Исинбаева: я всегда бегу впереди паровоза
Лев Савари
Елена Исинбаева
На пресс-конференции после победы Елена Исинбаева рассказала о перипетиях борьбы, пути к золоту чемпионата и собственном будущем.

Елена Исинбаева – победитель ЧМ-2013 в прыжках с шестом! Лучшие фото

В четвёртый день соревнований главным событием стала золотая медаль Елены Исинбаевой. По степени внимания и поддержки болельщиков даже долгожданное выступление Усэйна Болта на российской земле ушло в тень благодаря победе Елены Исинбаевой, которая несмотря на все трудности уходит на перерыв в своей карьере в ранге чемпионки мира – звания – которое было добыто на родной земле перед своими трибунами.

— Когда вы сделали последний прыжок, вы думали о том, что это ваш последний прыжок в жизни? Вы обещаете вернуться?
— Где-то подсознательно я думала, что возможно это моё последнее выступление, и я хотела оставить яркий след за собой, именно своим последним стартом. Я безумно рада, что результат в итоге получился достойный – 4,89 м и золотая медаль. Даже если у меня не получится вернуться в спорт, я уйду с чистым сердцем, сказав себе, что сделала всё, что могла.

— Обычно вы не смотрите, как прыгают соперницы, но сегодня подглядывали…
— Я смотрела на табло. В стартовом протоколе я была первой, прыгала первой, так что должна была следить за тем, как поднимаются высоты. Поскольку в начале соревнований принимает участие большое число соперниц, а на попытку даётся всего одна минута, я могла просто-напросто проморгать своё время. На сами прыжки я не смотрела, просто контролировала табло.

— Думали ли вы о том, что именно высота 4,89 может стать решающей в борьбе за золотую медаль?
— Да, ещё до соревнований я говорила, что золотая медаль будет разыгрываться именно на высоте 4,90 или 4,95. Я приехала сюда не с лучшим результатом сезона в мире, никаких блистательных побед у меня до чемпионата мира не было, поэтому я предполагала, что девочки готовились и результаты у них будут хорошие. Девочки – Ярислей Сильва и Дженнифер Шур – меня превосходили. Однако я знаю себя. Я также знала, что сегодня поддержка всего стадиона будет моей, все эмоции и вся энергия зрителей будут направлены на меня. Мне это здорово помогло. Я выиграла сегодня только из-за того, что меня так поддерживали, потому что сидели моя семья и мой дорогой тренер. Я официально заявляю: тренер меня буквально воскресил. Я выиграла благодаря нашей с ним работе.

— Что вы думаете о будущем Ярислей Сильвы?
— Она никогда ничего не отдаёт, всегда хорошо готова. Она отлично прыгает и способна подняться на высоту 4,90. Конечно, если она будет продолжать в том же духе, то всё у неё получится.

— Можно ли сказать, что это была лучшая поддержка трибун за всю вашу карьеру?
— Это была лучшая поддержка за всё время! Это был родной стадион, это были родные зрители, это был мой дом. Что тут ещё скажешь? Правильно говорят, родные стены помогают. Если бы мы проводили Олимпиаду в России в прошлом году, то результаты были бы совершенно другими. Тем не менее я не хочу сказать, что в других странах меня хуже поддерживали. Просто я знала, что сегодня в течение всего финала все зрители болели именно за меня. Я прочувствовала их поддержку, и собрала все эмоции у себя внутри. Это в итоге вылилось в золотую медаль. Повторюсь, поддержка была колоссальной, и я всем безумно благодарна. Я счастлива!

— Вы заканчиваете свою карьеру по причине травмы или есть другой мотив?
— Могу сказать, что в данный момент я не травмирована. Я делаю перерыв, поскольку хочу завести ребёнка в следующем году. Я постараюсь вернуться после его рождения, если у меня это получится и всё будет хорошо. Официально я не хочу афишировать какие-то травмы. Этот перерыв я делаю из-за того, что хочу стать мамой.

— На какой срок вы планируете уйти из спорта совершенно точно?
— Сложно сказать, существует много различных факторов. Я думаю, что примерно на один год и девять месяцев, может, чуть больше. К чемпионату мира в 2015 году я не успею подготовиться, так что если и вернусь, то постараюсь сделать это ближе к Рио-де-Жанейро.

— Когда ты одерживаешь такую блестящую победу, наверное, хочется улететь в небо. Какие у вас ближайшие планы – на завтра, на послезавтра? С кем и как будете отмечать эту победу?
— Отмечать победу мы будем так, что вся Москва будет гудеть (смеётся). Вы думаете, за меня болели только те люди, кто собрался на стадионе? Нет, ещё множество людей по телевизору. У меня куча родни и друзей. Я нахожусь в Москве, так что мне даже страшно представить, что будет. Мы отметимся во всех ночных клубах, сходим во все рестораны, везде покатаемся (смеётся). В общем, будем кутить и куролесить, не стесняясь.

