Мерритт: на 800 метрах я бы обогнал Болта и Фара
Лев Савари
Лашон Мерритт
Лашон Мерритт – о победном финале на 400 м, "вечном" рекорде Майкла Джонсона, гипотетическом соперничестве с Болтом и многом другом.

На фоне победы Елены Исинбаевой в секторе для прыжков с шестом триумф Лашона Мерритта в длинном спринте на чемпионате мира по лёгкой атлетике остался почти незамеченным. В микст-зоне спрос на американца был настолько маленьким, что пообщаться с ним не составило никакого труда. Причём в отличие от большинства чемпионов форума 27-летний уроженец Вирджинии никуда не торопился и отвечал на вопросы в охотку.

– Лашон, не удивляет, что вы не пользуетесь спросом после столь громкой победы?
– Видимо, не выдерживаю сравнения с шестовичками (смеётся). Вон их как раздирают на части (кивает в сторону дающих толпе российских журналистов в этот момент интервью Ангелины Жук-Красновой и Анастасии Савченко, занявших шестое и седьмое места), а я так…

– Сами случаем перед финалом не бросали взгляд в сектор?
– Да, увидел краем глаза, что Исинбаева заказала 5,07, хотя старался сосредоточиться и думать исключительно о забеге. Жаль, конечно, что Дженни (Сур. – Прим. «Чемпионат.com») не сумела взять золото, но Елена великая спортсменка, проиграть ей не зазорно. К тому же вы прекрасно видели, как её поддерживали. Представляю, что бы творилось со мной, если бы перед стартом и на дистанции меня поддерживали 50 тысяч зрителей – не бежал, летел бы.

– Да вы и так в принципе летели…
– Очень уж хотелось наконец завоевать золотую медаль. Начиная с 2009 года я проиграл все крупные старты – в Тэгу на первенстве планеты финишировал вторым (44,63), а на Олимпийских играх в Лондоне и вовсе из-за полученной ранее травмы не смог завершить квалификационный забег. Обидно было не представляете как…

– Иными словами, для вас было важно не столько обставить Кирани Джеймса, сколько вернуть себе звание короля длинного спринта?
– Именно. Много раз замечал, что нужно думать не о соперниках, а о себе – когда отвлекаешься на других, ничего хорошего не выйдет.

– Какова была тактика на финал?
– Мы с тренером долго обсуждали в понедельник вечером и пришли к выводу, что у меня хватит сил на всю дистанцию. Во всяком случае, исходя из тренировок, ощущал, даже отпахав 300 метров в высоком темпе, что сумею накатить на финиш. Помню, когда тренер узнал, что я побегу по шестой дорожке, а Кирани по пятой, сказал: «Вот увидишь, ему будет тяжело психологически, если ты выйдешь первым из поворота – смотреть в спину всегда тяжело».

– Выходит, он оказался прав?
– Безусловно. Ещё метров за 50 до финиша осознал, что выиграю.

– Показалось, что в тот же момент Кирани бросил бежать, поняв безысходность своего положения?
– Не думаю. Вряд ли кто-то в здравом уме будет отказываться от медали чемпионата мира. Скорее всего, его просто не хватило на финиш. Почему? Сложно сказать. Хотя вполне возможно, он просто потянул мышцу и предпочёл не рисковать.

– В любом случае с Мерриттом, выбегающим из 44 секунд, наверное, не совладал бы никто?
– Из тех, с кем я соревновался прежде, пожалуй, только Джереми Уорринер в его лучшие годы. Кстати говоря, американские телевизионщики успели мне сообщить, что только он и Майкл Джонсон в XXI веке отмеривали дистанцию быстрее 43,74. Оказаться в такой компании почётно.

– Да и вообще кроме них быстрее вас за всю историю существования вида бегали только Батч Рейнольдс и Квинси Уоттс…
– Да, я наслышан. Но почти не помню их – был ещё слишком маленький.

– Слышали о том, что Мо Фара бросил вызов Усэйну Болту? Они хотят провести благотворительный забег на дистанции 600 или 800 метров.
– Да. Любопытно будет посмотреть на это. Даже не знаю, кто из них выиграет.

– А сами бы согласились принять участие в подобном мероприятии?
– Почему бы и нет? Только, боюсь, моим соперникам не поздоровится (хохочет). Для меня это куда более привычные дистанции.

– Хорошо, а если бы вы соревновались с Усэйном Болтом на 300 метрах, кто вышел бы победителем?
– Хотел бы сказать, что выиграю, но не уверен. Полагаю, шансы были бы 60 на 40 в его пользу. Вот на 350 я бы его обогнал.

– Как считаете, мировой рекорд Майкла Джонсона 43,18 будет побит когда-нибудь?
– Лично мне он кажется запредельным. Сами посудите, я лишь к 27 годам сумел выбежать из 44 секунд, а он разменял 43,2.

– Однако в Севилье в 1999-м Джонсону было без месяца 32 года.
– Намекаете на то, что у меня ещё всё впереди?

– А разве нет?
– Посмотрим. Для начала хотелось бы сохранить нынешнюю форму до Игр в Рио-де-Жанейро и самое главное — отобраться на них. У нас конкуренция во всех спринтах сумасшедшая, кто знает, может, подрастут пару талантливых парней, которым я не буду годиться в подмётки. Тогда придётся вам останавливать их и спрашивать: «Парни, а вы не знаете, куда запропастился Лашон?» (смеётся).

– Если подобное случится и в самом деле, завершите спортивную карьеру?
– Если пойму, что в целом ребята перспективнее, скорее всего, сосредоточусь на том, чтобы помогать им. Чувствую в себе тренерскую жилку.

– Вы весьма приятный собеседник, может быть, попытаете счастья на комментаторском поприще?
– Полагаю, что мне не сложно будет совмещать (улыбается). Но давайте не будем всё-таки забегать вперёд. Я хоть и снял уже шиповки, но пока не повесил их на гвоздь.

– В эстафете побежите?
– С огромным удовольствием. Кто же откажется от четвёртой золотой медали на первенствах планеты (Мерритт побеждал в составе эстафетной команды на ЧМ в Осаке-2007, Берлине-2009 и Тэгу-2011. – Прим. «Чемпионат.com»).

– Вы настолько уверены в себе и партнёрах по команде?
– Абсолютно. Мы – фавориты. Сами посудите – Тони Макуэй только что взял серебро в личном первенстве, показав лучшее время в карьере (44,40), Арман Холл для своих 19 лет потрясающе хорош, да и остальные ребята, уверен, постараются. Словом, если не намудрим с передачей палочки в одном из забегов, выиграем.