К великому сожалению, спортивный мир знает немало историй печального успеха. Не все спортсмены, добираясь до невиданных ранее высот, способны на них удержаться. Некоторые стремительно скатываются вниз, теряя всё лучшее, что у них есть. Гимнастка Зинаида Воронина в 1968 году в Мехико стала олимпийской чемпионкой, но сломалась под тяжестью славы. 12 лет спустя обладательницу золотой награды Игр выслали из столицы как «антисоциальный элемент», поскольку без бутылки в недавнем прошлом прославленная красавица-гимнастка жить уже не могла. Ровно 15 лет назад Зинаида ушла из жизни.
В столицу – в маминых туфлях
Начало истории гимнастки Ворониной мало чем отличается от тысяч подобных. Тренер Антонина Левшевич заметила девочку в одной из школ Йошкар-Олы и позвала заниматься в спортивную секцию. Оказалось, что Зина и гимнастика будто бы были созданы друг для друга. «Поначалу пришлось повозиться, поработать над гибкостью, растянутостью, – вспоминает наставница. – Но остальные данные у неё были отменные. Очень прыгучая. Сильная. Волевая. Быстро схватывала всё, что я ей предлагала». А уже в девятом классе юную спортсменку заметили на соревнованиях в Москве, позвали в «Динамо». Говорят, в столицу она перебралась в одном только пальтишке на рыбьем меху да стоптанных маминых туфлях. Ни о какой славе, конечно, она и мечтать не могла.
Но слава сама нашла Зинаиду, пусть и далеко не сразу. Дела в Москве пошли неплохо. Под руководством тренера Владимира Шелковникова она раскрыла в себе новые таланты и вскоре попала в национальную сборную. В 18 лет девушка впервые поехала на чемпионат мира в Дортмунде – и там сразу завоевала две медали: серебряную в команде и бронзовую в любимых вольных упражнениях. Вскоре Воронина впервые стала обладательницей награды чемпионата Европы, а ещё через год свежим ветром ворвалась на олимпийский помост. В составе великолепной команды она стала чемпионкой, взяла серебро в абсолютном первенстве, бронзу в опорном прыжке и вольных упражнениях. Казалось бы, рядовая история мастеровитой советской гимнастки…
У мужчин всегда была бы чемпионкой
Зинаида была ослепительно красива. «Если бы соревнования женщин судили мужчины, чемпионкой мира всегда была бы Воронина», – писали про советскую спортсменку. И действительно, девушка всё делала очаровательно, грациозно, как в стенах спортзала, так и вне него. Поклонников у такой красавицы, которая поражала и незаурядным умом, было немало, однако она дожидалась своего принца – известного гимнаста Михаила Воронина, на Играх в Мехико завоевавшего шесть медалей, а чуть ранее – сердце любимой девушки. Воронины были одной из самых ярких пар всего советского спорта. Когда они сыграли свадьбу, у них уже было всё: собственное жильё, достаток, а ещё всемирная слава и народная любовь. А скоро на свет появился и сын – Димка…
Поначалу всё было хорошо. 22-летняя жена и мать, пропустив первый сезон нового олимпийского цикла, решила вернуться в спорт, приступила к тренировкам. А в 1970 году стала одной из тех немногих гимнасток, которым удалось выиграть чемпионат мира после родов. Но всё равно тренировки давались Зинаиде непросто. Всё труднее становилось выигрывать конкуренцию у нового поколения спортсменок, голодных до побед. А сама Воронина начала сдавать позиции. Виной тому, похоже, был алкоголь. Друзья и знакомые не раз отмечали, с какой страстью девушка прикладывалась к бутылке. Поговаривали, что и у её матери были серьёзные проблемы с алкоголем. Думали, как спасать чемпионку. Но было уже поздно. Воронина окончательно забросила спорт и стала очередной жертвой зелёного змея.
Жизнь за 101-м километром
Счастливая семья распалась буквально через два года. Сын Дмитрий остался жить с отцом и впоследствии стал продолжателем славной гимнастической династии. А сама Зинаида уже встала на путь в один конец. Она пробовала выкарабкаться, пыталась начать тренерскую работу, но ничего не получилось. Оставалось лишь коротать дни за бутылкой горькой. Поначалу знакомые находили её без сознания, привозили домой, приводили в чувство. Но друзей оставалось всё меньше и меньше. А Воронина страдала от этого ещё больше. В итоге дело дошло до того, что олимпийская чемпионка 12 лет спустя оказалась «антисоциальным элементом» и перед Олимпиадой-80 была выселена за 101-й километр.
У Зинаиды совсем не осталось людей, которые смогли бы её остановить. После 1980 года она полностью исчезла для своего прежнего круга общения. Однако, как оказалось, всё-таки сумела остановиться. Много лет спустя выяснилось, что через два года после московской Олимпиады Воронина устроилась работать на литейный завод в Балашихе. Четыре года подавала землю на формовку во время литья. И там, на заводе, почти никто не знал, что работает рука об руку с олимпийской чемпионкой, которой рукоплескали тысячи болельщиков. Эти минуты славы Зинаида вспоминала, в первый и последний раз оказавшись у своего стенда в музее спортивной славы Йошкар-Олы, куда приехала, чтобы похоронить сестру. Как оказалось, вспоминала едва ли не в последний раз – через два месяца она вернулась в родной город навсегда.