Что касается планов, то лучше спросить моего агента, она всё знает. Думаю, у меня будет куча интервью, съёмок и т.д.

— Заметили ли вы, сколько было на трибунах украинских болельщиков? Ощущалась ли их поддержка? Какую роль в вашей карьере сыграли достижения Сергея Бубки?
— Конечно же, поддержка чувствовалась. Мы – украинцы и русские – в спорте друг друга не разделяем, всё-таки мы все славяне. Я безумно благодарна всем болельщикам за поддержку. Что касается Сергея Назаровича, то он своим примером показал, что в этой жизни всё возможно, и уж тем более в спорте. Если будешь трудиться и, не сбиваясь с пути, следовать к своей цели, всё сбудется. Он показал целому миру, что всё возможно.

Елена Исинбаева – победитель ЧМ-2013 в прыжках с шестом!

— После того как вы сделали самую первую неудачную попытку, вы долго разговаривали с тренером. О чём говорили? Хотели перенести высоту?
— Да, я подошла к Евгению Васильевичу и спросила: «Может, мне стоит перенести на 4,75?». Я чувствовала, что у меня хорошая форма, всё замечательно. Мы просто взяли неправильный шест, он оказался слишком мягким. На что тренер ответил отрицательно и сказал прыгать дальше без рисков. Понимаете, я долго ждала начала соревнований, потом бы пришлось ещё долго ждать, так что могла потерять боевой ход. Когда я уже начала соревноваться, стало полегче. Хотя, конечно, я всё равно сильно волновалась.

— О чём вы всегда говорите с шестом?
— Я сейчас ничего вам не раскрою, потому что из спорта ухожу не насовсем, скорее всего. Когда повешу шиповки на гвоздь окончательно, тогда, возможно, и расскажу.

— Считаете ли вы себя одной из лучших в прыжках с шестом за всё время?
— Конечно, я считаю себя одной из лучших в атлетике, по крайней мере, среди женщин. Почему нет? У меня огромное множество мировых рекордов, два олимпийских золота и одна бронза, несколько подиумов. Я не вижу кого-то ещё, у кого столько же достижений.

— Можно ли сравнить сегодняшние эмоции с пекинскими или афинскими? В чём основная разница?
— Сложно сравнить по одной просто причине – в Пекине и Афинах я выиграла, будучи явной фавориткой. От Афин до Пекина вся моя спортивная дорога была не так тяжела, ведь я являлась лидером. Я устанавливала мировые рекорды и выигрывала все соревнования, мне неведом был вкус поражений. Сегодня, завоевав эту золотую медаль, могу сказать, что она для меня самая дорогая. После Пекина и до чемпионата мира в Москве у меня было столько много проблем, столько различных поражений, столько сложностей и травм. У меня было полнейшее неверие в свои силы, я уже практически отчаялась. Где-то подсознательно думала, что мне уже действительно пора заканчивать. Думала, что пришёл такой возраст, когда тренировки не клеятся. Всё разваливается и рушится. Но когда я снова начала работать с Евгением Васильевичем Трофимовым, он вселил огромную веру и надежду в то, что я снова всё могу. Он пообещал, что вернёт меня на прежний уровень, вернёт мне чемпионский титул и я снова стану номером один.

Мне для этого нужно просто потерпеть. И вот с 2010 года мы терпели и терпели, работали, невзирая ни на что, невзирая на многочисленные разговоры людей о том, что я закончила. Столько много было мною выслушано, мне было так обидно! С другой стороны, меня это лишь подстёгивало. Раз люди говорят, значит, они чего-то ждут, а значит, я могу их удивить. Я счастлива, что мы с Евгением Васильевичем доказали всему миру, что эра Исинбаевой снова наступила, что она и не заканчивалась вовсе.

— Через какое время вы вошли в тренировочный манеж после Лондона? Кто сказал решающее слово — Тамара Фёдоровна или Евгений Васильевич?
— Конечно, Тамара Фёдоровна у нас рулит процессом, но Евгений Васильевич в нашей команде главный мужчина, и я его слушаю. На самом деле, это было очень тяжёлое время, я ему после Лондона сказала, что больше не могу и ухожу. Я ничего не хотела, у меня не осталось ни сил, ни эмоций. Психологически я не представляла, как можно дальше тренироваться. Если до Лондона я ещё понимала, что могу выиграть, то, находясь там в секторе ощущала, что мне всё надоело, всё буквально до фонаря. Мне нечем прыгать, у меня нет эмоций.

