Бежать, сколько сможешь, и не потерять уважения
Юлия Ивaновa
На пятый Иерусалимский марафон приехали 26 000 человек. Наш спецкор оказался в самой гуще событий и узнал, каково это – пробежать марафон.

Иерусалимский марафон пока не входит в знаменитую Большую пятёрку марафонов, но имеет свои совершенно уникальные особенности. Его трасса пролегает рядом с историческими объектами, отражающими 3000-летнюю историю Иерусалима – ныне столицы Израиля. До самых главных святынь нашей планеты рукой подать, кажется, что здесь даже бежать легче – как будто кто-то помогает преодолевать километр за километром. А ещё у этого марафона сложнейший рельеф, справиться с которым под силу далеко не всем желающим.

Пятый международный марафон в Иерусалиме, прошедший 13 марта, собрал под свои знамёна спортсменов с разных континентов, имеющих разный цвет кожи и вероисповедание, профессионалов и любителей, мужчин и женщин, подростков и людей с ограниченными возможностями. Пробежать по «стопам Иисуса» — вот главная цель многих участников. Впервые официальный забег состоялся в 2011 году по инициативе мэра города Нира Барката. И по сей день мэр Иерусалима не только приветствует участников, но и сам преодолевает дистанцию. Пробежав полумарафон в числе других спортсменов, Нир Баркат в свои 55 лет преодолел дистанцию за 2:22.24, став 121-м в своей возрастной группе. Но, как отметил сам мэр, время для него совершенно не имеет никакого значения, сочетание сложного маршрута с уникальным культурным опытом и прекрасным видом делает Иерусалимский марафон таким захватывающим, как никакой другой.

Мэр Баркат уже преодолел дистанцию и встречает отстающих с флажком своей страны

Всего в Иерусалимском марафоне приняли участие 26 000 любителей шоссейного бега из 60 стран мира. Кроме дистанции 42,195 км, преодолеть которую вышли 2500 человек, состоялись также полумарафонский забег на 21,1 км, соревновательные забеги на 10 км и 5 км и заезд людей с ограниченными возможностями на специальных велокреслах. Для подавляющего большинства участников таких марафонов результат отходит на второе или даже третье место, самое главное – преодоление себя и общение с такими же любителями бега. Люди с разных континентов, с разным цветом кожи, разного пола и возраста, бегущие на разные дистанции и ставящие перед собой полярные цели – их всех объединил Иерусалимский марафон. Например, 26-летнего кениец Джона Кипкорира Мутая – выигравшего в Иерусалиме бронзу на дистанции 42 километра 195 метров среди мужчин и утверждающего, что бег – его единственный талант.

— Я уже второй принимаю участие в Иерусалимском марафоне, — немного смущаясь, начал кениец. — В 2012 году стал серебряным призёром Иерусалимского марафона, поставив там личный рекорд. Сегодня не очень доволен результатом, всё-таки специально готовился к большому марафону и мечтал его выиграть.

— Что помешало реализовать мечту?
— Наверное, основной причиной стала сложность дистанции. Я живу в Кении и тренируюсь на равнинной местности. Израиль совершенно не похож на нашу страну, здесь интересный и одновременно сложный рельеф. Подъёмы сменяются спусками, поэтому у меня очень устали ноги. Несмотря на это, я очень счастлив, что удалось пробежать в Иерусалиме. Да я всегда счастлив, когда бегу. Бег — мой единственный талант (смеётся).

— Успели привыкнуть к переменчивому иерусалимскому климату?
— Действительно, климат здесь меняется очень быстро, это создаёт определённые проблемы: вчера дождик, сегодня солнце, завтра вновь будет прохладно. В Кении всегда жарко, сухо и очень солнечно. Температура в разных частях страны разная – может быть "+22", а может быть "+30" и выше.

— Какие участки дистанции показались вам самыми трудными?
— Естественно, это километровые подъёмы и финишная прямая. По рельефу эта дистанция не похожа на те, в которых я принимал участие.

— Во время забега много пьёте?
— Конечно, это важнейшее условие во время прохождения марафона. Плюс нужно есть энергетические батончики, чтобы пополнить силы.

