После скромного вчерашнего выступления российские велосипедисты-трековики продолжили радовать победными выступлениями. Россияне Сергей Шилов и Артур Ершов смели всех соперников на пути к финалу в индивидуальной гонке преследования на 4000 м. В решающем заезде борьбы между двумя россиянами не получилось. Шилов привёз своему сопернику более двух секунд. Анастасия Чулкова в аналогичной дисциплине у женщин осталась в шаге от пьедестала, проиграв малый финал украинке Светлане Галюк.
Продолжили победное шествие в групповом турнире российские баскетболисты. Победа над командой Украины давала им возможность досрочно обеспечить себе выход в четвертьфинал,
Пятый день
Мужчины.
Велотрек. Индивидуальное преследование. 4000 м
1. Сергей Шилов (Россия)
2. Артур Ершов (Россия)
3. Сунье Чжан (Корея).
Прыжки в воду. Трамплин 3 м
1. Хе Чжон (Китай) 539,30
2. Хулиан Санчес (Мексика) 515,50
3. Илья Захаров (Россия) 471,95.
Тяжёлая атлетика. Категория до 94 кг
1. Андрей Деманов (Россия) 390
2. Ауримас Диджбалис (Литва) 387
3. Ибрагим Арат (Турция) 373.
Фехтование. Шпага. Командный турнир
1. Россия (Ходос, Глазков, Великанов, Моргоев)
2. Франция
3. Венгрия
и подопечные Евгения Пашутина её эффектно добились. Уже к середине матча россияне вели почти с двукратным преимуществом. Во второй половине игры после выхода на площадку резервистов украинцам удалось немного подровнять игру, но разгрома они не избежали – 77:48. По 15 очков в составе нашей команды набрали Дмитрий Головин и Пётр Губанов. Теперь в поединке за первое место в группе соперником россиян станет сборная Литвы. Аналогичного успеха – выхода в ¼ финала — добились и наши ватерполисты после победы над командой Турции.
Дважды серебряный призёр недавнего чемпионата мира по прыжкам в воду Илья Захаров на сей раз довольствовался бронзой. Помимо давнего соперника — китайца Хи Чона россиянин уступил мексиканцу Хулиану Санчесу и показал более скромную сумму баллов, чем на мировом первенстве. Соревнования дзюдоистов завершались сегодня командным первенством. Для россиян окончание оказалось неудачным – два девятых места. Мужчины после уверенной победы над китайцами 5:0, уступили 1:4 сборной Грузии. Женская команда в первом же круге проиграла кореянкам 2:3. Оба турнира выиграли родоначальники дзюдо — японцы.
Упорной получилась борьба тяжелоатлетов в весовой категории до 94 кг. После рывка лидерство захватил литовец Ауримас Диджбалис, опередивший на три килограмма россиянина Андрея Деманова. Однако в толчке лидеру удалась только первая попытка, и знаменосцу российской команды хватило 213 килограммов, чтобы перехватить лидерство. Третью золотую медаль положили в копилку нашей сборной шпажисты. Сергей Ходос, Никита Глазков, Александр Великанов и Всеслав Моргоев в решающем поединке одолели французов со счётом 45:40. Под стать мужчинам выступили и наши рапиристки. В финальном поединке они не оставили шансов полькам – 45:32. Обладателями золотых медалей стали Камилла Гафурзянова, Юлия Бирюкова, Юлия Рашидова и Виктория Козырева.
Шесть наград разыграли сегодня легкоатлеты, чьи соревнования из-за близости чемпионата мира получились не очень представительными. Открывали соревнования метатели молота. Представитель России Дмитрий Великопольский занял пятое место со скромным результатом 72,17 метра, а победил с большим преимуществом поляк Павел Файдек. Анна Назарова прыжком на 6,72 метра послала соперниц в нокдаун уже в первой попытке, а затем дважды вплотную подходила к этому результату. Главной соперницей Назаровой стала её соотечественница Юлия Пидлужная, в предпоследней попытке обошедшая Мелани Баушке.
Одна из сильнейших метательниц диска России Светлана Сайкина во второй попытке захватила лидерство, однако в дальнейшем так и не сумела улучшить свой результат, а в последней попытке и вовсе пропустила вперёд литовку Зинаиду Сендрюте и польку Жанету Гланц.
Плавание. 50 м брасс
1. Эн Чендлер (США) 31,13
2. Тера ван Бейлен (Канада) 31,45
3. Валентина Артемьева (Россия) 31,74.
