Лондонский прорыв дзюдоистов
Погружаясь в воспоминания о первых днях Олимпиады в Лондоне, многие болельщики до сих пор, наверное, ловят себя не на самом приятном чувстве – чувстве несбывающихся надежд. Сборная России в начале главного старта четырёхлетия медали набирала со скрипом, и хотя бронза и серебро всё же с глухим звуком падали в нашу копилку, первое золото явно задерживалось. Оптимистично настроенные болельщики утешали пессимистов – мол, русские всегда долго запрягают, да быстро едут, к тому же «наши виды” ещё впереди, но время шло, а стрелки не могли настрелять на золото, а пловцы до него доплыть.
Наверное, оттого победа дзюдоиста Арсена Галстяна и получилась столь радостной. Дзюдо, которое до Лондона нельзя было отнести к „нашим видам”, мгновенно превратился в главную золотодобывающую жилу первых дней Олимпиады для россиян. Ведь следом за Галстяном олимпийскими чемпионами стали Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев. Немного не хватило до золота Александру Михайлину, обидно уступившему в финале. А бронзовую графу в дзюдо своим именем закрыл Иван Нифонтов.
Разумеется, такой прорыв наших дзюдоистов не остался без внимания. Спортсменам за их медали выплатили солидные призовые, наставника сборной итальянца Эцио Гамбу так и вовсе рассматривали как кандидата на звание лучшего тренера этого года в России, и даже японская пресса с горечью отмечала, что в их родном виде спорта, похоже, появился новый опасный враг самураев.
Лондонский прорыв дзюдоистов
Прогресс паралимпийцев
Сразу после завершения Олимпийских игр в Лондоне стартовала Паралимпиада, ставшая впоследствии самой успешной в истории России. Наши спортсмены сумели выиграть 102 медали (причём 36 из них – высшего достоинства), что позволило россиянам стать вторыми в общем зачёте. Таким образом, результат Пекина-2008 был перекрыт более чем в два раза как по общему количеству наград, так и по золоту. Невероятный прогресс отечественных паралимпийцев, к счастью, не прошёл мимо глаз общественности. Ведь последнее наше золото в последний день Паралимпиады на глазах миллионов телезрителей добыли футболисты, с минимальным счётом переигравшие команду Украины.
Прогресс паралимпийцев
Сумасшедшее золото российских волейболистов
Пожалуй, самым эпическим событием Олимпиады для нашей сборной, гарантированно вошедшим в ряды величайшего и бессмертного, стал финал мужского турнира по волейболу. В битве за олимпийскую корону сошлись команды России и Бразилии. Наверное, не стоит сейчас вспоминать весь турнирный путь этих двух сборных к главному матчу четырёхлетия, потому что финальную встречу смело можно назвать самостоятельным спектаклем, с лихо закрученной интригой, километрами потраченных нервов и фантастической развязкой.
Хотя поначалу подопечные Владимира Алекно не могли справиться с бразильцами. Нельзя сказать, что на фоне Бразилии они выглядели статистами, но с каждой минутой финального поединка всё шло к логическому золоту южноамериканцев. Уступая по ходу матча со счётом 0:2, россияне сумели перевернуть ход третьего сета, уйдя от разгромного счёта. Однако вовремя пришедшее спасение (отметим, вместе с перестановками в составе) преобразило наших до неузнаваемости. Четвёртый и затем решающий, пятый отрезки поединка россияне просто рвали и метали, а на бразильцев со временем стало жалко смотреть. Помешать “суперкамбэку» они не смогли, проиграли 2:3 и отдали, казалось бы, забронированное за собой первыми сетами золото нашим парням.
Сумасшедшее золото российских волейболистов
Сквозь тернии к звёздам
Путь наших борцов в Лондон оказался чрезвычайно тернистым. Известно, что отечественные борцы – первые среди претендентов на медали, и этот вид спорта можно спокойно назвать нашим. Но сначала Россия не смогла получить полный комплект лицензий на Олимпиаду (а это уже выходящее из ряда вон событие для нашей страны), а затем несколько осечек случились с нашими непосредственно в Лондоне. Главная неудача связана с капитаном сборной Хасаном Бароевым, который так и не добрался до лондонского пьедестала. Забуксовавших «вольников” (одно золото Джамала Отарсултанова) подстраховали борцы греко-римского стиля – Роман Власов и Алан Хугаев своими победами несколько выправили положение. Ну а золото Натальи Воробьёвой помогло россиянам возглавить медальный зачёт борцов на Олимпиаде в Лондоне.
Сквозь тернии к звёздам
Не потянули золото
Ещё один вид спорта, где российские болельщики уже до Олимпиады расписали часть золотых медалей между своими спортсменами, имея на то какие-никакие, но основания, обернулся для нас горечью разочарования. Кто бы мог поверить, что наши тяжелоатлеты останутся в Лондоне без золота? А ведь именно так и случилось. Наши лидеры, фавориты своих категорий, как подкошенные снимались в последний момент с борьбы за медали из-за травм. В конце концов, из списка тех, чьи притязания на звание олимпийского чемпиона Лондона были более чем обоснованными, остались двое – Татьяна Каширина и Наталья Заболотная. Но обе в драматичной борьбе уступили своим соперницам и получили лишь серебряные награды. В итоге сборная России осталась седьмой в соревновании тяжелоатлетов – из шести наград в активе россиян была одна бронза и пять вторых мест.