— В каких марафонах вы принимали участие?
— Самый крупный марафон, в котором я бежал — Лондонский. Там не раз устанавливались мировые рекорды, и очень жалко, что не мной (смеётся).

— Поделитесь опытом с теми, кто только начинает бегать. Как им добежать до призовых мест в марафоне?
— Самое главное — не форсировать события и начинать с малого. Тренироваться каждый день, шаг за шагом повышать нагрузку. Начинать всегда сложно, но в какой-то момент придёт осознание того, что без бега ты уже не представляешь свой день. Именно тогда придёт удовольствие. А потом и чемпионство (смеётся).

Джон Кипкорир Мутай – бронзовый призёр Иерусалимского марафона

Следующая героиня прилетела в Иерусалим из США, чтобы справиться с дистанцией полумарафона – 21 км. Хизер Калот бегает с семи лет и совершенно не представляет, что может быть лучше преодоления трудной дистанции.

— Я впервые принимала участие в Иерусалимском марафоне. Очень красивая трасса с обилием холмов, она мне понравилась. Приятно бежать по легендарным местам величественного города, по дороге можно посмотреть массу старинных достопримечательностей. И в то же время это была одна из самых медленных моих гонок, результат – 1:56. Дважды мне хотелось перейти на шаг, но люди вокруг подбадривали меня, говорили: продолжай бежать. Поддержка людей очень сильно вдохновляет, здесь все поддерживают друг друга. Так что я очень счастлива, что приехала.

— Почему выбрали именно полумарафон?
— Это мой 15-й полумарафон, я люблю эту дистанцию, хотя трасса очень сложная, мне даже показалось, что она была даже длиннее (улыбается). Практически как марафон. За свою жизнь я пробежала шесть полных марафонов.

— Какой у вас личный рекорд на дистанции в 21,1 км?
— 1:38

— Поделитесь своей философией бега?
— Я бегаю столько, сколько могу, потому что наслаждаюсь бегом. Когда устаю, чувствую себя счастливой (смеётся). Люблю и трудные гонки, но в основном во время пробежек я просто наслаждаюсь видами вокруг – это очень здорово. Бег позволяет хорошо себя чувствовать. Когда ты бежишь, то можешь увидеть вещи, которые не видишь во время ходьбы. Кроме того, ты чувствуешь удовлетворение, когда заканчиваешь дистанцию.

— Вы бегаете, чтобы быть здоровой или всё-таки такие нагрузки влияют негативно на организм?
— Я определённо бегаю для собственного здоровья, а ещё бег дарит мне возможность гордиться собой. Ты ставишь цели и выполняешь их — что может быть лучше?

— О чём думаете во время прохождения дистанции?
— Думаю о своём пульсе, остатке физических сил, смотрю, куда мне нужно бежать. И о тех вещах, которые потом помогут мне добраться до дома (улыбается).

— Расскажите о подготовке к Иерусалимскому марафону.
— Дело в том, что я сейчас готовлюсь к другому забегу, который состоится в следующие выходные в Юте, США. Так что для меня это сродни тренировке. А чтобы быть всегда в форме, нужно каждую неделю совершать одну пробежку, которая длиннее, чем все остальные. Кроме того, это хорошая подготовка для Бостона, где марафон пройдёт уже в следующем месяце. Я ещё никогда не участвовала в Бостонском марафоне, но очень хочу попробовать.

– У вас есть кумиры среди марафонцев?
— Никогда не задумывалась над этим. Возможно, Пола Рэдклифф. За мужчинами практически не слежу.

— Как вы относитесь к допингу в профессиональной лёгкой атлетике и тем событиям, которые сейчас разворачиваются вокруг России?
– Мне кажется, это очень печальное явление, которое меняет наш спорт не в лучшую сторону. Надеюсь, что лёгкая атлетика сумеет очиститься от всего этого. Когда какой-то атлет очень быстр, выигрывает у всех и ставит рекорды, ты уважаешь его, но когда выясняется, что он применял допинг, всё уважение исчезает. Нужно играть честно.

