Меньков: рад, что установил рекорд именно в Москве
Лев Савари
Александр Меньков
Александр Меньков, став чемпионом мира в прыжках в длину, рассказал о том, как складывался финал и кому он посвятил свою победу.

Текстовая трансляция 7-го дня чемпионата мира по лёгкой атлетике

Меньков – победитель ЧМ-2013 в метании молота. Фоторепортаж.

Для 22-летнего прыгуна в длину Александра Менькова московский чемпионат мира запомнится на всю жизнь. Во-первых, он впервые в карьере официально стал лучшим в своём виде спорта. Во-вторых, случилось это у него дома, да ещё и накануне рождения дочери. Ну а в третьих, он установил национальный рекорд, прыгнув на 8,56 м. После своего триумфального выступления Меньков рассказал о том, к каким результатам он был готов и какие цели ставит перед собой на будущее.

— Александр, поздравляем! Какие у вас впечатления?

Лёгкая атлетика. Чемпионат мира. Москва. Россия
Мужчины. Прыжки в длину. Финал

1. Александр Меньков (Россия) — 8,56 м.

2. Игнисиус Гайса (Нидерланды) — 8,29 м.

3. Луис Ривера (Мексика) — 8,27 м.

— Всё прошло идеально. Я рад, что всё так вышло и у меня всё получилось! Будем работать дальше, ведь это не конец сезона. У меня впереди ещё два старта – 22 и 28 августа пройдут этапы «Бриллиантовой лиги». Приезжайте и поболейте за меня!

— Вы так говорите, будто бы только что не выиграли чемпионат мира!
— Да нет, почему же?! Просто я пока ещё, наверное, не осознал того, что всё так сложилось для меня.

— Была информация до финала, что вас беспокоит спина. Как вы себя чувствовали?
— Честно говоря, я про неё уже совсем забыл. Вы мне напомнили, и она снова заболела (улыбается).

— И всё-таки она вас сильно беспокоила?
— Да, сегодня утром я не смог нормально встать с кровати. Пришлось разогреваться, контрастный душ делать. Мне кажется, я уже сжёг себе спину, потому что сначала прогревал её горячей водой, затем обдавал холодной. Она болит уже не столько от травмы, сколько от ожогов. В принципе, к финалу я подошёл в более-менее нормальном состоянии. Спасибо большое массажистам, которые подготовили меня. Выражаю также огромную благодарность тренерам, своим близким и родным, которые болели за меня.

— Когда вы в первых попытках пристреливались, было ощущение, что сегодня ваш день?
— Да, я специально так аккуратничал, чтобы не заступать. Не хотелось вспоминать олимпийский финал. Моей самой главной задачей было попасть в восьмёрку, а дальше уже дело техники. Всё в итоге сложилось идеально.

— То есть вы умышленно не выкладывались в первых двух попытках?
— Если честно, да. Хотя во второй раз я хотел немного прибавить, но не получилось. При разбеге произошла какая-то тряска. У спортсменов бывают ошибки в голове, и на этот раз у меня случилось именно так. Ну а в третьей попытке я собрался и сделал всё как надо.

— Вы прикладывали палец к губам перед своими попытками. Вам так комфортнее прыгать?
— Я просил тишины, чтобы собраться с мыслями, сконцентрироваться.

— Когда Луис Альберто Ривера выполнил очень удачную попытку, вы испугались? Ведь вы именно ему уступили на Универсиаде в Казани.
— Нет. Я честно говорю, что он сейчас не готов прыгать на какие-то заоблачные результаты. Его тогдашний прыжок на 8,46 – это идеальный для него вариант. На Универсиаде он попал просто идеально. На самом деле я рад, что тогда выиграл он, а не я. Возможно, именно это подтолкнуло меня к таким результатам, какие я показал сегодня. Всё, что ни делается, — всё к лучшему.

— 8,56 – это идеальный вариант для вас?
— Я так не считаю, потому что последняя попытка была очень далёкая. Мне помешали эмоции, так много внутри было адреналина. Из-за этого я слегка перебежал. Думаю, если я когда-нибудь идеально попаду в прыжок, то результат будет близким к мировому рекорду. Будем работать над этим.

