Фраза «Во все стороны путь только вниз…» сродни «Поехали!» от Юрия Гагарина. Она, прозвучав сквозь треск помех в радиоэфире ровно 35 лет назад, ознаменовала новую эпоху в истории советского альпинизма. 4 мая 1982 года Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский стали первыми альпинистами из СССР, покорившими Эверест. Кроме них и ещё девяти человек, следовавших в составе той же экспедиции, больше никто не решался восходить по тому же сложнейшему маршруту по юго-западной стене горы.
На Эверест – как в космос
Эверест, Джомолунгма, Сагарматха – как ни назови самую высокую гору на нашей планете, она всегда звала и продолжает звать к себе альпинистов со всего мира на родных для них языках. Первое успешное восхождение на крышу мира было совершено в 1953 году новозеландцем Эдмундом Хиллари и шерпой (представителем местного народа) Тенцингом Норгеем. С тех пор за почти 30 лет и 24 экспедиции до вершины добирались британцы и американцы, японцы и итальянцы, немцы и поляки. Не было там лишь советских альпинистов, которые, конечно, стремились на Эверест не меньше других.
План организовать первую советскую экспедицию на самую высокую гору мира появился ещё до Олимпиады-80 – подготовка началась в 1979-м. И руководитель федерации альпинизма Советского Союза Евгений Тамм лично следил за всеми её этапами, начиная с подготовки. Отбор в экспедицию был сравним с отбором в космонавты. В рамках подготовки спортсменов испытывали в барокамерах, имитировавших 10-километровую высоту, подвергали воздействию низких температур и значительных физических нагрузок. А также отправляли в экспедиции на Эльбрус и советские семитысячники. В итоге из полутора сотен кандидатов было отобрано лишь 25 человек.
Волевым решением Тамма в число участников экспедиции был включён опытный альпинист Эдуард Мысловский – 44-летний спортсмен был назначен руководителем одной из команд, которых было четыре. Согласно плану экспедиции они должны были, сменяя друг друга, проложить к вершине маршрут с шестью промежуточными остановками – лагерями, последний из которых – штурмовой. Искать маршрут из базового лагеря на высоте 5340 метров предстояло впервые – до советской экспедиции никто не покорял Эверест по сложнейшему контрфорсу юго-западной стены горы.
Соседство с мёртвым индусом
21 марта у подножия ледопада Кхумбу был обустроен базовый лагерь, в который было доставлено несколько тонн грузов, необходимых для проведения экспедиции. Поначалу восхождение продвигалось в соответствии с намеченным планом, несмотря на плохую погоду. 24 марта был обустроен первый промежуточный лагерь, 25 марта – второй, а 1 апреля – третий. Но дальше советских альпинистов, которые никогда не взбирались на высоту более 7,5 тыс. метров, начали подстерегать проблемы. Руководитель одной из групп Вячеслав Онищенко, например, заболел горной болезнью в опасной для жизни форме. Он сам спустился в базовый лагерь на пределе сил, понимая, что спасательная операция погубит экспедицию. Врачи буквально вытаскивали Вячеслава с того света…
Вячеслав Онищенко заболел горной болезнью в опасной для жизни форме. Он сам спустился в лагерь на пределе сил, понимая, что спасательная операция погубит экспедицию.
Спустя пару дней первая группа под руководством Мысловского уменьшилась вдвое – Владимир Шопин и Николай Чёрный не смогли продолжить восхождение. Из-за плохого самочувствия выбыли и некоторые другие участники восхождения. Впрочем, к концу апреля экспедиции, несмотря на все проблемы, удалось обосновать лагерь на высоте 8250 метров, преодолев сложнейший участок маршрута. 27 апреля прокладывать дальнейший путь отправилась пара Мысловского и оставшегося в его команде Владимира Балыбердина. Поначалу им вызвался помочь шерпа Наванг, но на высоте около 8000 метров он обжёг глаза на солнце и отказался продолжать восхождение.
