Первая же воскресная дисциплина на Универсиаде-2011 принесла россиянам больше медалей, чем весь предыдущий соревновательный день. Наши мастера управления велосипедами ВМХ завоевали четыре награды из шести возможных, среди которых нашлось место и дебютному золоту. Первой российской победной «ласточкой» стал Евгений Клещенко, опередивший всех своих соперников в велокроссе.
Второй день
Мужчины
Велоспорт-ВМХ
1. Евгений Клещенко – 31,654
2. Кирилл Яшкин (оба – Россия) – 32,587
3. Таутвидас Бикнюс (Литва) – 32,731.
Дзюдо. До 81 кг
1. Томохиро Кавамаки (Япония)
2. Рустам Алимли (Азербайджан)
3. Мурат Хабачиров (Россия) и Виктор Оливейра (Бразилия).
До 90 кг
1. Абдул Омаров (Россия)
2. Шерали Джураев (Узбекистан)
3. Валентин Раду (Румыния) и Риохеи Анаи (Япония).
Женщины
Велоспорт-ВМХ
1. Вильма Римшайте (Литва) – 37,400.
2. Марина Бесхмельнова – 39,275.
3. Маргарита Ломакова – 39,797.
4. Надежда Качушкина – 48,227.
5. Ксения Кирилова (все – Россия) – 51,443.
Фехтование. Рапира
Индивидуальное первенство
1. Камилла Гафурзянова (Россия)
2. Хи Сук Чжон (Южная Корея)
3. Юлия Бирюкова (Россия), Катаржина Крычало (Польша).
ВМХ – олимпийская, но при этом достаточно новая дисциплина велоспорта, которая пока лишь завоёвывает своё место под солнцем, хотя и делает это стремительными темпами. Но если на крупнейших «взрослых» турнирах россияне не являются законодателями мод, то перед стартом ВМХ-велокросса на студенческих Играх тренерский штаб нашей команды всерьёз рассчитывал на то, что мужчины сумеют занять все три места на пьедестале почёта. В итоге лишь досадная поломка велосипеда у главного фаворита гонки – Сергея Дёмкина, смогла помешать воплощению столь серьёзных надеж. Сергей не смог закончить решающий заезд, но его партнёры по команде – Евгений Клещенко и Кирилл Яшкин – в финишном спурте в свою пользу решили исход борьбы за золото и серебро с двумя литовцами. Победа досталась Клещенко, который, кстати, оказался самым молодым среди участников финала. Яшкин уступил первому российскому чемпиону Универсиады-2011 чуть менее секунды.
«Сегодня я рассчитывал на медаль. Не был уверен, что удастся выиграть золото, но в призы попасть планировал, — рассказал Клещенко в интервью агентству „Весь спорт“. — В третьем предварительном заезде столкнулся со своим товарищем по команде Кириллом Яшкиным. Он влетел в мой велосипед и слегка погнул раму. Я еле доехал до финиша и упал. Какое-то время даже дышать было тяжело, но потом оклемался, хотя до сих пор сильно болит левый бок и пальцы на руке почти не сгибаются. Но я бы в любом случае вышел на финальный заезд, даже если бы травмировался более серьёзно. На решающий старт я бы настроился, несмотря на любую боль».
Чуть раньше состоялся аналогичный финал в женской части соревнований. В нём российское представительство было просто подавляющим, однако именно единственная соперница наших девушек – литовка Вильма Римшайте и выиграла золото, на финише опередив Марину Бесхмельнову и Маргариту Ломакину. Столь впечатляющее начало соревновательного дня настраивало болельщиков на оптимистичный лад и сулило новые российские успехи. И они не заставили себя долго ждать.
Второе золото студенческих Игр в Шэньчжэне для России завоевал дзюдоист Абдул Омаров, которому было равных в категории до 90 кг. В финале остановить нашего борца попытался Шерали Джураев из Узбекистана, однако ему так и не удалось совершить ни одного результативного действия. Омаров чётко защищался и заработал две оценки «юко», которые и принесли ему золото Универсиады-2011. И это была уже вторая российская медаль воскресенья у дзюдоистов. Обладателем бронзы в категории до 81 кг стал Мурат Хабачиров, пробившийся к своей награде через успешное выступление в утешительном финале.
«Мне позавчера исполнилось 22 года, поэтому эта победа приятна вдвойне, — рассказал счастливый чемпион студенческих Игр. – Завоевал первую золотую медаль для нашей команды дзюдоистов, а заодно сделал себе подарок на день рождения. Самой трудной на этих соревнованиях оказалась, конечно же, схватка с японцем за выход в финал. Я проигрывал по замечаниям, получив оценку „сидо“. Но когда до конца схватки оставалась минута, провёл атаку и заработал оценку „юко“. Это преимущество мне удалось сохранить. Финальная схватка с соперником из Узбекистана прошла чуть полегче».
И последнее золото воскресенья в общекомандную российскую копилку добавила повелительница рапиры Камилла Гафурзянова, в напряжённом финале победившая Хи Сук Чжон – 15:14 из Южной Кореи. Бронзовую медаль в этом же виде завоевала Юлия Бирюкова.
В тяжёлой атлетике вы вновь остались без медалей, не принесли наград и пловцы в бассейне.
1. Китай – 5 золотых, 2 серебряные, 4 бронзовые
2. Япония – 5,1,8
3. Россия – 3,3,5
4. Южная Корея – 2,4,3
5. Украина – 2,2,1
6. Италия – 2,0,3
7-8. Литва – 2,0,1
7-8. Новая Зеландия – 2,0,1
В шести финальных заплывах дня ни одного россиянина не оказалось даже в первой четвёрке. Вполне ожидаемым провалом завершилось выступление команды российских гимнастов, чей ослабленный состав не смог оказать достойную конкуренцию соперникам, оставшись на восьмом месте. Зато продолжают радовать наши «игровые» сборные. Ватерполистки без особых проблем разобрались с француженками – 15:9, их почин поддержали и обе волейбольные сборные: женская дебютировала на Играх победой над командой Таиланда — 25:14, 25:23, 25:23, мужская победила уже в третий раз подряд, переиграв Украину — 25:22, 25:22, 25:19. Футболисты также встречались с «жовто-блакитной» сборной и победили – 1:0. Единственный мяч в матче на исходе первого тайма провёл Александр Буданов. Мужская баскетбольная сборная «раскатала» Филиппины — 105:47.
По итогам двух дней Универсиады сборная России поднялась на третье место общекомандного зачёта. В активе наших студентов три золотые, три серебряные и пять бронзовых медалей. Первое и второе места занимают китайская и японская сборные соответственно. Календарь понедельника включает в себя розыгрыш 20 комплектов наград. Единственный дебют по сравнению с сегодняшним днём предстоит мастерам маунтинбайка, которые поборются за медали в дисциплине кросс-кантри. В остальном болельщиков вновь ждут финалы в тяжёлой атлетике, спортивной гимнастике, дзюдо, плавании и фехтовании, а также продолжение матчей групповых этапов во всех игровых видах спорта.