— Каков предел ваших результатов, как вы думаете?
— Предел я не буду называть, поскольку его нереально угадать. Бывают фантастические прыжки, которыми обладали Майк Пауэлл или Карл Льюис, которые

Бывают фантастические прыжки, которыми обладали Майк Пауэлл или Карл Льюис, показывая 8,95. Это, конечно, феноменальные атлеты. На мой взгляд, это реальные показатели. В тех видах спорта, где есть цифры, — безграничные возможности.

показывали 8,95. Это, конечно, феноменальные атлеты. Как по мне, так это реальные показатели. В тех видах спорта, где есть цифры, — безграничные возможности. Когда-нибудь люди будут прыгать по 9,00 или 9,50. Не сегодня, не завтра, но, возможно, через 50 лет. Если лёгкая атлетика будет процветать, это случится обязательно. Я уверен, что 8,95 – это не предел.

— Конкуренция в секторе нужна, или же вы прыгаете только от себя?
— Сегодня конкуренция была, даже несмотря на то, что я прыгнул за 8,50, а у других и 8,30 не было. В любом случае у нас такой вид спорта, что люди могут в любой момент прибавить и прыгнуть далеко. На таких крупных соревнованиях случаются идеальные прыжки. Я рад, что всё получилось именно так. Такого высокого по классу финала давно не было. Результаты ребята показали очень приличные. К счастью, я сегодня прыгнул лучше всех, и меня это несказанно радует.

Я думаю, сегодняшние прыжки ещё далеки от моего максимума. Будем работать над техникой, надо прибавить в спринтерской подготовке. Мне кажется, мировой рекорд достижим. Посмотрим, как всё случится. Мне есть в чём добавлять, и я собираюсь это сделать.

— Кому вы посвящаете эту победу?
— Своей любимой девушке – жене. Она скоро станет мамой, а я счастливым отцом дочери (улыбается).

— Вы установили национальный рекорд. Поздравляем!
— Это большой прорыв, и я очень рад этому. Я давно был нацелен на этот рекорд и вдвойне счастлив, что смог преодолеть рубеж в 8,50 именно здесь, в Москве. Это фантастический момент! Я думаю, всё ещё сложится в лучшую сторону. Будем работать.

— Зрительская поддержка добавила вам куража? Это помогало?
— Большое спасибо всем зрителям! Такой огромный стадион, и он почти полностью наполнен болельщиками. Публика была очень хорошая и понимающая, она поддерживала меня. Большое спасибо, что вы приходите на наши соревнования. Процветайте, любите спорт и занимайтесь лёгкой атлетикой!

— Что вы думаете о скандале, который разгорелся вокруг высказывания Елены Исинбаевой на тему гомосексуализма?

Это большой прорыв, и я очень рад этому. Я давно был нацелен на этот рекорд. Вдвойне счастлив, что смог преодолеть рубеж в 8,50 именно здесь, в Москве. Это фантастический момент! Я думаю, всё ещё сложится в лучшую сторону. Будем работать.

— Я считаю, этот вопрос сейчас совершенно не в тему. Есть спортивная составляющая, а есть эмоциональная. Я не буду ничего отвечать, пускай это останется за кадром.

— Сергей Шубенков ради популяризации лёгкой атлетики снялся в знаменитой фотосессии для одного из журналов. Вы готовы на такой же поступок?
— Я не знаю. Маркетингом и рекламой нужно заниматься, но я спокойный человек и совсем не люблю где-то светиться. Не думаю, что вы меня в ближайшем будущем где-то увидите. Да, люди получают за это деньги, становятся более популярными. Однако я не считаю, что это единственный способ, который помогает популяризировать лёгкую атлетику.

— Вам было важно отомстить именно мексиканцу Луису Альберто Ривере?
— Мстить мне нет смысла, я не злопамятный человек. Люди прыгают и намного дальше. Такое случается, что человек может в какой-то момент совершить идеальный прыжок. На самом деле я очень рад, что тогда занял второе место с личным рекордом, но расстроился, что не смог установить рекорд России. Это было моей давней целью. Что ж… Люди могут прыгать очень далеко, такое бывает раз в жизни. Я этим сильно голову не забивал.

— Как вам нравится отдыхать? Может быть, занимаетесь какими-нибудь видами спорта?
— Я люблю играть в русский бильярд. Мы с друзьями частенько так развлекаемся.