Финальная пара завершившегося розыгрыша Кубка России, пожалуй, у не слишком искушённого болельщика могла вызвать лёгкое недоумение. Не боролось за победу ни московское «Динамо», удерживающее трофей с 2010 года, ни финалист прошлого сезона красногорский «Зоркий», ни красноярский «Енисей», постоянно наступающий лидерам на пятки. Все эти команды могут похвастать целым наборов побед в подобных турнирах, а москвичи, помимо того что являются рекордсменами, так ещё и выиграли первый финал Кубка СССР в далёком 1937 году. Впрочем, отсутствие грандов российского хоккея с мячом в решающем матче объясняется крайне прозаично: все они пали под натиском команд, сумевших в итоге выйти в финал.
Первым претендентом на победу было «Динамо» из Казани. Команда, громкие разговоры о которой в последние годы чуть поутихли, в связи с успехами «Зоркого» или той же «Родины» в прошлом сезоне, однако работа в клубе продолжается. Результаты этой работы применительно к Кубку России видны невооружённым глазом. По итогам второго группового этапа казанцы выиграли четыре матча из пяти и возглавили турнирную таблицу, получив при этом четвёртую команду из второй группы. С «Уральским Трубником» команда расправилась удивительно легко – 5:1, столь же просто на первый взгляд прошёл и матч с московским «Динамо» – 6:2.
«Сибсельмаш» Новосибирск – «Динамо-Казань» Казань – 0:3
Голы: Шабуров, 29; Бушуев, 48; Артюшин, 57.
Убийца дракона, по легендам, сам становится драконом. Так же и в хоккее с мячом: победитель фаворита сам становится фаворитом. «Сибсельмаш» пусть и играл финальный матч на родном стадионе при поддержке местных болельщиков, всё же смотрелся чуть слабее казанцев. В плей-офф новосибирцы сначала одолели обескровленный «Зоркий» со счётом 6:3, а потом провели изматывающий матч с «Кузбассом», в котором победитель определился лишь по итогам дополнительного времени. Фактор усталости, похоже, также оказал своё влияние на исход финального противостояния.
Сыграла роль и погода: небольшой снежок усыпал лёд стадиона «Сибсельмаш», тем самым затруднив передвижение мяча по льду, и спортсмены предпочитали делать забросы верхом, чтобы мяч доходил до партнёров. Новосибирцы, похоже, не до конца восстановились после тяжёлого полуфинала накануне, а потому избрали на матч тактику, позволяющую экономить силы: уделяли максимум внимания обороне, и шли в атаку небольшими силами, как правило, переходя в контрнаступление за счёт индивидуальных действий. Сил у казанцев было больше, а потому и действовали они быстрее, да и в атаку шли с большей охотой. Потому совершенно неудивительно, что «Динамо» подолгу задерживалось на половине поля соперника и в целом имели преимущество.
Особенно ярко смотрелся в составе бело-голубых Денис Артюшин, раз за разом прорезавший оборону соперника на своём левом фланге. Пожалуй, именно Дениса можно было назвать самым активным и продуктивным игроком на исходе первого получаса игры. Тем более что на 29-й минуте Артюшин увенчал свои отличные действия ещё и голевым пасом на ворота «Сибсельмаша». Интересно, что гол, по сути, пришёл с правого фланга атаки казанцев, который был не слишком заметен. Игроки «Динамо» получили право на свободный удар справа, разыграли его, перевели мяч налево на Артюшина, а тот успел отдать передачу на пустые ворота Сергею Шабурову. Капитану казанцев оставалось только подставить клюшку, и счёт в матче был открыт.
После гола ситуация на льду практически не изменилась. «Сибсельмаш» мог похвастать разве что несколькими атакующими вспышками, которые на ход матча особенно не влияли. Одна из них пришлась на последнюю пятиминутку первого тайма, когда казанцев всё-таки удалось прижать к их воротам, однако работы у Андерса Свенссона от этого особенно не прибавилось. В остальное время казанцы полностью держали ситуацию под контролем, но и добивать соперника не торопились, возможно, ждали, когда же новосибирцев наконец оставят силы. Тем удивительнее, что «Сибсельмаш» пропустил уже на старте второго тайма, когда игроки вышли на лёд отдохнувшими. Алексей Щеглов, разыгрывая свободный удар, пробил по воротам соперника чуть ли не с середины поля. Мяч попал в голкипера хозяев Сергея Наумова, но отскочил прямо на клюшку Алексея Бушуева, удвоившего разницу в счёте.
После второго пропущенного гола новосибирцы совсем загрустили и через восемь минут позволили соперникам забить в третий раз. Гол снова получился в некотором смысле курьёзным. Сначала несогласованность действий голкипера и обороны «Сибсельмаша» привела к тому, что Наумов оказался далеко от своих ворот, при этом не добравшись до мяча. Сами Лаакконен тем временем уже отдавал голевой пас на Артюшина, но Денис-то, ударив с ходу, мог и не забить, однако мяч, предательски срикошетив от конька защитника новосибирцев, оказался за линией ворот. Для хозяев это стало настоящим нокдауном, и в бой вернуться они так и не сумели. Верховые передачи в сторону ворот Свенссона, как правило, до адресатов не доходили, а с дальними ударами шведский голкипер справлялся без особенных проблем. Размочить счёт мог Артём Вшивков, однако вновь крайне удачно сыграл вратарь казанского клуба, сумевший до конца встречи сохранить свои ворота в неприкосновенности. Неудивительно, что после финального свистка игроки «Динамо» в первую очередь отправились поздравлять именно его. Ну а потом было вручение медалей, хрустальной чаши, и радость от победы в Кубке России, который по-прежнему принадлежит динамовцам, но в этот раз уезжает в столицу Татарстана, где не был уже ровно четыре года.