За 10 месяцев до начала Универсиады Казань напоминает большой муравейник. Такое впечатление, что половина населения третьей столицы России готовится к Универсиаде. Организаторы и волонтёры довольно успешно, по словам представителей FISU, набивают руку на тестовых соревнованиях, сотрудники правоохранительных органов контролируют порядок на объектах не менее жёстко, чем их сочинские коллеги, а остальные заняты на непрекращающихся по всему городу стройках. Местные таксисты говорят, что город за последние 10 лет изменился до неузнаваемости.
Да что там 10, три года назад автор этих строк посетил едва построенный местный Дворец единоборств, но с тех пор здесь выросли новые жилые районы и ещё более внушительные дворцы. А ещё город страдает от пробок, вызванных бесконечными дорожными работами. Но скоро мучениям людей придёт конец: откроются новые 200 километров транспортных развязок, и можно будет за считаные минуты добраться от одного спортивного объекта до другого. Во всём виден поистине столичный размах и стремление сделать предстоящую Универсиаду лучшей в истории.
Первой новой ареной на нашем пути стал стрелковый комплекс «Свияга», на котором как раз проходил студенческий чемпионат мира. О том, что это соревнования не высшего мирового уровня, говорило лишь малое число зрителей. В остальном уровень организации был самым высоким. Сложно даже вспомнить, на каких ещё студенческих соревнованиях волонтёры столь внимательно изучают зоны доступа аккредитованных лиц. Там же в «Свияге» проводил тренировку единственный российский призёр лондонских Игр в стрельбе Василий Мосин. По мнению спортсмена, этот комплекс входит в тройку лучших в мире, а качество стендов в трёх олимпийских дисциплинах ничуть не уступает знаменитой «Лисьей норе». Комплекс открыт и для любителей, готовых пострелять под чутким надзором инструктора. 37 рублей за один выстрел вполне демократичная цена для такого приятного отдыха на природе.
По плану тестовые соревнования должны пройти по всем видам спорта, включённым в программу Универсиады. Параллельно со стрелками на гребном канале в Казани, который летом опробовал сам Дмитрий Медведев, соревнуются гребцы. На смену байдарочникам и каноистам пришли классики. География участников соревнований невероятно обширна, а среди их участников есть недавние олимпийцы или их ближайшие дублеры, которым не хватило совсем немного для отбора в Лондон. В студенческой гребле так же традиционно сильны представители Венгрии и Польши, завоевавшие немало наград. Разница с Олимпиадой лишь в том, что здесь вместо гимна страны звучит неофициальный гимн всех студентов «Gaudeamus».
У будущих студентов-олимпийцев будет и своя Деревня. Пока же уже построенный комплекс зданий обживают местные студенты, которые также живут по законам спортивного режима: сигареты и алкоголь запрещены на всей территории Деревни, а после 11 вечера неукоснительный отбой для всех без исключения её обитателей. Зато цены за номера заставляют улыбаться всех посетителей без исключения и вспоминать славные советские времена. Жилье в двухместных апартаментах стоит 60 рублей с человека… Нет даже не в день, в месяц!
Рядом с деревней Универсиады находится Академия тенниса. Многие выдающиеся игроки прошлого и настоящего, включая самого известного татарского теннисиста Марата Сафина, оставили автографы и пожелания на сценах академии. Здесь уже проходили турниры серии ITF Tatarstan Open, а через год пройдут матчи Универсиады. 14 кортов с покрытием хард и ещё четырёх грунтовых вполне достаточно для проведений соревнований любого уровня. Немного смущает только дизайн арены: издали изогнутая ракетка без ручки сильно смахивает на баскетбольное кольцо, а потому и висящий над ней мяч мало похож на теннисный.
Сердцем предстоящей Универсиады должен стать новый футбольный стадион с рабочим названием «Рубин-Арена». Каркас напоминающей огромный корабль глыбы уже практически готов, но отделочные работы ещё не начинались, хотя сроком сдачи объекта указан декабрь этого года. Скорее всего, стадион будет готов ближе к самой Универсиаде и откроется для публики вместе с церемонией открытия, грандиозный сценарий которой пока держится в секрете. Рядом со стадионом планируется открыть парк Универсиады точь-в-точь, как это было в олимпийском Лондоне. И всё же, покидая Казань, я немного засомневался в успехе мероприятия. Ведь до открытия Игр осталось меньше 300 дней, а ещё столько всего предстоит сделать. «Будет непросто, — ответил на мои сомнения мой казанский товарищ, — но у нас народ уже вовсю живёт этой Универсиадой и, если надо будет, найдёт резервы, бросит все усилия и справится».