В какой-то момент я к нему пришла и сказала: «Больше не хочу», — на что он ответил: «Не хочешь – не надо. Сколько тебе необходимо времени на отдых?». — Я: «Буду отдыхать всю зиму, прыгать больше не буду». Он согласился. Евгений Васильевич никогда не заставлял меня что-то делать, он всегда прислушивался ко мне. Он меня только направлял. Спрашивает: «Потренироваться не хочешь?», — на что я ему: «Ну, может приду побегать, попрыгать». Я приду, и он мне говорит: «Давай побегаем чуть-чуть!? Ну и подтянешься немного, а потом ещё покачаешься». Он такими способами всё равно не давал мне выходить из формы.

Наступает март. Он мне говорит: «Ну что, давай начнём?». Отвечаю: «Я ещё не уверена». Он: «Ну, может, попробуем?». Я: «Давайте попробуем, почему нет!?» С таким настроем мы начали работать. С каждым днём оба видели, что я постепенно начала набирать форму. Увы, после Шанхая у меня появилась травма, заболело сухожилие. Мы поехали в Германию, где я прошла реабилитацию. Доктор подлечил ногу, стало полегче, хотя до конца боль не прошла. По крайней мере, я могла тренироваться и прыгать, уже хорошо.

На стадионе Евгений Васильевич сыграл огромную роль, а дома меня поддерживала моя семья и мои друзья, которые верили в меня больше, чем я сама. Я много раз говорила: «Всё, не буду. Уберите шест, уберите фотографии, всё уберите с моих глаз». В общем, я рада, что у меня такой серьёзный тыл, благодаря которому сегодня я снова номер один.

— Говорят, на Олимпиаде в Сочи вы будете мэром Олимпийской деревни. Расскажите немного о своих обязанностях.
— Ну да, в следующем году я буду VIP, такой крутой шишкой (смеётся). На самом деле, в обязанности мэра Олимпийской деревни входит встреча делегаций разных стран с солью и хлебом, всё показать, всех накормить, может быть, даже сплясать (смеётся). В общем, нужно будет участвовать во всех приёмах, а также следить за спортсменами, чтобы у них всё было в порядке в плане проживания.

— По каким моментам из спортивной жизни будете больше всего скучать?
— Я не думаю, что после спорта моя жизнь будет такой же яркой. Не будет таких эмоций, не будет побед, не будет гимнов в мою честь. Да, будут какие-то жизненные победы – рождение ребёнка, например. Это дар свыше. Семейная жизнь – большая работа. Мне ещё предстоит учиться этому, так как мне 31 год, а я ещё ни разу не была замужем (смеётся). Я буду учиться быть девушкой, быть женой, быть мамой. Мне не нужно будет ни за что бороться, ведь я всё сделала в спорте. Однако, зная себя, мне сейчас трудно представить, как я буду без этого чувства жить.

Я вообще не знаю, что буду делать, когда буду ходить беременная (смеётся). Я привыкла всю жизнь что-то делать, работать, трудиться, кому-то что-то доказывать, побеждать, устанавливать рекорды. А с другой стороны, когда я тренировалась, мечтала только о том, чтобы полежать на диване и поесть тортов.

— Ваш тренер сказал, что вы Близнец по знаку Зодиака и ваши решения меняются очень быстро.
— Ой, нет, это моё решение точно не поменяется. Если бы сейчас у меня что-то не получилось, я бы всё равно ушла, но с очень тяжёлой душой. Сегодня я ухожу в эту временную женскую жизнь с огромным удовлетворением и полной отдачей. Я сделала всё, что могла.

— В секторе вы стали вести себя немного иначе – больше не прячетесь под одеялом и кепками, вы до окончания соревнования уже общались со зрителями, улыбались. Что в вас изменилось?
— Изменилось отношение к соревнованиям, даже к соперницам. Раньше, когда я пряталась, находилась в своём коконе, мне казалось, что все прыгают лучше меня. Я сама себе это придумала и в итоге в это поверила. В начале сезона я сняла с себя кепку, выбросила одеяло и поняла, что девочки не летают. Они прыгают, совершают ошибки. Я поняла, что всё нормально, я не прыгаю хуже всех. Сбросив с себя весь этот камуфляж, я реально оценила ситуацию и силы соперниц. Я стала питаться энергетикой людей.

— Расскажите немного о своей свадьбе.
— Как обычно, я опять всё опережаю. Мой жених меня очень просит: никому ничего не рассказывай, даже про планы о беременности. Ага, я всё сразу разболтала: «Да, я собираюсь беременеть, правда, даты не знаю» (смеётся). Про свадьбу то же самое: «Свадьба будет скоро», — хотя ни предложения, ни попыток забеременеть у нас пока не было (смеётся). В общем, я всегда бегу впереди паровоза. Как только я сама узнаю, всем с вами поделюсь.