Вы никогда не обращали внимания, что в жизни, и в этом я глубоко убеждён, всё движется по спирали. Не смогу дать точного определения, почему происходит именно так. Но время от времени ситуация повторяет происходившее ранее. Более всего это заметно, если проследить, как менялась мода. И не приходится удивляться, что в шестидесятые годы прошлого века вдруг вспомнили про его первое десятилетие, а в начале нового, 21-го столетия взяли за основу то, что носили в середине 20-го.
И спорт здесь не исключение. В том же футболе долгое время моду диктовали его родоначальники, потом центр притяжения переместился в Южную Америку, затем на время Европа взяла бразды правления в свои руки. Некоторое время спустя южноамериканцы — Бразилия с Аргентиной в первую очередь — вновь завладели ситуацией, а теперь опять Европа берёт верх.
У женщин ситуация несколько иная: тут изначально приоритетной считалась азиатская манера игры, потом на некоторое время первенство отошло к советской сборной, пока вновь не заговорили о себе азиатские команды, прежде всего Китай, пока на горизонте жёлто-зелёным цветом не заблестели бразильянки.
В волейболе долгое время не было равных советской школе, затем у мужчин законодателями новшеств стали американцы, их в девяностые на десяток лет сменили итальянцы, следующую дюжину годков на мировой арене хозяйничали бразильцы. У женщин ситуация несколько иная: тут изначально приоритетной считалась азиатская манера игры, потом на некоторое время первенство отошло к советской сборной, пока вновь не заговорили о себе азиатские команды, прежде всего Китай, пока на горизонте жёлто-зелёным цветом не заблестели бразильянки. И то, что сборной России удалось выиграть два чемпионата мира подряд с разными тренерами, говорит лишь об огромном потенциале отечественного волейбола, но отнюдь не о его гегемонии на мировой арене, как бывало в прежние годы. И очень похоже, что, как это ни покажется странным, новую моду в сегодняшнем волейболе в ближайшие годы будут демонстрировать именно представители Азии. И это невзирая на то, что современный волейбол с его мощными и высоченными исполнительницами из России, Бразилии, США, Италии, Сербии, Польши и так далее никак не вписывается в узкие миниатюрные рамки восточной манеры игры. Всё возвращается на круги своя…
Первый звоночек прозвенел чуть меньше года назад, когда классно игравшая сборная США в матче за бронзу мирового первенства уступила японским виртуозам жёлто-синего мяча. Что творили тогда на площадке японские волейболистки — под силу, наверное, только цирковым жонглёрам: они изошрялись по-всякому, чтобы не дать мячу опуститься на площадку, и в итоге добились заслуженных медалей.
Нынешний же розыгрыш Гран-при убеждает, что скорость обработки мяча в современном волейболе всё-таки придёт на смену росту и силе. И самый характерный пример здесь — матчи нашей сборной с представительницами Азии. Я уж не говорю, что в прежние, даже в не столь славные времена мы им проигрывали крайне редко, не беря во внимание команду Китая, с которой нам всегда было соперничать непросто на рубеже веков. А тут два поражения кряду — от Кореи и Японии — и вовсе не убедительная игра с чемпионками Азии из Таиланда. Допускаю, что в проигранных матчах российские волейболистки, обеспечившие себе место в финальной стадии, выступали без особого настроя. Но это ни в коей мере не может оправдать даже не неудачу в целом, а то, что мы уступили кореянкам, японкам, а потом ещё и сербским девушкам в таком «нашем» элементе, как атака. Замечу при этом, что во всех этих провалах свою худшую игру демонстрировала и Екатерина Гамова. А уж с японками-то у неё вообще ничего не получалось: всего девять результативных атак при 31 нападающем ударе — наверное, худший её показатель за время выступлений на таком уровне.
Замечу при этом, что во всех этих провалах свою худшую игру демонстрировала и Екатерина Гамова. А уж с японками-то у неё вообще ничего не получалось: всего девять результативных атак при 31 нападающем ударе — наверное, худший её показатель за время выступлений на таком уровне.
Уже, наверное, оскомину набило в очередной раз говорить про плохой приём. Но что делать, — если в волейболе всё связано, — организовать хорошую атаку при кошмарном приёме подачи крайне сложно. И всё равно команда, обладающая таким набором классных нападающих, не имеет права в любом состоянии проигрывать этот элемент. А когда к плохой игре в нападении добавляются ещё и неважные действия на блоке, который во все времена считался нашим фирменным «блюдом», и масса ошибок на подаче, как случилось во встречах с японками в Токио и командой Сербии в Макао, тогда ни о какой возможности что-либо изменить по ходу матча говорить не приходится.
Отметил бы одну существенную деталь: если нашей команде не удаётся сняться сразу же, иными словами, добыть очко после подачи соперника, она, как правило, проигрывает розыгрыш. Это ни в коей мере не относится к последнему матчу в группе против сборной Китая. Здесь наши девушки доминировали с самого начала и не было малейшего сомнения, что всё завершится так, как надо нам.
Теперь наш ждёт встреча с командой Бразилии, которая выступает в оптимальном составе и не проиграла на Гран-при ни одного матча. Вот это будет настоящая проверка для сегодняшнего состава россиянок.