Показать ещё Все новости
Меньшов: самый главный критик – моя мама
Юлия Ивaновa
Денис Меньшов
Комментарии
Об уходе из "Рабобанка", впечатлениях от пребывания в "Катюше", своём главном критике и возвращении Аршавина, Павлюченко и Билялетдинова – в интервью российского велогонщика Дениса Меньшова.

Денис Меньшов, самый титулованный российский велогонщик современности, в прошлом сезоне выступавший за испанскую команду «Геокс», в межсезонье подписал контракт с «Катюшей», основательно усилив и без того весьма крепкие ряды команды. Первая серьёзная проверка сил в новой форме для двукратного победителя «Вуэльты» и покорителя «Джиро д'Италия» была намечена на гонку «Париж-Ницца». Разумеется, на данном этапе и команда, и сам Денис не собираются добиваться победы любой ценой. Основные задачи, поставленные на первую серьёзную гонку сезона, – почувствовать ритм и дистанцию. По итогам трёх завершившихся этапов Меньшов занимает 34-е место в генеральной классификации, проигрывая времени лидера три минуты. Наш разговор с Денисом начался с небольшого экскурса в прошлое.

С самого первого дня в «Катюше» впечатления исключительно положительные и позитивные. Мне нравится здесь, чувствую себя комфортно. Видно, что команда серьёзная и сильная, всё организовано на самом высоком уровне. По крайней мере, здесь есть все условия, необходимые для того, чтобы спокойно продолжать работу.

— Денис, все основные достижения в вашей спортивной карьере пришлись на период выступления в голландской команде «Рабобанк». А в 2011 году вы перешли в «Геокс», почему?
— Почему «Геокс»? Думаю, пришло время. Я слишком задержался на одном месте, просто нужна была уже новая мотивация, смена обстановки. Ну и, видимо, это было попросту логично. У них подросла молодёжь, появились интересные голландские гонщики, способные выступать на высоком уровне. Понятное дело, нужно было давать дорогу молодёжи.

— Почему остановили свой выбор именно на «Геокс»?
— Думаю, что привлекателен был сам «Геокс», как спонсор. Это была серьёзная фирма, ставившая перед собой серьёзные задачи. Многие считали, что «Геокс» сможет привлечь внимание к велоспорту.

— Какие двери закрылись перед вами после того, как «Геокс» отказали в получении профессиональной лицензии?
— Самое главное, у нас не было стопроцентно гарантированного приглашения на «Тур де Франс», что позже и подтвердилось. И, естественно, на многие гонки Мирового тура наша команда тоже не была приглашена.

— С чем связано неполучение лицензии?
— Я думаю, что всё дело в неправильной работе менеджмента команды. Скорее всего, они не совсем правильно набрали состав команды, и не хватило каких-то очков, необходимых для получения лицензии.

— Что случилось дальше?
— У меня с ними был подписан контракт на два года, но в итоге в октябре прошлого года «Геокс» вышел из велоспорта и команда была расформирована. Пришлось искать новую работу.

— Скажите, вы довольны переходом в «Катюшу»?
— Ну, конечно, доволен.

— Как чувствуете себя в новой команде?
— С самого первого дня впечатления исключительно положительные и позитивные. Мне нравится здесь, чувствую себя комфортно. Видно, что команда серьёзная и сильная, всё организовано на самом высоком уровне. По крайней мере, здесь есть все условия, необходимые для того, чтобы спокойно продолжать работу.

— Были ли другие варианты продолжения карьеры в этом сезоне?
— Разумеется, варианты были, но самое интересное предложение поступило от «Катюши». Конечно, предпочтение было отдано именно этой команде.

— Как оцениваете своё физическое состояние на старте сезона?
— Думаю, что всё находится на своём месте. Своей готовностью на данный момент доволен, всё идет нормально.

— Какие задачи стоят перед вами на этой гонке?
— Основные задачи – набирать километры гоночного ритма. Если получится, то показать результат на этапе, который состоится в четверг. Там будет настоящая, тяжёлая гора. Ещё собираюсь протестировать себя в последней разделке.