Рапира. Командный турнир
1. Россия (Гафурзянова, Бирюкова, Рашидова, Козырева)
2. Польша
3. Франция.
Лёгкая атлетика. Длина
1. Анна Назарова (Россия) 6,72
2. Юлия Пидлужная (Россия) 6,56
3. Мелани Баушке (Германия) 6,51.
Диск
1. Жанета Гланц (Польша) 63,99
2. Зинаида Сендрюте (Литва) 62,49
3. Светлана Сайкина (Россия) 60,81.
Другая россиянка — Вера Ганеева — заняла четвёртое место. В финале женской стометровки Евгения Полякова не смогла соперничать с сильнейшими спринтерами и заняла в забеге последнее место. Победу с высоким по мировым меркам результатом 11,05 одержала Кэрри Рассел с Ямайки.
В финал мужской стометровки россияне не пробились, а победителя забега определил фотофиниш. Жак Харви и Рютис Сакалаускас показали одинаковое время 10,14, но беспристрастная техника утвердила в качестве победителя ямайца. Литовскому спринтеру осталось довольствоваться тем, что он установил национальный рекорд. Последний финал в легкоатлетической программе – мужской забег на 10000 метров — позволил японцам догнать россиян по числу золотых медалей. Сугуру Осако превзошёл своих конкурентов из Африки и стал чемпионом с личным рекордом сезона. Евгений Рыбаков пополнил обширный список российских спортсменов, получивших сегодня так называемую «деревянную» медаль.
В соревновании пловцов первый же финальный заплыв оказался медальным для российской команды. Спортсменка из Новосибирска Валентина Артемьева выиграла бронзу на дистанции 50 метров брассом, уступив лишь двум североамериканским спортсменкам Эн Чендлер и Тере ван Бейлен. Мария Уголкова в финале заплыва на 100 метров баттерфляем заняла пятое место. Победила хозяйка соревнований Лу Инь с рекордом Универсиад. Второй приплыла японка Томойо Фукуда, а австралийка Элис Миллс замкнула тройку лучших. Мужская стометровка баттефляем прошла под диктовку американцев. Тимоти Филлипс и Томас Шилдз разыграли победу между собой, а честь европейской школы плавания поддержал хорошо нам знакомый по чемпионату мира поляк Павел Корженёвский, завоевавший бронзовую медаль.
Другой сильный европейский пловец — Ласло Чех реабилитировался за чемпионат мира на комплексной дистанции 200 метров, где без особых проблем одолел японцев Юю Хорихату и Юму Косаку. Россиянину Дмитрию Жилину до пьедестала не хватило 0,03 секунды. Первую плавательную награду Австралии на кролевой дистанции 400 метров завоевал Дэвид Макеон, буквально на касание опередивший американца Майкла Клю.
1. Китай – 18 золотых, 9 серебряных, 12 бронзовых
2. Япония – 15, 15, 22
3. Россия – 15, 10, 16
4. Корея – 9, 13, 11
5. США – 9, 11, 4
6. Украина – 5, 7, 4.
Ещё одну медаль в копилку японской плавательной дружины положил Сё Учида.
В конце концов представителям Страны восходящего солнца покорилось и золото. В финале заплыва на 100 метров на спине Сихо Саки выиграла дуэль у американки Дженнифер Конноли и чемпионки мира-2011 Александры Герасимени из Белоруссии. Россиянка Мария Громова финишировала седьмой. При подавляющем преимуществе американской команды прошла женская эстафета 4х200 метров. Завоевавшие серебро новозеландки проиграли звёздно-полосатым более четырех секунд, а третье место заняли китаянки.
В вечернем поединке российским волейболистам противостояла сборная Ирана. После двух проигранных партий иранцы создали серьёзные проблемы нашей команде и, несмотря на все усилия россиян завершить поединок досрочно, выиграли третий сет. На четвёртую партию сил у соперников уже не хватило, и россияне уверенно довели матч до победы. Беспроигрышная серия из четырёх игр позволила нашим волейболистам выйти из группы с первого места.
Великолепное выступление наших спортсменов позволило догнать команду Японии по числу золотых медалей в борьбе за вторую строчку неофициального медального зачёта. Однако за счёт большего количества серебра и бронзы японцы пока впереди. Лидируют по-прежнему хозяева Универсиады, увеличившие свой запас до 18 наград высшей пробы.