Американка Хизер Калот бегает столько, сколько может

Михаил Скородумов родился в Москве, но сейчас получает среднее образование в Израиле. Он пробежал 10 км за 57.57 и стал 209-м в своей возрастной категории. 17-летний спортсмен говорит, что участвует в забегах ради выполнения норматива, но если рядом кому-то понадобится его помощь, Михаил обязательно окажет её не задумываясь, пожертвовав достижением результата. И это неудивительно, ведь мальчик считает, что человек всегда важнее личной выгоды.

— Я родился в Москве в 1998 году и долгое время учился там. Приехал в Израиль по программе НААЛЕ, чтобы получить израильское среднее образование. Мои родители репатриируются за мной через пару лет. Я учусь в религиозной школе Ямин Орд, недалеко от Хайфы. От нашей школы в марафоне принимают участие более 50 человек.
Кто-то бежит 5 км, кто-то 10, а кто-то 21 км. У нас есть специальный тренер, который обучает бегу. Очень много девочек в школе занимаются бегом. Раньше они бегали на 5, 10 км, а сейчас прекрасно справляются с полумарафонами. Я тоже готовился к полумарафону, но в последний момент меня исключили из-за того, что пропустил одну тренировку.

— Это третий израильский марафон, в котором я бежал. Кроме того, я принимал участие в полном марафоне во Франции – 42,2 км и периодически участвую в Московском марафоне. Мне нравится бегать везде, куда бы я ни приехал. Всегда ищу место, где можно побегать, потому что только таким образом я могу почувствовать настоящую свободу. Бег — единственный вид спорта, в котором сколько вкладываешь, столько он тебе и отдает. Происходит равноценный обмен.

— В чём шарм Иерусалимского марафона?
— Я впервые участвую в этом марафоне, хотя в Иерусалим приезжаю очень часто. Это известный марафон, и для меня было очень важно пробежать его достойно. На следующий год я смогу пробежать ещё лучше, ведь теперь я знаком с рельефом. Кроме того, в Израиле очень дружелюбный народ, если человек не рассчитывает на призовое место, то тебе обязательно помогут, пропустят. В прошлый марафон я бежал 12 километров, и когда силы мои уже закончились, меня поддержал незнакомый человек, сказав: беги дальше, ты сможешь. В итоге я сумел добежать до финиша.

— Вы хотели бы вы заниматься лёгкой атлетикой профессионально и представлять Израиль на международных турнирах?
— К сожалению, у меня нет таких данных, чтобы стать профессионалом, но это было моей детской мечтой. Я долгое время занимался, но из-за того, что родители меня отдали в кадетский корпус военно-морской школы, мне пришлось отказаться от лёгкой атлетики. Как показала практика, тренировки очень помогли и на кораблях, особенно когда перебираешься с мачты на мачту. Спорта, в том числе и лёгкой атлетики, там достаточно.

— Любовь к бегу вам привили родители?
— Да, это всё из семьи. Нас в семье семь человек: родители, я, брат и три сестры. Папа очень много проводил времени в офисе и не мог уделять время спорту, но когда нас стало пятеро, он решил придумать какое-то совместное времяпрепровождение. Идея совместного бега понравилась всем. Для кого-то из нас бег вошёл в привычку, мои сестры, например, занимаются фигурным катанием. Спортом в нашей семье занимаются все без исключения.

— Что вы предпочитаете: бежать в компании или в одиночестве?
— Я люблю бегать в одиночестве. Например, когда бежишь марафон, чувствуешь ответственность за людей, которые бегут рядом — помогаешь на дистанции, особенно, когда бежишь с другом. Так как я учился в кадетском корпусе в России, нам с пятого класса прививали такие понятия, как долг, честь, отечество. Кадетский корпус дал мне многое, моральные устои стали крепче. Поэтому все эти понятия начинаешь особенно чувствовать, когда твой друг выдыхается и не может больше бежать, твоя задача помочь так, чтобы он добежал с тобой. Нужно помогать ему морально, говорить, что он сможет.

— Даже если это помешает выполнению норматива?
— Конечно. Это не страшно — ты проиграл за друга. Человек всегда важнее личной выгоды.

Для Михаила Скородумова человек важнее личной выгоды