— Всем известна поговорка о том, что два медведя в одной берлоге не уживаются. На данный момент в «Катюше» два самых настоящих здоровенных медведя. Как они уживаются вместе?
— Да мы не уживаемся вообще (смеётся). Потому что перед нами и не стоит такая задача — уживаться. Мы с Родригесом абсолютно разные гонщики, у нас разные направления и разные цели. Поэтому у нас нет общих точек соприкосновения.

Думаю, что самый главный критик – моя мама. Она до сих пор пытается давать какие-то советы. Хотя, конечно, она разбирается в велоспорте, всё-таки следит за ним не меньше 15 лет. И конечно, может, она и не понимает детали и нюансы, но, тем не менее, мама — большой специалист.

— В вашей большой и дружной семье уже трое детей. Собираетесь остановиться на достигнутом?
— Честно говоря, не знаю. Пока не задумываюсь об этом. В принципе, трое детей – это достаточно. В том смысле, что это уже большая семья.

— Дети смотрят трансляции велогонок или все новости от вас узнают?
— По мере возможности смотрят, конечно. Думаю, что старший точно смотрит. Хотя они не так чтобы сильно разбираются в велоспорте.

— Кто-то из детей собирается пойти по стопам папы и хочет ли папа, чтобы кто-то пошёл по его стопам?
— Раньше я был против того, чтобы мои дети шли в велоспорт, считал, что это тяжёлый труд и незачем своих детей закидывать в лошадиный спорт. А сейчас потихоньку понимаю, что тяжело ментально и морально до 30 лет, может быть. А после всё даётся гораздо проще, на многие вещи гораздо проще смотреть. Сейчас они проявляют интерес ко всем подряд видам спорта, в том числе и к велосипеду. Я, в общем-то, не против. Думаю, что кто-то один наверняка пойдёт в велоспорт, хотя дочку не отдам ни за что.

— Кто-то из родных любит комментировать и критиковать ваши выступления?
— Думаю, что самый главный критик – моя мама. Она до сих пор пытается давать какие-то советы (улыбается). Хотя, конечно, она разбирается в велоспорте, всё-таки следит за ним не меньше 15 лет. И конечно, может, она и не понимает детали и нюансы, но, тем не менее, мама — большой специалист.

Раньше я был против того, чтобы мои дети шли в велоспорт, считал, что это тяжёлый труд и незачем своих детей закидывать в лошадиный спорт. А сейчас потихоньку понимаю, что тяжело ментально и морально до 30 лет, может быть. А после всё даётся гораздо проще, на многие вещи гораздо проще смотреть.

— Как компенсируете своё частое отсутствие? Чем занимаетесь с детьми, когда удаётся побывать дома?
— Конечно, для меня, да и для всех нас один из главных минусов выбранной профессии – подолгу не видеть детей. Мне хочется проводить вместе с ними гораздо больше времени, чем я могу себе позволить. А когда есть возможность побыть вместе с ними, обязательно стараюсь придумать что-то интересное. Отрываемся по полной, пытаемся вырваться куда-то, пусть даже и в пределах города.

— Денис, как человек, разбирающийся в футболе, скажите: возвращение Аршавина, Павлюченко и Билялетдинова из Англии в Россию поможет нашей сборной на чемпионате Европы или, быть может, наоборот навредит?
— Я не знаю, они же неплохо сыграли последний чемпионат Европы, хотя играли тогда в составах российских клубов. Думаю, вряд ли их игра сильно изменится, а если и изменится, то, скорее, в лучшую сторону.

— Недавнюю игру сборной с датчанами смотрели?
— Нет, не смотрел. Товарищеский матч – это же неинтересно. Нет, там не чувствуешь стопроцентного азарта. Проводя аналогию с велоспортом, товарищеская игра в футболе — это как критериум какой-нибудь.

Комментарии