Конева: не очень довольна серебряной медалью
Лев Савари
Екатерина Конева
Екатерина Конева была одной из трёх российских представительниц в финале тройного прыжка, но только ей удалось подняться на подиум.

Текстовая трансляция 6-го дня чемпионата мира по лёгкой атлетике

Конева – серебряный призёр ЧМ-2013 в тройном прыжке. Фоторепортаж

В шестой день чемпионата мира россиянка Екатерина Конева завоевала серебро в тройном прыжке, показав во второй попытке результат 14,81 метра. Колумбийке Катерине Ибаргуен Екатерина уступила всего четыре сантиметра и после соревнований не выглядела довольной итоговым результатом, несмотря на то, что на данный момент это самый большой успех в её карьере. Две другие россиянки – Анна Пятых и Ирина Гуменюк – оказались далеко от призовой тройки, заняв седьмое и восьмое места. Своё выступление Конева прокомментировала в интервью сразу после финала.

— Вы довольны серебряной медалью?
— Честно говоря, не очень. Жалко, что не получилось выиграть золотую медаль.

— Какой результат планировали показать?
— Могу сказать, что у меня в этом году сезон получился очень длинным. Наверное, самый длинный за последнее время – я с мая уже вовсю прыгаю. Конечно, тяжело держать хорошую форму три месяца. Не каждый спортсмен может это состояние удерживать на протяжении долгого периода времени. На самом деле было тяжело, но на данный момент я готова прыгать далеко. Могу сказать, что всё приходит с опытом. Это первый столь ответственный старт для меня – чемпионат мира. Скажем так, новичкам везёт, но мне не особо повезло.

— Вы очень критичны к себе. Что, на ваш взгляд, помешало в финале выступить успешнее?
— Как только приду домой, отключу эмоции, сбавлю, так скажем, обороты, вот тогда проанализирую собственное выступление и для себя решу, где я недоработала: может, затратила излишне большое количество сил, эмоций, энергии на той же разминке или дома, когда сидела и переживала. То есть надо чуть-чуть подождать, чтобы время прошло, и уже тогда проанализировать, что у меня не получилось и исходя из этого над чем надо работать.

— Технической составляющей выступления довольны?
— В первый раз в жизни я стала попадать на планку (смеётся), отсюда и все шесть попыток оказались результативными. Обычно я километры недоступаю, а сейчас была полностью уверена в себе.

— Вы прыгали практически подряд с Ольгой Саладух. Это как-то влияло на вас?
— На самом деле в Бразилии я примерно также прыгала с девочкой, которая заняла первое место. Это была моя первая заграничная поездка на коммерческом старте. Она тогда выиграла, а я стала бронзовым призёром. Ничего страшного в этом нет. В этот раз я обращала внимание на Саладух, так как знаю, что она достаточно опытная спортсменка: за её плечами уже столько лет прыжков. Тренер мне просто сказал: «Катя, прыгай первой, и они занервничают». В первом прыжке мне далеко улететь не получилось. Можно сказать приценивалась. Когда совершила свою лучшую попытку, то полагала, что это будет либо вторым, либо третьим результатом по итогам соревнований. Не могу сказать, что сегодня для чемпионата мира были показаны не очень высокие результаты.

— То есть уже после второй попытки понимали, что медаль есть, а дальше можно рисковать, пытаясь улучшить результат?
— Да, просто дальше нужно было добавлять и ни в коем случае не расслабляться.

— Вы старались рисковать в такой ситуации?
— Да, и в пятой попытке вновь получился достаточно далёкий прыжок на 14,79 м. Правда, зачастую заваливалась на левую сторону, над этим надо работать.

— Что случилось в последней попытке, когда вы разбежались, но прыжка так и не совершили?
— Вы не подумайте, что я сдалась раньше времени. Просто я побежала очень быстро и поняла, что много недоступаю и смысла прыгать уже нет. Всё равно, оставляя такой большой зазор между ногой и планкой, сильного результата уже было не показать.

— Систему, при которой на последнюю попытку выходят в обратном порядке от занимаемого места, убрали. Вам она нравилась?
— Да мне как-то всё равно. Как прыгаем, так прыгаем. Для меня большого значения не имеет, в каком порядке совершать последний прыжок. Вернут организаторы те правила, ладно. Лично для меня это большой роли не играет.

— После чемпионата планируете как следует отдохнуть?
— Мне хотелось бы отдохнуть, слетать с мужем Максимом в Турцию. Маленько побалдеть, а потом ехать домой к родителям и своей собаке. Порода – английский тойтерьер. Я его очень люблю. Он дома без меня уже три месяца.

— Тот факт, что Елена Исинбаева завоевала долгожданное золото, как-то повлиял на атмосферу в сборной?
— Я очень рада за Лену. У неё действительно были какие-то спады и падения, но она молодец с большой буквы, что нашла в себе силы и победила здесь. Я желаю ей дальнейших успехов. Пусть пока сделает акцент на семье, родит ребёнка, отдохнёт, а потом возвращается обратно.

Екатерина Конева выиграла серебро в тройном прыжке