Чемпионат мира постепенно подходит к концу. Для сборной России он уже получился неплохим – на шесть
Прыжки в высоту
1. Анна Чичерова (Россия) — 2,03.
2. Бланка Власич (Хорватия) — 2,03.
3. Антуанетта Ди Мартино (Италия) — 2,00.
4. Елена Слесаренко (Россия) — 1,97.
5. Светлана Школина (Россия) — 1,97.
Эстафета 4х400 м.
1. США — 3.18,09.
2. Ямайка — 3.18,71.
3. Россия — 3.19,36.
100 м с барьерами
1. Салли Пирсон (Австралия) — 12,28.
2. Даниэлла Карратерс (США) — 12,47.
3. Доун Харпер (США) — 12,47…
5. Татьяна Дектярёва (Россия) — 12,82.
золотых наград рассчитывали далеко не все. И это ведь был не предел. В субботу мы рассчитывали на женский прыжок в высоту, где в финал отобрались сразу три россиянки.
Если у Елены Слесаренко и Светланы Школиной задача была просто попасть в медали, то Анна Чичерова была настроена на победу. В этом сезоне на чемпионате России она показала заоблачный результат – 2,07. У лидера в этой дисциплине –Бланки Власич – наоборот, имелись сложности в нынешнем сезоне. Хорватка всего один раз за год взяла 2,00, хотя раньше щёлкала подобные высоты как орешки. К тому же у Бланки было небольшое повреждение, и она даже сомневалась, приезжать ли ей в Тэгу. В итоге она решила выступить.
На первых высотах отсеялась Эмма Грин-Трегаро, которую можно было причислить к числу претенденток на медали. Основной отсев произошёл на высоте 1,97, после которой в секторе осталось пять девушек: три россиянки, Власич и ди Мартино. Соответственно одна медаль была гарантирована уже в тот момент. Увеличить количество наград не удалось. Школина и Слесаренко завершили соревнования на 2,00, в то время как их соперницы с этой высотой справились. Причём Анна единственная взяла два метра с первой попытки.
Россиянка была действительно готова просто прекрасно, и 2,03 она также преодолела с первого раза. Бланка в этом году так высоко не летала, но доказала, что хорошо подготовилась к главному старту сезона. Хорватка преодолела 2,03 со второго прыжка, чем гарантировала себе серебро. Для успеха Власич надо было брать 2,05, а это уже очень высоко. Здесь первые осечки появились у Ани, но и Бланка тоже ошибалась. В результате обе девушки с этой высотой не совладали, что было выгодно для Ани, ведь она выиграла по попыткам! На двух последних чемпионатах мира Чичерова была второй, уступая только Власич. В Тэгу она взяла долгожданный реванш и впервые стала мировой чемпионкой. А Бланка всё равно осталась довольна. «Всего три недели назад я не могла взять 1,90, я плакала и думала, что не смогу выступить в Тэгу. Но мне удалось! Я показала достойный результат. Кстати, это мой 100-й старт, где я преодолела два метра», — сказала Власич.
Анна Чичерова и Бланка Власич
Через минуту после того как был зафиксирован
200 м
1. Усэйн Болт (Ямайка) — 19,40.
2. Уолтер Дикс (США) — 19,70.
3. Кристоф Лемэтр (Франция) — 19,80.
Метание копья
1. Маттиас Де Зордо (Германия) — 86,27.
2. Андреас Торкильдсен (Норвегия) — 84,78.
3. Гильермо Мартинес (Куба) — 84,30…
10. Дмитрий Тарабин (Россия) — 79,06.
12. Сергей Макаров (Россия) — 78,76.
1500 м
1. Асбель Кипроп (Кения) — 3.35,69.
2. Силас Киплагат (Кения) — 3.35,92.
3. Мэтью Центровиц (США) — 3.36,08.
успех Анны, на дорожке стартовал ещё один вид, где сборная России рассчитывала на медаль – эстафета 4 по 400 у девушек. В четвёрку вошли две финалистки бега на 400 метров – Анастасия Капачинская и Антонина Кривошапка, бронзовый призёр 400 метров с барьерами – Наталья Антюх, а также Людмила Литвинова. У американок состав подобрался очень сильный, и с ними бороться было почти нереально, да и у сборной Ямайки квартет также вышел мощный.
Уже после первого этапа американки ушли в отрыв, мы держались рядом с ямайками. Антюх попыталась догнать Феликс, но погоня сказалась на последних метрах, когда Наталья подсела и пропустила конкурентку из Ямайки. После третьего этапа отставание от второго места сохранилось, так что Капачинской необходимо было делать маленький подвиг в противостоянии с Шерикой Уильямс. Шерика сохранила второе место, американки, разумеется, взяли золото. Россиянки второй чемпионат кряду завоевали бронзу в этом виде, что можно считать успехом.
Определённые надежды были на метание копья у мужчин. Сергей Макаров в этом году относительно неожиданно вернулся на свой уровень и показал несколько великолепных результатов. Однако в финале у него не слишком сложилось, россиянин завершил соревнования на 12-м месте, его соотечественник Дмитрий Тарабин стал 10-м. Андреас Торкилдсен впервые с 2007 года проиграл крупный старт. Норвежец стал вторым, причём это уже третье серебро чемпионатов мира в его карьере. Опередил его немец Маттиас де Зордо (86,27). Сборная Германии выиграла три золотых награды на этом мировом первенстве. Все они были добыты мужчинами в технических видах.
Татьяна Дектярёва прошла в финал барьерного спринта, но бороться за награды было объективно непросто. Салли Пирсон в тот же день чуть ранее обновила лучший результат сезона в полуфинале. В финале австралийка промчалась ещё быстрее – 12,28. Салли превзошла рекорд чемпионатов мира 24-летней давности, а рекорд мира оказался
1. США — 10 золота, 7 серебра, 4 бронзы.
2. Россия — 7, 4, 6.
3. Кения — 6, 5, 3.
в семи сотых! Остальные награды забрали себе американки.
В забеге на 1500 метров победу одержал олимпийский чемпион Асбель Кипроп. Ещё один кениец Силас Киплагат пришёл вторым. Кенийцы взяли уже шесть золотых наград, для них мировой чемпионат явно удался.
В заключительном финале дня происходила работа над ошибками Усэйна Болта. Ямаец был фаворитом на 200 метров, но таков же был его статус и на 100 метров, где всё перечеркнул фальстарт. В данном случае Усэйн самую малость перестраховался на старте, но это не сказалось на беге. Болт одержал уверенную победу. Мировой рекорд установить не получилось, но результат всё равно был очень высок – 19,40.За собой Усэйн вытащил ещё троих человек из 20 секунд. Уолтер Дикс (19,70) взял серебро, а Кристоф Лемэтр с национальным рекордом (19,80) получил бронзу. Француз до этого вообще никогда не выбегал из 20 секунд. При всех континентальных успехах Кристофа, именно эта бронза пока его главное достижение в карьере.
В заключительный день чемпионата мира в Тэгу основные надежды сборной России связаны с забегом на 800 метров у девушек, где в финале выступят сразу три россиянки, а также на метание молота.