В первый день мая Мысловский едва не погиб, возвращаясь за рюкзаком, оставленным Навангом. Эдуард сорвался со склона и повис на верёвке без возможности выбраться. Как назло, и кислород был на исходе. «Сил нет. Я на грани потери сознания. Напротив, недалеко, мёртвый индус на веревке. Попал в похожую ситуацию, потерял сознание – и всё, замёрз. И у меня в той ситуации выбора не было: либо индус – мой вечный сосед, либо рюкзак в пропасть», – вспоминал позже Мысловский. Он выбросил рюкзак с ценным грузом и сумел добраться до лагеря, но получил обморожение пальцев рук.
Фото: РИА Новости
Без кислорода на обратный путь
3 мая Мысловский и Балыбердин, установили штурмовой лагерь на высоте 8500 метров и там же заночевали. Наутро у них было два варианта: либо спускаться в базовый лагерь и сводить к нулю свои шансы на покорение Эвереста, либо в тот же день подниматься выше. Выбор пал на второй вариант. К вершине первым в связке отправился Балыбердин, который на протяжении всего восхождения не пользовался кислородом, за ним на другом конце верёвки – Мысловский. На полпути к вершине штурмующая двойка поняла, что кислорода на обратный путь может не хватить. Но пара продолжила восхождение, оставив на склоне часть вещей, в том числе кошки и крючья, а с собой взяв лишь рацию и камеры.
4 мая в 14:35 по местному времени Балыбердин по рации вызвал базовый лагерь и пошутил: «Во все стороны путь только вниз. Что будем делать?» В базовом лагере шутку не оценили, сухо попросили описать вершину и снять панораму. Пока Владимир выполнял распоряжение, на гору поднялся и Эдуард Мысловский. Так первые советские альпинисты покорили самую высокую точку нашей планеты.
«Напротив, недалеко, мёртвый индус на веревке. И у меня в той ситуации выбора не было: либо индус – мой вечный сосед, либо рюкзак в пропасть».
Но на этом экспедиция не закончилась. Балыбердину и Мысловскому стоило немалых трудов спуститься с вершины без оставленных кошек и крючьев. Спасла их двойка Бершова и Туркевича. За несколько часов они успели встретить спускающихся товарищей, поделиться с ними кислородом, снаряжением и горячим питанием, потом подняться на вершину, а затем на спуске к лагерю догнать первопроходцев и сопроводить их до лагеря. Ночное восхождение Бершова и Туркевича стало первым в истории. Всего же в ходе экспедиции с 4 по 9 мая на вершину сумели взойти 11 альпинистов, четверо из которых сделали это ночью. Погода тем временем продолжала портиться изо дня в день, и руководство решило свернуть экспедицию, чтобы избежать возможных трагедий.
Фото: РИА Новости
Разные судьбы первопроходцев
Экспедиция завершилась успешно: 11 восхождений по труднейшему маршруту при отсутствии фатальных инцидентов – большая удача. За прошедшие 35 лет никто так и не рискнул повторить спортивный подвиг советских атлетов по тому же пути.
В 1992 году Балыбердин стал первым в стране альпинистом, взошедшим на три главные вершины мира, а два года спустя погиб в автокатастрофе.
При этом судьбы альпинистов, оказавшихся на вершине первыми, сложились по-разному. Эдуард Мысловский после восхождения был доставлен в больницу, где лишился четырёх обмороженных фаланг. Однако альпинизм он не оставил: в 1989 году руководил экспедицией на Канченджангу. Сам поднялся до 8300 метров и был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Позже Эдуард Викентьевич стал президентом Евро-азиатской ассоциации альпинизма и скалолазания, учредителем Международной ассоциации охраны горной природы и членом Русского географического общества.
А Владимира Балыбердина уже нет в живых. В 1992 году он стал первым в стране альпинистом, взошедшим на три главные вершины мира, а два года спустя погиб в автокатастрофе. Грузовой автомобиль на полной скорости протаранил «Волгу» альпиниста, Балыбердин и три его пассажира погибли на месте. Водитель, который оказался родом из Финляндии, был выслан на родину, где вскоре попал под амнистию.
Фото: РИА Новости