Не потянули золото
Вспышка Коротышкина
Наверное, это уже привычно, но российские пловцы вновь не добрались до верхней ступеньки пьедестала почёта на Олимпийских играх. Однако вместе с тем бассейн Лондона порадовал нас такой медалью, которая ничуть не уступает золоту. Речь идёт о серебряной награде Евгения Коротышкина. Лондонская Олимпиада была его лебединой песней – в столицу Британии пловец отправлялся далеко не юношей, в возрасте 29 лет. Основной акцент Коротышкин делал на стометровке баттерфляем, где и без него сумасшедшая конкуренция. Причём претенденты моложе и, казалось, стремительней.
В финал наш спортсмен прорывается „на флажке” – занимает восьмое место, последнее из дающих возможность бороться за награду. Естественно, как претендент на что-то более солидное, чем достойное выступление, рассматривается с трудом, ведь общественности есть, куда обратить своё внимание – один Майкл Фелпс чего стоит. Феномен, как кличет американца на родине местная пресса, в итоге и забирает себе золото, но вторыми нос в нос к финишу приходят южноафриканец Чед ле Клос и Евгений Коротышкин. Регламент в таких случаях равенство спортсменов рассуживает чётко – раз к финишу пришли вместе вплоть до десятых секунды, то и на пьедестале займёте одно место. Мечта сбылась – Евгений Коротышкин стал вторым в Лондоне. Вернее, он стал первым. Первым, после Фелпса.
Вспышка Коротышкина
Не Китаем единым
Одной из самых приятных и неожиданных побед наших спортсменов на Олимпиаде стало золото прыгуна в воду Ильи Захарова. Рассчитывать на высшую ступень пьедестала почёта в Лондоне мы могли с трудом, ведь в последнее время статус непогрешимого фаворита в прыжках воду за собой застолбили спортсмены из Китая. Они действительно были хороши в Лондоне, но на трёхметровом трамплине столкнулись с непреодолимым препятствием – великолепным прыжком россиянина. Захаров выбрал единственный путь к золоту – заявил самый сложный прыжок и выполнил его без сучка и задоринки. Расстроенным прыгунам из Поднебесной оставалось горестно удивляться и вспоминать древнюю мудрость “что позволено Юпитеру, то не позволено быку”, которая в тот раз не сработала.
Не Китаем единым
Золото переносится на Рио?
Ещё одна история, где россияне лишились золотых медалей, до которых, казалось бы, рукой было подать, произошла в фехтовании. В Лондон наша дружина отправлялась в очень солидном составе, возглавляемая своими лидерами – Алексеем Якименко и Софьей Великой. Увы, но Якименко выбыл из олимпийского турнира ещё задолго до розыгрыша медалей, а Великая проиграла в финале кореянке Ким Джи Ён. Причём проиграла, если быть честными, по делу. Конечно, были и приятные сюрпризы – например, бронза Николая Ковалёва, который уступил лишь будущему олимпийскому чемпиону, но ещё один вид спорта, в котором Россия сильна, не принёс золотых медалей.
Золото переносится на Рио?
»В молоко”
Что-то воистину невообразимое творилось со сборной России на лондонском стрельбище. Наши спортсмены приехали в Лондон в ранге чемпионов мира, Европы, да и просто рекордсменами в той или иной дисциплине. Олимпийский комплект медалей в стрельбе – 15 штук – позволял болельщикам нашей команды потирать руки в предвкушении праздника. Но… Но первые соревновательные дни шли, а медалей россиянам не приносили. Кому-то невероятным образом вовсе не удавалось пройти в финал, кто-то из россиян проходил в него с солидным отрывом, но на решающем выстреле осекался. В общем, одна бронза Василия Мосина – слабое утешение отечественным любителям стрельбы.
«В молоко”
Четыре медали Мустафиной
Какой же олимпийский турнир по спортивной гимнастике обходится без судейских скандалов, потраченных нервов и разговоров о всемирном заговоре? Лондонская Олимпиада не стала исключением. О непонятной и крайне субъективной системе судейства не говорил только ленивый, причём обиженных можно было встретить в стане всех стран-участниц. Однако собака лает – караван идёт. Главной звездой прошедших Игр стала россиянка Алия Мустафина. Она стала лидером по общему количеству наград, выиграв четыре медали в Лондоне. Две бронзы в вольных упражнениях и абсолютном первенстве, серебро в командном выступлении и, наконец, единственное золото сборной России по спортивной гимнастике – на разновысоких брусьях.
Четыре медали Мустафиной
Самые художественные и синхронные
Художественная гимнастика и синхронное плавание – вот два самых-самых российских вида спорта, где золотые медалисты, выступающие не под бело-сине-красным знаменем, – дикость. Раз за разом наши гимнастки и синхронистки приезжают на Игры и собирают богатый урожай, а о возможном серебре вместо золота рядовой болельщик и думать отказывается. Нагнать наших не позволяют даже фантастические потуги конкурентов. Олимпиада в Лондоне стала очередным подтверждением высокого класса наших спортсменок – Наталья Ищенко и Светлана Ромашина обеспечили нам победу сначала в дуэте, а затем и командном выступлении синхронисток. А в художественной гимнастике блистала Евгения Канаева, что отнюдь не затмевает заслуг девушек, добывших золото в групповом многоборье.
Самые художественные и синхронные
Самые художественные и синхронные