География первенств мира по настольному теннису среди юниоров (до 18 лет) обширна. В 2011 году в роли хозяина выступал Бахрейн, в 2012-м индийский Хайдарабад. Теперь очередь дошла до столицы Марокко Рабат.
На протяжении восьми дней были разыграны семь комплектов медалей. Представители России (а точнее представительницы) поучаствовали в розыгрыше трёх из них: женские командный, личный и парный. Причина отсутствия наших ребят банальна – не смогли попасть в число пяти сильнейших сборных на первенстве Европы. Именно такая квота выделена Международной федерацией на наш континент, а общее количество стран-участниц первенства мира равняется 20.
В отсутствие юношей все наши надежды были связаны с москвичкой Елизаветой Хлызовой, нижегородками Дарьей Черновой и Екатериной Гусевой и представительницей Семибратово Марией Маланиной. Надежды надеждами, а мировой рейтинг особенного оптимизма перед началом соревнований не внушал. Забегая вперёд, отметим, что на этот раз наши девушки не смогли прыгнуть выше головы.
В командном турнире восемь сильнейших сборных начинали борьбу со второго этапа, поэтому соперники на первом этапе у нашей сборной были не самые сильные. Россиянки, победив Нигерию 3:0 и Сербию 3:2, заняли первое место в своей группе, что означало попадание в число 12-ти лучших команд первенства. После этого локального успеха последовали три поражения подряд. Все три команды-обидчицы представляли азиатский регион — Япония, Тайвань и Индия. Победа в матче за 11-е место над Коста-Рикой со счётом 3:2 вряд ли может служить для наших девушек серьёзным утешением.
В атаке Елизавета Хлызова
Победителем в женском и мужском командном турнире стала сборная Китая, в обоих случаях в финале обыгравшая сборную Японии. Сенсацией стало выступление мужской команды Польши, выбившей из борьбы Южную Корею и завоевавшую бронзовую награду. Также бронзы удостоились Франция у мужчин, и Румыния с Гонконгом у женщин.
В личном турнире все наши девушки успешно прошли квалификационные группы, состоящие из четырёх спортсменок, и пробились в основную сетку. 1/32 финала стала конечной остановкой для трёх из них. Елизавета Хлызова уступила немке Терезе Крафт 1:4, Мария Маланина — японке Миме Ито 0;4, а Дарья Чернова — американке Эрике Ву 2:4. Екатерине Гусевой удалось пробиться в 1/16 финала, победив чешку Кристину Штефцову 4:0. В следующем матче Екатерины развернулась настоящая драма – проигрывая бразильянке Каролин Кумахаре 0:3 Гусева смогла выровнять положение, но в решающей седьмой партии сильнее всё же оказалась южноамериканка.
Все медали в этом разряде достались китаянкам. Золото у Гу Ютинг, занимающей 51-ю позицию в мировом рейтинге, серебро у Лю Гаоянг, бронза досталась Лю Кси и Ванг Мануи. Главная европейская надежда — румынка Бернадет Зёч, третий год подряд остановилась в шаге от индивидуальной медали.
В мужском разряде героем чемпионата стал кореец Джанг Вуджин. На пути к золотой медали ему удалось победить трех китайцев и первого номера посева — японца Юто Мараматцу. В женском парном разряде обеим нашим дуэтам в первом круге предстояло помериться силами с соперницами из Китая. При такой жеребьёвке на хорошее выступление рассчитывать было сложно: невероятно трудно вспомнить хоть одну победу России над Китаем в какой либо возрастной категории за последние 10 лет. Эти встречи исключением из правил не стали: Гусева/Чернова — Лю Гаоянг/Ванг Ману 0:3, Маланина/Хлызова – Гу Ютинг/Лю Кси 0:3. Обидчицы наших девушек двумя днями позднее встретились между собой в финале. Сильнее оказалась пара Гу/Кси. Отметим бронзовую медаль сербской пары Анете Максути/Виктория Труцински.
В финале мужского парного разряда мы вновь увидели противостояние Китая и Южной Кореи. В отличие от личного финала корейцу Джангу Вуджину, выступавшему в паре с Пак Чан Хёком, не удалось победить соперников. Чемпионами стали Конг Линшуан и Зоу Кихау. Реноме Европы поддержал французский дуэт Энцо Англе/Тристан Флоре завоевавший бронзу. И, наконец, в смешанном парном разряде мы вновь стали свидетелями чисто китайского финала. Конг Линшуан/Лю Кси переиграли Зоу Кихау/Гу Ютинг со счётом 4:3. Неудачники полуфинальных встреч Сакай Асука/Мори Сакура из Японии и интернациональный дуэт Леонардо Мутти (Италия)/Ева Раковац(Хорватия) получили бронзовые награды.
Надо чётко понимать, что Китай выиграл шесть золотых медалей, даже не привозя на это первенство сильнейших спортсменов. Если бы приехал, к примеру, пятая ракетка мира 16-летний Фан Жендон, то они и седьмое золото выиграли бы. А вот с Тайванем играли на равных.
Прокомментировать итоги чемпионата мы попросили старшего тренера сборной России Льва Николаевича Ступаченко.
— Лев Николаевич, как вы оцениваете результаты выступления сборной России на этих соревнованиях?
— Мы неплохо начали соревнования, обыграли призёра последнего европейского первенства сборную Сербии, попали в число 12 сильнейших. За попадание в восьмёрку провели очень тяжёлый матч против команды Тайваня. К сожалению, чуть-чуть не хватило, проиграли 1:3, но сражались достойно. Лишь три европейские сборные заняли места выше нас, так что можно сказать, что выступили в свою силу.
— Получается, что против сильнейших азиатских команд бороться нереально?
— Тут надо сделать различие между китайской командой и остальными сборными. Надо чётко понимать, что Китай выиграл шесть золотых медалей, даже не привозя на это первенство сильнейших спортсменов. Если бы приехал, к примеру, пятая ракетка мира 16-летний Фан Жендон, то они и седьмое золото выиграли бы. А вот с Тайванем играли на равных. И это при том, что в Марокко не приехала наша сильнейшая спортсменка в этой возрастной категории Анна Россихина. С Аней в составе, по моему мнению, могли бы быть в восьмёрке.
— Почему же на важнейшем старте сезона сборная выступала в ослабленном составе?
— Тренерский совет решил омолодить состав. Россихина в январе покинет юниорскую категорию, а остальные девушки следующий сезон продолжат выступать по юниорам. Мне очень жаль, что Анна не получила шанс выступить на этом первенстве, своими результатами в течение сезона она это заслужила.
— Прокомментируйте, пожалуйста, результаты личного турнира.
— Были одержаны неплохие победы, игру показали содержательную, но и соперницы были на высоте. Результат в целом показали ожидаемый.