемпионат.ру», заместитель председателя Госдумы Светлана Журова прокомментировала итоги заседания.
— В повестке дня заседания президиума совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта было несколько вопросов. Один из важнейших — это, безусловно, развитие студенческого спорта. Если в школах занятия физической культурой и спортом хоть как-то регламентированы, то в большинстве вузов нет. Тех уроков физкультуры, которые предусмотрены программой, зачастую не хватает. В большинстве вузов нет материально-технической базы, которая позволила бы им заниматься спортом в учебных заведениях. А денег на дополнительные занятия спортом у студентов, как правило, нет.
На заседании было дано поручение ещё раз более серьёзно подойти к вопросу получения аккредитаций вузами. Необходимое условие — наличие материально-технической базы, на которой студенты смогут заниматься спортом. Важный аспект, в каком состоянии находится база. Это надо проанализировать. Мы понимаем, что многие вузы не справятся ни с капитальным ремонтом, ни со строительством новых объектов исключительно за «свои» деньги. Должно быть софинансирование. Иначе мы этот вопрос никогда не решим. Кстати, партия «Единая Россия» уже разработала проект «500 бассейнов». Согласно программе, в этом году должно быть построено пять бассейнов. На 2011 год уже подали заявки 35 регионов на строительство 44 бассейнов (данные на 25 июня). Для этого в бюджете на следующий год обязательно нужно предусмотреть не менее 1 млрд рублей.
Можно ли в рамках обычной образовательной программы заставить молодых людей заниматься спортом? Это, конечно же, дискуссионный вопрос. Есть предложение — предоставить студентам возможность бесплатно заниматься спортом в вузе определённое количество часов в неделю и в то время, когда им это удобно. Т.е. вводить не как обязательный предмет (что может вызвать отторжение), а как факультатив. Я думаю, такие предложения можно рассматривать и обсуждать. Возможно, они тоже будут иметь под собой определённую почву для реализации.
Речь шла и о развитии студенческих клубов. Не обязательно студентов заставлять заниматься всеми видами спорта. Каждый вуз может выбрать один, два или три вида спорта и организационно обеспечить занятия студентам. Такой подход позволит вузам сосредоточиться на определённом виде спорта и создать для него серьёзную базу.
Ещё один важный момент – я считаю, что необходимо качественно протестировать функциональное и физическое состояния студентов. Если мы это сделаем, то будем удивлены результатами. Но это необходимо, чтобы иметь объективную картину о состоянии здоровья и готовности наших студентов к противостоянию стрессам и ускоряющемуся темпу жизни. Я думаю, только так можно по-настоящему скорректировать, например, программу подготовки и рекомендации для каждого студента индивидуально.
В настоящее время в нулевом чтении находится закон о студенческом спорте. Это внесение поправок в закон «О спорте» и «Об образовании». Есть ряд мнений, что это излишняя норма. Я с этим не согласна и считаю, что обязательно нужно законодательно закрепить понятие студенческого спорта, потому что когда нет объекта регулирования, то и не о чем разговаривать… Например, какие бюджетные деньги можно получить на развитие студенческого спорта, если даже такого понятия нет в законе «О спорте». Также необходимо законодательно закрепить распределение полномочий между ведомствами: кто за что отвечает и кто чем уполномочен заниматься. Иначе им будет очень тяжело договориться.