"Было ощущение, что пришли футбольные фанаты"
Лев Савари
Анна Пятых
Легкоатлетки Ирина Гуменюк и Анна Пятых оценили своё выступление в финале соревнований по тройному прыжку на чемпионате мира в Москве.

Текстовая трансляция 6-го дня чемпионата мира по лёгкой атлетике

Почти на всех крупных легкоатлетических соревнованиях по тройному прыжку мы в последние годы вправе рассчитывать на медали. Так вышло и на домашнем мировом первенстве в Москве – Екатерина Конева стала серебряным призёром. Ещё две наши девушки – Анна Пятых и Ирина Гуменюк – стали седьмой и восьмой в заключительной табели, соответственно. После завершения соревнования Анна и Ирина поделились своими впечатлениями от выступления.

— Ирина, как вы оцените своё выступление?
— Ну, как всегда, хотелось большего, но получилось так, как получилось.

— У вас было много заступов. С чем это связано?

Ирина Гуменюк: Мне необходимо научиться справляться сама с собой. Единственный и самый главный соперник, который есть на любых соревнованиях у каждого из нас, – это мы сами. Сегодня я проиграла себе, и никому больше.

— Хотелось сразу же прыгнуть и показать хороший результат. Когда же у меня получилось два заступа, в голове всё смешалось.

— Что подсказывал тренер, как он вас настраивал на дальнейшую борьбу?
— Он только твердил: «Что ты делаешь? Что ты делаешь?». На самом деле, я уже не воспринимала, что он говорит. Я уже ничего не могла с собой поделать.

— Это нервное состояние появилось с самого утра или с начала финала?
— Это начинается только тогда, когда ты выходишь на манеж и понимаешь, что сейчас всё начнётся. Когда ты выходишь и осознаешь, что половина стадиона – это твои друзья, родственники, наставники. После двух заступов ты встаёшь, и в голове начинают крутиться тревожные мысли: «Если я сейчас третий раз допущу ошибку, то на этом всё может закончиться». Это тяжело.

— Какие выводы вы сделали? Надо научиться лучше справляться с эмоциями?
— Да, именно так. Мне необходимо научиться справляться сама с собой. Единственный и самый главный соперник, который есть на любых соревнованиях у каждого из нас, – это мы сами. Сегодня я проиграла себе, и никому больше.

— Какой максимальный результат вы показывали на тренировках?
— На чемпионате России не так давно я прыгнула на 14,50 м.

— Анна, какие у вас ощущения?
— Во-первых, зрители просто замечательные. Когда они хором скандировали «Россия! Россия!», я даже подумала: «Неужели футбольные фанаты пришли на лёгкую атлетику»!? Это очень здорово. Мне действительно всё понравилось.

— Прокомментируйте собственное выступление
— Конечно, своё выступление я оцениваю как неудачное. Мне очень хотелось подняться максимально высоко, побороться за медаль, но сегодня сделать это не удалось.

— Что именно у вас не удалось?
— Сегодня у меня были проблемы в техническом моменте. С чем это можно связать? Наверное, с тем, что я постепенно выхожу из тени после двухлетнего перерыва. Видимо, какие-то технические моменты оказались не доработаны. Не хватает на старте.

— Вы родили двоих детей, но сумели вернуться в спорт и даже отобрались на чемпионат мира. Есть ощущение, что это маленькая, но победа над самой собой?

Анна Пятых: Когда зрители хором скандировали «Россия! Россия!», я даже подумала: «Неужели футбольные фанаты пришли на лёгкую атлетику»!? Это очень здорово. Мне действительно всё понравилось.

— Те спортсменки, которые являются мамами или которым скоро предстоит рожать, они могут меня понять. Это действительно очень тяжело, трудно и сложно. В определённый момент тебе нужно поставить какую-то границу и переключиться на спорт, а детей оставить любимым родственникам. У меня так не получилось (смеётся). Возможно, из-за этого и не удалось выступить здесь более достойно.

— Вы ожидали, что для победы сегодня хватит меньше 15 метров?
— Да. Я вообще-то рассчитывала, что прыгну 14,70 и буду в призах с таким результатом (смеётся). В итоге я угадала, но прыгнуть так не сумела.

— Вы были довольны своей первой попыткой, которая в итоге стала самой лучшей?
— Для меня это несвойственно. Я была удивлена, что первая попытка получилась довольно неплохой, а последующие вышли гораздо хуже. Я даже не знаю, с чем это связано.

— Вы ещё будете где-то стартовать в этом сезоне?
— Обязательно, если будет такая возможность. Вроде бы у меня одно очко есть, так что если пригласят, то я не откажусь.

Конечно же, я очень хочу поблагодарить Юрину маму, свою свекровь – бабушку Лену, которая помогает нам с детишками. Разумеется, нашего папу Юру. Спасибо вам огромное, без вас у меня ничего бы не получилось.