Как известно, турнир этот коммерческий, а значит и призовой фонд у него соответствующий. Только не совсем тот, который официально объявлен во всех документах. Международная федерация волейбола называет цифру премиальных в 18,5 миллиона долларов. На самом же деле разыгрывается сумма в три раза меньше — чуть менее $ 6. Причём не возьму в толк, зачем понадобилось завышать сумму призовых и придумывать какие-то несуществующие взносы на участие для всех 16 сборных, которые смотрятся внушительно — по 800 тысяч долларов, но на самом деле их никто не перечисляет на счета ФИВБ: деньги эти вычитаются из объявленных призовых на первом, так называемом интерконтинентальном, этапе.
Мировая лига. Финал
Россия – Бразилия
10 июля. Гданьск (Польша). «Ergo Arena». 22:00 мск.
За победу в группе сборная якобы зарабатывает миллион, а последняя, четвёртая команда — 850 тысяч долларов. Простое арифметическое действие позволяет определить реальную цифру за победу в группе — 200 тысяч, а худшая сборная получит лишь 50 тысяч. Так чего добивалось ФИВБ, завышая реальные цифры в три раза? Привлечения новых спонсоров? Так они не меняются уже десятилетия. Честно, не могу понять, зачем понадобилось что-то придумывать. И, что самое интересное, никто из функционеров головной волейбольной организации тоже не в состоянии объяснить подобное надувательство.
И всё-таки главные призовые — реальные — разыгрываются в финальной стадии соревнования. Победитель его действительно получает объявленный миллион долларов, второй призёр половину этой суммы, третий — 300 тысяч и т.д.
А ещё существуют индивидуальные премиальные в восьми номинациях. Абсолютно лучший игрок турнира, так называемый MVP, которого выбирают специалисты и журналисты, заработает 30 тысяч долларов, самый результативный — 20 тысяч, а все остальные лауреаты с первыми статистическими показателями в атаке, на блоке, на подаче, на приёме, а также лучшие пасующий и либеро получат по 10 тысяч.
Если судить по данным на утро воскресенья 10 июля, то едва ли не в половине из объявленных номинаций на индивидуальные награды претендуют россияне — самую эффективную игру на блоке демонстрирует Максим Михайлов, на подаче всех опережает Дмитрий Мусэрский, вышедший в лидеры за счёт пяти эйсов, исполненных в полуфинальном матче с поляками, наконец, среди либеро лучшие показатели пока у Александра Соколова.
Если судить по данным на утро воскресенья 10 июля, то едва ли не в половине из объявленных номинаций на индивидуальные награды претендуют россияне — самую эффективную игру на блоке демонстрирует Максим Михайлов, на подаче всех опережает Дмитрий Мусэрский, вышедший в лидеры за счёт пяти эйсов, исполненных в полуфинальном матче с поляками, наконец, среди либеро лучшие показатели пока у Александра Соколова. Однако в двух оставшихся матчах — решающем и за 3-е место — всё ещё может измениться.
О том, что нашей сборной предстоит финал с бразильцами, было ясно заранее. Но мало кто мог предположить, что так трудно для российской команды сложится полуфинальная встреча с поляками. Впрочем, играть при неумолкающем гуле 10 тысяч зрителей всегда непросто. И отдельные из российских игроков нервничали больше обычного. А поляки — им что, им терять нечего. Они прямо-таки «с шашками наголо» бросились на заведомо более сильных, поддержанные громкоголосой бело-красной аудиторией. И ведь в большинстве игровых показателей — кроме действий на блоке и собственных ошибок — россияне оказались сильнее (эффективность игры в атаке — 50 процентов у нас против 40 у поляков, процент на приёме, хоть и низкий в целом для команды такого класса, но всё равно выше, чем у соперника — 46 против 39), а матч всё равно держал всех в напряжении до финального свистка.
Впрочем, в последнее время с поляками мы всегда играем непросто. Достаточно вспомнить встречу 1/4 финала чемпионата мира 2006 года, когда, ведя 2-0 по сетам, сборная России умудрилась проиграть и оказалась за пределами квартета сильнейших. Или, казалось бы, ничего не решавший матч группового этапа олимпийского турнира в Пекине, который на самом-то деле — и это не только моё мнение — стоил нам едва ли не заветного золота.
Сегодня предстоит не менее сложное испытание — финал с бразильцами. Между прочим, пятый за всю историю Мировой лиги. И только однажды — в 2002 году в Белу-Оризонте — россиянам удалось победить. То, что разозлённые поражением в пятницу, чемпионы мира сегодня полезут на россиян, как накануне поляки, ничуть не сомневаюсь.
Была и ещё одна подоплека у субботней игры в Гданьске: сборной хозяев руководил итальянец Андреа Анастази, тот самый, который обыграл команду России Владимира Алекно в финале чемпионата Европы в Москве в 2007-м. Правда, со сборной Испании. И, как я уже отмечал, вовсе не исключено, что именно с поляками нам предстоит сыграть в 1/4 финала на чемпионате Европы в Чехии в сентябре. А там сборная Анастази будет сильнее — уже известно, что восстановление травмировавшегося в ходе нынешнего турнира лидера команды Бартмана займёт не более трёх недель, к тому же дали согласие вернуться в команду два очень сильных игрока из команды, выигравшей два года назад чемпионат Европы — нападающий Винярски и пасующий Загумны.
Ну да ладно. Полуфинал проехали. Тяжело пришлось, но всё-таки выдюжили. Сегодня предстоит не менее сложное испытание — финал с бразильцами. Между прочим, пятый за всю историю Мировой лиги. И только однажды — в 2002 году в Белу-Оризонте — россиянам удалось победить. То, что разозлённые поражением в пятницу чемпионы мира сегодня полезут на россиян, как накануне поляки, ничуть не сомневаюсь.
Выдержит сборная Алекно этот натиск, честь ей и хвала. Проиграет — ничего страшного не произойдёт, хотя большинство специалистов ставит на нашу команду. Разве что Алекно подпортит собственную статистику. Ведь пока он единственный тренер в мире, кто, руководя сборной, обыгрывал бразильцев три раза подряд: дважды в 2008 году — в матче за бронзу на Мировой лиге и в групповом турнире на Играх в Пекине, а ещё в минувшую пятницу.
А вообще для отечественной команды (начинала Мировую лигу в далёком уже 1990 году сборная СССР) нынешний финал — седьмой.